• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«Вы там в Америке жили, а мы тут мерзли…»

#, 07-06-2011 Виталий Выголов

Итак, 6 июня американским инвесторам Краматорской ТЭЦ из компании  "Contour Global" устроили грандиозную выволочку с далеко идущими последствиями. Выглядело это так.

Поскольку операционный директор по странам СНГ компании «Contour Global» Гарри Левзли плохо владеет русским языком, а говорить нужно было много и доходчиво, в качестве основного оратора с американской стороны на встрече с городским руководством и депутатами краматорского горсовета выступал вице-президент компании Юрий Саква. Нужно отдать должное этому господину: информационная атака на мозги присутствующих в его исполнении была блестящей.

Как заявил Юрий Саква, Краматорская ТЭЦ на фоне всех других украинских предприятий - производителей тепла и электроэнергии - выглядит уникальной. Она прибыльна, не имеет долгов и благополучно выполняет свою основную функцию: обогрев города. Эти успехи, вкупе с остальными достижениями, делает Краматорск очень привлекательным городом для иностранных инвестиций.

По словам Юрия Саквы, за последние 5 лет в восстановление оборудования ТЭЦ было вложено 222,9 млн. грн. Стоимость основных фондов станции выросла почти с нулевых до 147,4 млн. грн.

В то же время, общемировой экономический кризис не мог не сказаться и на проекте по реконструкции ТЭЦ. Пришлось даже скорректировать сроки по началу строительства новой станции, теперь это 2013-й год. Несмотря на то, что первый квартал 2011 года ТЭЦ отработала с прибылью в 19,7 млн. грн., в целом, тарифная политика дает для инвесторов неблагоприятный прогноз. Но больше всего, по словам Юрия Саквы, руководство компании "Contour Global" настораживает «негативная риторика», которая стала проявляться со стороны властей Краматорска в последнее время.

После этих слов, на Юрия Сакву и его компаньона, вице-президента Алекса Краковского (на фото вверху), и обрушилась порция этой самой «негативной риторики».

Основную скрипку вел председатель наблюдательного совета НКМЗ Виктор Панков (на фото справа). Он подверг сомнению приведенные Юрием Саквой суммы инвестированных в ТЭЦ денег, заявив, что по его данным, оборудование станции находится в плачевном состоянии.

- В городе никогда не было тепла, нет его и сейчас, - заявил Виктор Панков. - А горожане зимой платят за 12-15 градусов в квартире столько, сколько стоят на самом деле 20-25!

Виктор Панков также высказал негативное мнение о профессионализме руководства ТЭЦ. (К слову, директор ООО «Краматорсктеплоэнерго» Сергей Кудрявцев на совещании отсутствовал, вместо него попытался было выступить некий молодой человек, которого представили как и.о. директора,   однако его выступление почти сходу было прервано фразой заместителя мэра Краматорска Станислава Захарова: «Всё это ложь!»)

По словам Виктора Панкова, Новокраматорский машиностроительный завод понес грандиозные убытки из-за нарушений со стороны ТЭЦ договорных условий подачи острого пара, и намерен уже с 7 июня расконсервировать собственную котельную, отказавшись от услуг ТЭЦ. Кроме того, несоблюдение технологии обработки воды при работе ТЭЦ не сегодня-завтра может привести к уничтожению всех тепловых коммуникаций города.

Виктор Панков также считает, что переход станции с газа на уголь добивает экологию Краматорска: «У нас раньше никогда не видели черного снега!»

Председателя наблюдательного совета НКМЗ поразила сумма, которую за несколько последних лет потратили на представительские расходы: 5 млн. гривен! Кроме того, Виктор Панков высказал недоумение тем фактом, что инвесторы берут кредиты в долларах, под дикие 18% годовых. Из-за этого было потеряно 52 млн. грн.

- Мы надеялись, что в лице "Contour Global" нашли реальных инвесторов, которые пришли вкладывать деньги в производство. Вместо этого нам показывали «бумажечки» о взятых банковских кредитах... Я считаю, что инвесторы вы - неэффективные, - завершил своё выступление Виктор Панков.

Далее в атаку на представителей "Contour Global" пошел депутат горсовета Александр Толстогузов. Нелишне, наверное, будет напомнить, что попытку обвинить руководство ТЭЦ в нечестной игре этот депутат уже предпринимал 18 мая, когда на заседании исполкома заявил, что, по его данным, реальная прибыль городской ТЭЦ по итогам работы за 2010 год гораздо выше, чем задекларированные 27 миллионов гривен. Теперь же Александр Толстогузов высказал возмущение тем фактом, что, являясь партнерами местной громады и совладельцами станции, американцы, фактически, изолировали органы власти Краматорска от  доступа к любым финансовым отчетам деятельности предприятия.

Оказывается, весь пакет накопившихся вопросов и городской голова Геннадий Костюков, и депутаты местного совета отправляли в адрес руководства ТЭЦ еще в феврале нынешнего года, однако в ответ получили заявление, что интересующих их вопросы - это... коммерческая тайна. Кроме того, выяснилось, что после нескольких аварийных, по вине ТЭЦ,  ситуаций во время плавок, народный депутат Георгий Скударь лично пытался пройти на территорию станции, чтобы ознакомиться с техническим ее состоянием, однако его туда попросту не пустили.

Претензии в адрес американцев и глубокую обеспокоенность по поводу предстоящего отопительного сезона высказал также бывший городской голова Краматорска Виктор Кривошеев.

Видео: Виктор Кривошеев недоволен американцами

А главврач городской поликлиники № 3 Александр Калиберда красочно описал представителям "Contour Global", как чувствуют себя больные, лежа в палатах при температуре не выше 12 градусов. По словам главврача, «всю зиму больница стояла под угрозой закрытия из-за неудовлетворительного теплового режима в палатах».

- Вы там в Америке жили, а мы тут мерзли... - резюмировал выступление главврача заместитель городского головы Станислав Захаров.

Американцы слушали почти молча. Алекс Краковский согласился, что в отказе предоставить финансовый отчет (на фото) депутатам, ссылаясь на коммерческую тайны, руководство ТЭЦ явно переборщило, и обещал исправить ситуацию. В заключение встречи, Алекс Краковски и Юрий Саква дали обещание, что на все изложенные в их адрес претензии в ближайшее время будет дан ответ, и заявили, что всё равно видят перспективу дальнейшей работы в Краматорске.

И в заключение позволю себе поделиться личными впечатлениями.

Похоже, что 6 июня представители городских властей Краматорска и депутаты местного совета блестяще сыграли отлично срежессированный спектакль. В том числе и в расчете на присутствовавшую прессу. Но возникают вопросы.

Первый и главный: почему до сих пор столь негативное, как выяснилось, положение дел на городской ТЭЦ нигде и никем не озвучивалось? Лились восторги по поводу презентованного, но так и не доведенного американцами до ума катка. Краткие отчеты Игоря Кудрявцева о благополучном  положении дел на вверенном ему предприятии всегда были украшением вторничных совещаний аппарата исполкома горсовета. И вдруг - такой «взрыв»... Что послужило ему толчком? Уж не интерес к ТЭЦ с чьей-то, третьей стороны?

Обращает на себя внимание и резкое изменение в риторике заместителя городского головы Краматорска Станислава Захарова. Еще 18 мая он активно поддерживал идею директора ООО «Краматорсктеплоэнерго» Сергея Кудрявцева о повышении и тарифов на услуги ТЭЦ, и таки своего добился. И вдруг - «они там жили, а мы мерзли...»

И наконец, меня лично, как рядового жителя Краматорска, настораживает та активность, с какой городские власти вдруг принялись «дразнить гусей», то есть инвесторов коммунального хозяйства. Есть о чем подумать арендаторам горводоканала, теперь порцию негатива в свой адрес получили американцы. Не выйдет ли в конце концов так, что из города, «очень привлекательного для иностранных инвестиций», Краматорск получит славу города, в который лучше не «соваться»? И что будет, если вдруг и арендаторы водоканала, и совладельцы ТЭЦ не только плюнут и уйдут отсюда, но и потребуют компенсаций за свои обиды, недополученную прибыль и все такое прочее?

Возможно, часть ответов на эти вопросы даст завтрашняя сессия горсовета,  которую многие в Краматорске ждут как нечто весьма многообещающее. Что ж, ждать осталось недолго.


Вверх



 
load