• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Реформы будут завтра, а жить нужно сегодня

#17, 06-05-2010 Алина Фадеева

На «прямую линию» к заместителю городского головы Марине Караван краматорчане звонили с просьбами о помощи. Однако в нынешних условиях рассчитывать можно только на себя: по мнению Марины Караван, «сейчас живёт только буржуазия».

По оценке куратора социальных вопросов, финансовое положение Краматорска и Украины можно определить одним словом - банкроты. Не хватает всем и всего: денег на зарплаты бюджетникам, лекарств для льготников и интернатских детей, средств для оказания материальной помощи инвалидам и нуждающимся в операции... Четыре  месяца Краматорск живёт без бюджета, а это значит, что на все нужды можно расходовать в месяц не более 1/12 части прошлогоднего бюджета.

На материальную помощь льготникам в прошлом году было выделено всего 200 тысяч гривен, для капитального ремонта почти 90 зданий системы образования - 100 тысяч гривен. Это крохи, но на большее рассчитывать не приходится, так как даже на защищённые статьи, по словам Марины Караван, не хватает 19 миллионов гривен.  Медленно движется очередь на зубопротезирование, но тем льготным пациентам, которые заплатили за услугу из собственного кармана, возмещать затраты не будут. Есть слабая надежда только на частичную компенсацию в том случае, если депутаты горсовета удовлетворят заявление на материальную помощь.

Тем не менее, принята концепция реформирования городской системы здравоохранения, и, как уверяет Марина Караван, никаких закрытий в этом году не планируется. В частности, женская консультация  в ЦГБ и дневной стационар в больнице посёлка Ивановка будут работать, как и работали. Однако программа реформирования украинского здравоохранения будет внедряться, и, по предложению Анатолия Близнюка, пилотный проект стартует в Донецкой области. По идее авторов проекта, стационары перестали быть стационарами в прямом смысле слова и от них надо отказываться. Альтернативой им могут стать геронтологические отделения, больницы сестринского ухода и хосписы, то есть такие медицинские учреждения, где как таковая ежедневная врачебная помощь пациентам не нужна, а нужен только присмотр и уход. Остальные люди будут лечиться амбулаторно из расчета 1 больница на 100 тысяч населения. Такая пропорция, по словам Марины Караван, применяется в Германии, например. Хотя уже сейчас против реформ выступают сами медики, но, по мнению Марины Караван, это объясняется их опасением остаться без работы.

Благотворительный фонд «Спешите делать добро» финансирует модернизацию родильного дома. Ежеквартально фонд будет сдавать в эксплуатацию по одному родзалу, оборудованному кислородным концентратором и кювесом (барокамерой) для младенца. Стоимость такого зала, включая специальную облицовку пола и стен, составляет примерно 160 тысяч гривен.

Продолжается работа по проекту энергосбережения в трёх школах города: №35, 16 и 4. Марина Караван сообщила, что директора, завучи и учителя этих школ вместе с куратором проекта Дмитрием Розмарицыным и заместителем мэра Станиславом Захаровым недавно вернулись из Киева с очередного семинара по теплосбережению. Участники эксперимента из ОШ №35 видят практическое продолжение проекта в замене оконных рам на стеклопакеты и переоборудовании радиаторов отопления.

Краматорская централизованная библиотечная сеть - едва ли не лучшая в Украине - недавно подтвердила свою высокую профессиональную репутацию получением гранта в сумме 200 тысяч гривен на компьютеризацию поселковых библиотек. А из городской казны будут выделены средства, обеспечивающие сохранность оргтехники.


Вверх



 
load