• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Не нужен нам овощ заморский. Европа начинает паниковать из-за неизвестной хвори

#, 04-06-2011 *

На овощном рынке Европы набирает обороты паника после того, как Германия сообщила об эпидемии кишечной палочки. От инфекции уже умерли 19 человек, еще более тысячи заражено.

Сперва немецкие власти проинформировали, что особо опасная бактерия попала в страну в огурцах из Испании. В результате, под страхом заражения, немцы и другие европейцы стали меньше покупать испанские овощи, а многие европейские импортеры отказались от уже заключенных сделок.

30 мая власти Испании заявили, что будут требовать от Евросоюза компенсации ущерба из-за подозрений в том, что зараженные инфекцией огурцы привезены именно из этой страны. А на следующий день, 31 мая, для того, чтобы продемонстрировать европейцам безопасность испанских огурцов, министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар съела огурец в прямом эфире телеканала Sky News. Власти Германии посоветовали своим гражданам не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и листья зеленого салата.

Сегодня, 4 июня, появились новые тревожные известия. Распространяющаяся в Германии новая кишечная инфекция представляет повышенную опасность - она появилась, когда вызывающая воспаление и кровотечение в кишечнике агрессивная бактерия из Центральной Африки каким-то образом соединилась с местной кишечной палочкой ЕНЕС, создав новый штамм. "Африканский микроб имеет все способности для того, чтобы поселяться в кишечнике, вызывать максимальное воспаление и производить токсины, которые вызывают гемолитико-уремический синдром и серьезные неврологические последствия", - заявил профессор из университета Киля Штефан Шрайбер.

"Мы можем в этом случае действительно говорить об эпидемии. Речь идет об абсолютно неожиданном появлении большого количества заболеваний, которого мы в таких масштабах в Германии пока не видели", - считает эксперт берлинского научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Института Роберта Коха Клаус Штарк.

Как сообщили специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний, причиной заболевания является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Внимательно отслеживающее ситуацию МВД ФРГ отмечает, что пока нет никаких данных о том, что речь идет "биотеррористической деятельности".

По мнению микробиолога Александр Кекуле, директора Института медицинской микробиологии университетской клиники Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, террористическая подоплека происходящего "очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель".

"Таким образом, его необходимо было искусственно произвести. Как я думаю, потенциальные агрессоры так далеко еще не продвинулись", - предположил он.

Немецкие медики заявляют, что скорость распространения болезни замедлилась. Кроме того, ученые из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном кишечной палочки, они надеются, что в ближайшее время удастся разработать лекарство. В Германии врачи призывают жителей страны сдавать кровь для пострадавших от кишечной инфекции.

В то же время, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка заболеваний может быть искусственной - то есть спровоцированной людьми. В качестве аргумента руководитель Роспотребнадзора привел тот факт, что все штаммы инфекции устойчивы к антибиотикам. Геннадий Онищенко также добавил, что "практическое здравоохранение не может сейчас применять имеющиеся антибиотики для лечения этой инфекции, нужно другое поколение лекарств".

Новый штамм, от которого страдают европейцы, высоко токсичен, он довольно быстро приводит к отказу почек. Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей - вероятных источников инфекции.

Во второй половине дня 4 июня появилось сообщение о том, что в Финляндии отмечен первый случай заболевания кишечной инфекцией, по симптоматике сходной с выявленной в Германии опасной бактерией.

Таким образом, инфекция уже распространилась на территории 12 стран Европы и даже попала в США - в Оклахоме с похожими симптомами госпитализированы двое детей. Все заболевшие либо недавно посетили север Германии, либо контактировали с приехавшими оттуда.

Использованы материалы Интернет-изданий.


Вверх



 
load

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 558

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 565