• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Кто «имеет» Украину: составлен новый рейтинг богачей

#, 09-06-2011 *

9 июня издание «Корреспондент» опубликовало рейтинг богайтейших украинцев. Как и в прошлом году, первое место в списке занял донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

Активы Ахметова, по данным издания, за год подорожали с $17,8 млрд до $25,6 млрд. На второе место в списке впервые поднялся Неннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд).

Общее благосостояние украинских миллиардеров и миллионеров за год возросло - если в 2010 году общий "кошелек" 100 миллионеров весил $66,5 млрд., то в нынешнем - $83,07 млрд.

Самые большие темпы роста бизнеса за прошлый год продемонстрировал Дмитрий Фирташ, а олигархи из БЮТ понесли многомиллионные потери, - делает выводы из рейтинга издание "Украинская правда". Так, за прошлый год бизнес-империя Фирташа подорожала на 540%, а в целом, Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины.

25 человек, то есть каждый четвертый из Золотой сотни, - члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17. Рост частично объясняется переходом мультимиллионеров Андрея Веревского (№17), Евгения Сигала (№32), Александра Фельдмана (№41) и Степана Глуся (№81) из оппозиции в партию власти.

В то же время, БЮТ понес многомиллионные потери. Кроме вышеперечисленных бизнесменов, оппозиционную фракцию покинули Тариэл Васадзе (№40) и Александр Буряк (№43). Таким образом, стоимость активов членов Партии регионов в Золотой сотне - $32 млрд., что в десять раз больше суммарного состояния членов БЮТ в сотне ($3,2 млрд.).

«Корреспондент» отмечает, что никогда еще ни одна политическая сила в Украине не была настолько богаче остальных. Суммарные активы 100 самых богатых украинцев составляют $83 млрд., что равняется 61% ВВП страны.

В списке богачей появились и новички. Старший сын Президента Украины Александр Янукович вошел в сотню самых богатых людей Украины. На сегодня состояние Александра Януковича оценивается в 130 млн. долл. По данным «Корреспондента», старшему сыну президента Украины  принадлежит корпорация "Мако", которая ведет строительный бизнес на востоке и юге страны. Речь идет о 17-этажном бизнес-центре "Столичный" в центре Донецка и гостиничном комплексе в Балаклавской бухте. Также, в начале мая А.Янукович официально оформил на себя 100% акций Всеукраинского банка Развития (ВБР). С начала года финучреждение дважды увеличивало уставный капитал, в итоге всего за четыре месяца он возрос со 100 млн. грн. до 310 млн. грн.

В "Корреспонденте" также считают, что бизнес старшего сына Президента Украины имеет все предпосылки к своему дальнейшему расширению в будущем.

В списке богачей есть и жители Краматорска. Согласно данным «Корреспондента», по сравнению с 2010-м годом состояние Георгия Скударя значительно сократилось - с 670 до 438 миллионов долларов. А еще в список вошел сын губернатора Донецкой области Сергей Близнюк. Его состояние оценили в 150 миллионов долларов.

В то же время, две трети украинцев (66,8%) указывают на ухудшение своего материального положения за последние 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в мае провело «Українське демократичне коло», сообщает «Зеркало недели».

При этом четверть опрошенных (26,3%) отметили, что их материальное положение не изменилось, и только 5,9% считают, что улучшилось. Не смогли определиться 1% опрошенных.

На ухудшение материального положения за последние 12 месяцев указывает большинство населения во всех регионах: в Западном регионе - 65%, в Центральном - 69,6%, в Южном - 64,7%, в Восточном - 67,6%.

Каждой десятой украинской семье (11,3%) не хватает денег даже на еду, а 43,9% домохозяйств, хотя денег на еду и хватает, но покупать одежду или обувь уже сложно.

Почти половина граждан (48,1%) считают, что главным виновником нынешнего стремительного роста цен являются как нынешняя, так и предыдущая власть в равной степени. При этом 31,4% считают главным виновником роста цен нынешнюю власть, а 11,3% - предыдущую власть.

Вместе с тем, 5,8% придерживаются мнения, что рост цен - это объективное следствие мирового кризиса, а 3,4% не смогли определиться.


Вверх



 
load