• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

К вопросу о курении в поездах

#, 09-06-2011 ОЖ

Наше издание уже сообщало о том, что 7 июня в Донецком апелляционном суде рассматривалось исковое заявление донецкого юриста Игоря Марусенко (на фото) к железнодорожникам, которые запретили курение в поездах.

Сегодня мы получили заявление господина Марусенко, в котором он излагает свою точку зрения и на решение суда, и на то, почему его претензии к Донецкой железной дороге он считает небезосновательными. Вот что сообщил юрист.

«7 июня 2011 г. состоялось судебное заседание по рассмотрению моей апелляционной жалобы на решение Горняцкого районного суда г. Макеевки Донецкой области от 11 апреля 2011 г. Напомню, что (в этот день)  Горняцким районным судом г. Макеевки Донецкой области было вынесено решение  по моему иску к Государственному предприятию "Донецька залізниця" и Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзалізниця» о защите прав потребителей и возмещении морального вреда в сумме 3000 грн.

Указанным решением в удовлетворении иска мне было отказано, и я обжаловал решение Горняцкого районного суда г. Макеевки Донецкой области от 11 апреля 2011 г. в Апелляционном суде Донецкой области. Как и следовало ожидать, моя апелляционная жалоба была отклонена.

Для меня это - повод двигаться дальше.

7 июня 2011 г. я не услышал аргументов суда. Судьи Апелляционного суда Донецкой области внимательно выслушали меня, а затем огласили вступительную и резолютивную части определения по делу, которым мне отказали. После получения полного текста определения Апелляционного суда Донецкой области я намерен обжаловать его в Верховный Суд Украины, затем далее, - в Европейский суд по правам человека.

Моя цель - не просто судебные процессы ради судебных процессов. Прежде всего, я призываю к здравому смыслу.

Запреты всегда приводят к желанию их нарушить. Приведу пример.

Закон о запрещении производства и продажи спиртных напитков действовал в США (1920-1933), России (1914-1924), Финляндии (1919-1931), Канаде (1901-1948), Исландии (1915-1922), Норвегии (1916-1927). Целью такого запрета было искоренение пьянства, улучшение здоровья нации и укрепление правопорядка. Результат оказался противоположным: повсеместное введение «сухого закона» привело к употреблению суррогатов спиртного, распространению контрабанды и подпольного производства алкоголя. Поэтому запреты, в конце концов, отменялись или смягчались.

Вспомним запрет на спиртное, который был введен в СССР  в мае 1985 года. Пить не перестали. Стали пить все подряд. А еще появилась наркомания...

В наше время, в России, в Ульяновской области областное Законодательное собрание приняло Закон, запрещающий продажу спиртных напитков крепостью более 15 градусов по выходным и праздничным дням. И снова все получилось с точностью до наоборот: сотрудники милиции области изъяли крупнейшую в истории региона партию контрафактного спирта - более 140 т.

Не думаю, что законодатели, снова и снова, наивно не учитывают человеческой психологии. Прикрываясь благим намерением истребить зло, законодатель только помогает ему разрастись. Тоже самое можно сказать и о запрете на курение. Кроме чисто психологической обратной реакции, следует ожидать резкого снижения посещаемости этих самых общественных мест. Это значит, что в убытке окажутся владельцы заведений общественного питания и других общественных заведений.

Во Франции запрет курения на рабочем месте был введен 1 февраля 2008 года.  Некоторое время спустя эти ограничения были распространены на множество французских баров, кафе и ночных клубов. В результате, по некоторым сообщениям, спрос на их услуги упал на 20-40%. По утверждению The Times, курильщики Франции объединяются в союзы, чтобы побороть запрет на курение в общественных местах. В частных квартирах они организуют вечеринки, где могут курить до самого утра.

Владельцы баров и ресторанов Греции отказались выполнять закон о запрете курения в общественных местах, который вступил в силу в Европе с начала сентября прошлого года.  Причина неповиновения - резкое, почти на треть, падение оборота заведений.

Целью принятия законов о каких- либо запретах является не исполнение этих запретов, и даже не надежда на искоренение того или иного вредного фактора, а направление сознания индивидуумов на сопротивление запретам. Сопротивляясь запрету, человек чувствует себя свободным. И уже не чувствует, что не является таковым».

Игорь Марусенко, юрист, Донецк


Вверх



 
load