• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 мая 2019 года
Котята вислоухие Камелия

ДРУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ РАССТАТЬСЯ. Прощание с российским инвестором может обойтись Краматорску в 60 миллионов гривен

#, 08-06-2011 Виталий Выголов

В Краматорске 8 июня прошла сессия городского совета, которую ждали очень многие. Кто - с надеждой, кто - со страхом. И те, и другие оказались не правы.

Революции не состоялось, на карте были расставлены лишь контуры будущих потрясений.

Главный вопросом, как и ожидалось, стал договор с российскими арендаторами горводоканала.

Уже в начале сессионного заседания, было внесено предложение исключить из повестки дня вопрос № 13 под названием «О внесении изменений в договор аренды целостного имущественного комплекса ООО «Краматорскводоканал». Вместо этого, было предложено создать депутатскую комиссию для детального изучения текста договора, причем за это предложение, из 44 присутствующих, «за» проголосовали 34, «против» - трое, и воздержались 7 депутатов. Комиссию возглавит депутат Виктор Панков, ему же и дали первое слово.

Свое выступление депутат (на фото вверху) начал с самокритики. Заявил, что уверен: ни он лично (!?), но его коллеги по горсовету текст будущего договора аренды россиянами Краматорского водоканала перед подписанием... не читали. И что когда все-таки возникли вопросы, он лично «ужаснулся», и не хочет, чтобы из-за недоработки депутатов маялся весь город.

По словам Виктора Панкова, инвестор изначально не планировал тратить свои деньги на модернизацию водоканала, и привлекать банковские кредиты. А возвращать эти деньги будут горожане.

По мнению Виктора Панкова, договор предусматривает полную безответственность со стороны арендатора, и максимальную - со стороны города. Договор содержит массу «подводных камней», поэтому он подлежит пересмотру, чем и займется специальная депутатская комиссия.

Вслед за Виктором Панковым, слово было предоставлено народному депутату Украины Георгию Скударю (на фото).

В принципе, ничего особо нового народный депутат не заявил. Практически все основные тезисы его претензий к заключенному с российскими арендаторами договору уже не раз озвучивались в местной прессе. По его мнению, предложенный россиянами, напичканный юридической казуистикой договор составлен... «блестяще». Он в полной мере отражает интересы того, кто его составлял. А горсовет Краматорска, по сути, попался на «удочку», доверившись опыту профильной комиссии.

По словам Георгия Скударя, в Украине сегодня две беды: рост цен и чиновничий беспредел и безответственность.

- Пример по нашему городу: несколько лет назад, без права контроля финансовой деятельности, была отдана Краматорская ТЭЦ, - заявил Георгий Скударь. - В результате - рост тарифов на тепло, выбросы в атмосферу... Похоже, опыт кому-то понравился, и теперь разыгрывается карта местного водоканала. Усилиями некоторых чиновников на карманы краматорчан «повесили» так называемых инвесторов.

- На сегодня серьезных обязательств у города перед российскими арендаторами пока нет, - продолжил Георгий Скударь. - Но как только предложенная ими программа будет принята - в аренду будет сдано не водное хозяйство, а жители города. Досрочное же расторжение договора будет стоить городу 60 млн. гривен!

И все же народный депутат Георгий Скударь высказал уверенность, что договор аренды водоканала будет внимательно изучен профильной комиссией. А мэр Краматорска Геннадий Костюков заявил, что намерен обратиться за помощью в установлении учредителей предприятия-арендатора в... Службу безопасности Украины, а текст договора будет передан для оценки в международные аудиторские структуры.

Затем слова попросил директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Роганов.

Видео его сверхэмоционального выступления можно увидеть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=DOvQZt_oJYc

Как следует из слов Александра Роганова, он хотел бы перейти от «трибунного» анализа договора аренды водоканала к работе в специальной комиссии. Однако его оппонент(ы) решили сделать себе на теме политический пиар. По мнению Александра Роганова, он всё делает правильно, и именно в такой работе и заключается основная идея по реформированию ЖКХ страны, которую уже не раз высказывал почетный председатель Партии регионов Украины, президент страны Виктор Янукович.

На этом тема водоканала была закрыта.

Пока.


Вверх



 
load