• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Для озера в парке «Юбилейный» нужна… вода

#, 24-05-2011 Александр Шевченко

17 мая наше издание сообщало о том, что власти Краматорска заинтересовались идеей превратить водоем в парке «Юбилейный» в настоящее озеро, пригодное для купания.

24 мая городские специалисты пообщались на эту тему с заведующим городским парковым хозяйством Виктором Марининым. Оказалось, что замечательный проект может в городе не состояться.    И дело, увы, не в деньгах, хотя и их требуется немало: почти 12 млн. грн., которые пойдут на очистку дня озера от ила, строительство отстойника для воды и расширение зеркала водоема с 6 до 8 гектаров. По оценке Виктора Маринина (на фото), при максимальной глубине озера в 6 метров, толщина донных отложений там составляет до 5,5 (!) метров. Правда, есть и другой проект: всего за миллион с небольшим, всю муть и грязь в озере могут съесть специальные микроорганизмы, о чем руководитель городских парков буквально на днях беседовал с представителями некой организации.

Но проблема в другом. Озеру в парке «Юбилейный», которое, собственно, является технологическим водоемом местного водоканала, попросту не хватит воды. Родников на дне нет, да и не может быть, так как дно водоема выстлано специальной пленкой. Вся вода когда-то поступала из одного источника - пункта промывки фильтров, но теперь водоканал сделал оборотную систему воды, и сброс воды сведен к минимуму.

Так что существование даже не озера, а самого водоема в «Юбилейном» оказалось под большим вопросом. И хотя власти обещали подумать над этим вопросом, перспективы вырисовываются совсем не радужные.


Вверх



 
load