• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«Чернобыль - нож всем нам в спину»

#, 26-04-2011 Виталий Выголов

Сегодня в Краматорске, как и во всем мире, вспоминают трагические события на Чернобыльской АЭС, благодарят ликвидаторов и призывают помнить: человек - не царь природы!

Траурный митинг, посвященный 25-й годовщине со дня катастрофы на ЧАЭС, прошел в старой части города, у закладного камня, где когда-нибудь, будем надеяться, появится достойный памятник краматорским ликвидаторам. На митинг пришли герои-ликвидаторы, школьники, представители общественности и городское начальство во главе с мэром Геннадием Костюковым.

Согласно официальным данным, в ликвидации катастрофы принимали участие 790 жителей Краматорска. Руководитель областной организации «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов заявил, что на самом деле на станции побывали 1052 жителя города, просто кто-то из них уже умер, кто-то уехал жить в другие города, а многие и многие до сих пор не получили соответствующие документы, потому что, во-первых, в далеком 86-м было слишком много неразберихи, а во-вторых, нередко документы уничтожались прямо на месте, так как «фонили»! 200 краматорских ликвидаторов уже ушли из жизни.

Геннадий Костюков заявил:

- Мы помним о людях, которые ценой своей жизни и здоровья спасли мир от этой катастрофы. В одночасье мирный атом вдруг сделал безжизненным пространством прекрасные украинские леса и поля, села и города. Более 200 млрд. долларов потратили страны СНГ на ликвидацию последствий  катастрофы. Одно огромная сумма, которая могла бы пойти на улучшение жизни наших людей. Чернобыль - это нож всем нам в спину, но это и отправная точка другого отношения к атому.

Горсовет  исполком принимает все меры, чтобы государство помнило о долге перед ликвидаторами. В 2010 году город смог выделить на их нужды 2,5 млн. гривен. Конечно, это капля в море, но - что можем, то делаем.

Школьники выпустили в небо символические белые шары, а на закладном камне горели в лампадах памятные свечи.

Здоровья вам, ликвидаторы, и от всего сердца спасибо за все, что вы сделали в том страшном 86-м...

___________

Читайте также по теме:

Одинокий человеческий голос. Исповедь человека, у которого день 26 апреля 1986 года забрал всё


Вверх



 
load