• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 июля 2018 года
Котята вислоухие Камелия

Антон Артюхов взял Эдинбург 14-летний кикбоксер из Краматорска стал чемпионом мира

#43, 12-11-2010 Виталий Выголов

Спорт в Украине никому из государственных, официальных и прочих, обличенных властью, лиц не нужен. Очень приятно, возлежа на диване и попивая пивко, наблюдать за очередной сокрушительной победой Кличко, но  никто из должностных лиц о развитии спорта в стране не заботится. Потому что это стоит денег, и денег больших. А денег всегда нет и их - жалко. Отсюда и регулярные позорища страны на Олимпиадах, отъезды самых талантливых спортсменов за границу, где престиж страны понимается совсем по-иному. И где фраза «за державу» обидно - не просто слова из кинофильма.

Фамилия Артюховых известна в Краматорске многим. Артюховы - это двое братьев-спортсменов, Сергей и Антон, которые то и дело привозят домой золотые и серебряные медали, завоеванные мастерством на ринге. Но чего стоят на самом деле эти поездки на эти соревнования - по-настоящему знает, пожалуй, только их отец, Александр Артюхов, и тренер Александр Осадчий. Несколько лет назад старший из братьев, Сергей, трезво оценив ситуацию и поняв, что двоих спортсменов семья финансово просто не потянет, боксировать прекратил. Младший из братьев, Антон, завоевал на украинских соревнованиях и турнирах всё, что только можно, и был включен в состав сборной Украины для участия в Чемпионате мира по кикбоксингу. Из шотландского города Эдинбург Антон вернулся чемпионом мира.

- Горько об этом говорить, но малочисленная украинская делегация на этом чемпионате выглядела «бедными родственниками», - рассказывают отец и сын Артюховы. - Практически все 8 наших спортсменов (а делегации из других стран насчитывали по нескольку десятков бойцов, плюс тренеры, личные врачи, массажисты и т.д.) ехали в Эдинбург за свой счет. На поездку  требовалось минимум 500 фунтов-стерлингов, немалые деньги для рядовой украинской семьи! Так что «отсев» спортсменов для участие в сборной СТРАНЫ проводился, видимо, и по финансовому состоянию самих спортсменов: смог собрать деньги - поехал, нет - сиди дома. Кстати, украинская команда вообще оказалась единственной из республик бывшего СССР на этом турнире, так что на ринге ребята сражались и за себя, и «за того славянского парня».

Эдинбург способен поразить воображение самого взыскательного туриста. Город - старинный, и местные власти взяли за правило сохранять этот налет древности даже при строительстве новейших зданий. В перерывах между тренировками и соревнованиями украинцы бродили по старинной брусчатке кривых улочек, в которые очень аккуратно вписаны маркеты с суперсовременными интерьером и товарами. Переводчика команде тоже было не положено, так что даже на соревнованиях изъясняться приходилось все больше знаками и жестами, не говоря уж об общении с жителями Эдинбурга. Но - все друг друга понимали. Очень приятно было чувствовать искреннее уважение и доброжелательность со стороны горожан.

- Со стороны кажется, что кикбосинг - спорт для жестоких парней, - говорит Александр Артюхов. - На самом деле, кикбоксеры - люди добрейшей души. Да, в ринге они - максимально жестки, удары наносятся без всякой жалости. Но звучит гонг, извещающий, что бой окончен - и спортсмены искренне улыбаются, обнимаются, благодарят друг друга за показанное мастерство. Отрицательные эмоции - не для ринга.

В чемпионате мира принимали участие спортсмены самых различных направлений бойцовского искусства, было на что посмотреть. Но, естественно, главным для украинцев были бои с их участием.

Антон Артюхов перед чемпионатом усиленно сбрасывал вес, поэтому и сейчас выглядит довольно худощавым. О чем думал он перед финальным боем?

- Честно? Молился, - смеется Антон. - Молил Бога о победе, старался быть максимально сосредоточенным. Ведь кикбоксинг - это не только удары и блоки. Это прежде всего работа головой: ты должен четко оценивать ситуацию и не допускать промахов!

Он не промахнулся. И когда на груди парня засияла золотая медаль Чемпиона мира...

- Прыгать хотелось от счастья, - снова смеется Антон. А отец добавляет:

- Мне тоже...

В целом, украинская сборная привезла домой с Чемпионата мира 3 золотых, 2 серебряных и три бронзовых медали.

Антон Артюхов тренируется в клубе «Золотая перчатка» при ДК «Строитель» у кандидата в мастера спорта по боксу Александра Осадчего. С появлением в зале Антона, к нему бегут малыши: «Ты с медалью? Чемпион мира?! С кем боксировал?» Разглядывают медаль, а в глазах- искренний восторг. А чемпион тем временем цепляет ногой мяч, и вот уже вся компания с воплями носится по залу, гоняя в футбол.

- Я думаю, что вот такая - семейная -  атмосфера в клубе и помогает нашим воспитанникам побеждать, расцветать «звездам», - делится мыслями, глядя на своих питомцев, тренер Александр Осадчий. Кстати, на входе в ДК «Строитель» висит трогательная самодельная стенгазета с приветствиями в адрес Чемпиона.

- Что дальше? - спрашиваю у отца и сына Артюховых. Старший знает: мой вопрос - с подтекстом, потому что мне лично довелось быть свидетелем неимоверных усилий Александра Артюхова по розыску спонсоров для поездки на Чемпионат мира.

- Будем бороться и побеждать, - говорит Артюхов-старший.  Хоть государству, похоже, мы и наши победы не очень-то и нужны - мир не без добрых людей.

Семья Артюховых искренне благодарит всех, кто помог Антону в организации поездки на Чемпионат мира в Эдинбург:

Олега Малеванного, Людмилу Федоренко, Валерия Карпенко, Андрея Панкова, Геннадия Романова, Геннадия Мирошниченко, Вячеслава Чернокуня, , Андрея Василенко.


Вверх



 
load