• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
22 января 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Краматорский хлебокомбинат: пациент скорее мёртв, чем жив?

#2, 26-01-2010 Алина Фадеева

Слухи о закрытии
Краматорского хлебокомбината стали циркулировать по городу сразу после
новогодних праздников. В понедельник, 11 января, один из руководителей
ассоциации «Донбассхлеб» и директор предприятия Александр Кузнецов встретились
с городским головой Геннадием Костюковым. Во время беседы прозвучала информация
о том, что большинство предприятий ассоциации, занятых производством хлеба,
убыточны, в том числе и Краматорский хлебокомбинат.

Как это было
 
По данным официального сайта
ассоциации «Донбассхлеб», Краматорский хлебокомбинат был введен в эксплуатацию
в ноябре 1938 года с производственной мощностью 60 тонн в сутки. В годы войны
был частично разрушен и восстановлен в 1944-1945гг. В процессе восстановления
благодаря проведенной реконструкции хлебокомбината, мощность его была увеличена
до 120 тонн в сутки. Были заново оборудованы цех мелкоштучных булочных изделий,
дрожжевой цех и цех по выработке мягкокондитерских изделий. 
До 1965 года предприятие и входило в состав треста «Главхлеб» Министерства
пищевой промышленности СССР. С 1970 года Краматорский хлебокомбинат находился в
подчинении Донецкого треста хлебопекарной промышленности. Приказом №6494 от
24.11.1995 г. Донецким региональным отделением фонда имущества Украины
преобразован в «Открытое акционерное общество Краматорский хлебокомбинат». 
В настоящий момент в состав хлебокомбината входят два предприятия:
хлебозавод, который специализируется на выработке хлеба и хлебобулочных изделий
из муки пшеничной в/с и 1 сорта, и хлебозавод, выпекающий массовые сорта хлеба,
бараночные и кондитерские изделия. В летний период вырабатывается сухой хлебный
квас. 
ОАО «Краматорский хлебокомбинат» вырабатывает 15 наименований хлеба из пшеничных
и ржаных сортов муки, больше 20 наименований булочных изделий из высшего сорта,
30 наименований кондитерских изделий. 
ОАО «Краматорский хлебокомбинат» ежегодно принимает участие в городских и
областных выставках-продажах, выставках-конкусах продукции. Так, в сентябре
2001года предприятие стало дипломантом регионального конкурса «Торская поляна».
 
Ни хлеба, ни зрелищ
 
Население города известие о
закрытии хлебокомбината восприняло неоднозначно. Количество людей, которые не
мыслят своей трапезы без серого кирпичика, достаточно велико, ведь 20 тонн
ежесуточной выпечки хлеба всегда находили своего покупателя. Теперь всем этим
потребителям придётся отказаться от многолетнего предпочтения и переходить на
другие сорта хлеба. Кроме того (и это, наверное, главное), краматорчане
возмущены самой тенденцией уничтожать собственного производителя и не верят во
временное закрытие хлебокомбината. Многие вспоминают, как было уничтожено
производство в городе молока, творога, сметаны, колбасы, копченой рыбы, соков, лимонада,
пива, дрожжей, мороженого... Некоторые  в
своих параллелях пошли еще дальше и в печальный список того, что мы потеряли,
внесли кинотеатры, дома культуры, спортивные секции, детские сады, Станцию
юного техника, библиотеки и даже трамвай в Старый город.
 
Почему Краматорск из
самодостаточного города, способного обеспечить своих жителей всем необходимым, превратился
в город-«реципиент», в котором уверенно расположились пришлые бизнесмены?
Почему городская администрация создает режим наибольшего благоприятствования не
своему производителю, а «варягам»? Вопросам этим уже не один год, но ответы на
них ждать не приходится.
 
Из пекаря - в слесари
 
Больше всего тревожатся за
свою дальнейшую судьбу сами работники предприятия. Они хотят получить твёрдые
гарантии, что не останутся без работы, а реконструкция затевается не для отвода
глаз. От работников хлебокомбината довелось услышать информацию, что таким же
образом после объявленной реконструкции был закрыт и

молокозавод, директором
которого был нынешний директор хлебокомбината Александр Кузнецов. Поэтому и
возникают опасения, что опять будет использован тот же сценарий: от «реконструкции»
до окончательного закрытия предприятия.
 
На собрании трудового
коллектива Александр Кузнецов сообщил работникам, что, по решению акционеров,
хлебокомбинат после реконструкции будет заниматься только производством, а
реализацией продукции займется вновь созданное специализированное предприятие.
Он также сказал, что
производственный потенциал переоборудованного новыми печами комбината позволяет
выпекать не менее 100 тонн продукции ежесуточно. Планируется установить две
новые печи ПХС-25 и ПХС-40 и упаковочную линию.
 
Что же касается увольнений,
то Александр Кузнецов предостерег своих сотрудников от преждевременной тревоги:
«Еще никому не сказали: ты не работаешь». Коллектив надо сохранить. А чтобы
ускорить техпроцесс, мы организуем работу в две смены, к которой привлечем
работников комбината, и, возможно, пекарям придется некоторое время поработать
не по специальности».  
 
То ли правовое поле, то ли
минное
 
Александр Кузнецов также
заверил работников, что всё будет проходить в правовом поле: часть сотрудников
может пойти в тарифные отпуска, часть - в безоплатные.  При этом он пообещал, что все будут защищены и
социально и материально. Как именно будут защищены работники, детально не
расписывалось, однако директор подчеркнул: «Мне нет смысла врать: если завода
не будет - работы не будет никому, в том числе и мне. Лично я не принимаю
никаких решений, у меня нет акций, и гарантий я дать не могу. Но надеюсь, что
всё будет хорошо, а если что-то пойдет не так, мне будет так же больно, как и
вам». Александр Кузнецов призвал сотрудников не действовать «партизанскими»
методами, а предложил направить от имени держателей акций письмо руководству
акционерного общества с просьбой разъяснить ситуацию и перспективы. По его
словам, безоплатный отпуск продолжается 14 дней, а один из вариантов социальной
защиты - выплата во время вынужденного простоя заработной платы в размере 2/3
от обычного заработка. Что будет с персоналом, если реконструкция не
завершится, Александр Кузнецов ответить не готов, поскольку главные акционеры «запасные
варианты до него не донесли».  
 
Хотят как лучше...
 
Корреспонденту директор
комбината сообщил, что на предприятии занято около 200 человек, и никакого
беззакония  в отношении работников
допущено не будет. Делать реконструкцию поэтапно, без остановки производства,
не представляется возможным, поскольку старые печи, расположенные поперек цеха,
не позволят монтировать новые в продольном направлении. Бараночный цех также
будет закрыт, не остановят только производство кондитерских изделий. В
перспективе собственники предприятия также планируют создать сеть своих
магазинов.
 
Останется ли хлебокомбинат
после реконструкции профильным предприятием, или сама реконструкция затеяна
только для того, чтобы закрыть производство краматорского хлеба навечно, -
неизвестно. Однако экспансия Харьковского объединения «Кулиничи», которая
продолжается в Краматорске с позапрошлого года, и нагрянувшая реконструкция -
не похожи на случайное совпадение. Интересы пищевого магната, в сферу влияния
которого входит и наш хлебокомбинат, и интересы «Кулиничей» уже  пересекались. Но не как
конкурентов-соперников, а как  партнёров-
однопартийцев. И в рокировках, которые производили владельцы хлебных
предприятий, роль «фигур» играют хлебозаводы. Какую комбинацию разыгрывают
«Донбассхлеб» с «Кулиничами» на этот раз, покажет время. Однако остановка
выпечки на 3-4 месяца может стать для краматорского хлеба роковой. За это время
освободившуюся нишу займут другие производители из Дружковки, Славянска,
Красного Лимана, Константиновки. Ну и «Кулиничи», разумеется. А между тем
традиционной технологией производства хлеба на «живых» жидких дрожжах могут
похвастаться далеко не все производители. И придётся потребителю, по образному
выражению  участников «хлебной
дискуссии», довольствоваться «воздушно-раздутым подобием хлеба» и «химнабором
из улучшителей вкуса и других сомнительных добавок». И выбирать из того, что
допустят в продажу, а не то, что хочется. Потому что другого выбора ему просто
не оставят.
 
В благих намерениях
хозяев-капиталистов работники предприятия тоже сомневаются. Поэтому обратились
в «ОбщеЖитие» с коллективным письмом.

«Мы, работники Краматорского
хлебокомбината, обеспокоены сложившейся ситуацией.
Нас, работников, предупредили за 12 часов о закрытии завода. Поясняют это тем,
что завод закрывают на реконструкцию. Некоторых рабочих отправили в тарифные
отпуска, а остальные в отпуска без сохранения
заработной платы, на неопределенное время. Нас беспокоит то, как мы будем содержать семьи, оплачивать
коммунальные услуги, кредиты, если мы не будем получать заработную плату
продолжительное время.
Просим
помочь в разрешении сложившейся ситуации, т.к. не уверены, что завод будут реконструировать, и
что он вообще откроется.
Коллектив
Краматорского хлебокомбината».


Вверх



 
load