• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Дело – в статусе?

#35, 09-09-2009 Анна Спивак

На пресс-конференции 4 сентября заведующий отделом здравоохранения Краматорска Игорь Михайлов рассказал о своём взгляде на ситуацию относительно закрытия отделения детской хирургии. Согласно распоряжению Минздрава, на каждые 10 000 человек детского населения положено 2 койки, предоставляемые детям для восстановления сил после операции. На 4 сентября в Краматорске насчитывалось 32 725 человек возрастом до 18 лет. Проведя арифметические подсчёты, мы получаем 6 коек, которые по Закону должны быть в распоряжении детской хирургии. Тем не менее, по словам Игоря Владимировича, их будет 10. Ведь надо помнить и об иногородних пациентах, которым по Конституции нельзя отказать в оказании медицинской помощи.

Сейчас в отделении детской хирургии 30 коек. Именно благодаря такому количеству мест, учреждение может назвать себя «отделением». Подобный статус накладывает определённые обязательства. Например, ежедневно на содержание 1 койко-места в среднем выделяется 70 грн. Плюс питание – 5 грн. Расходы включают в себя траты на коммунальные услуги и зарплату медперсонала. Игорь Михайлов считает, что это неоправданные траты, поскольку пациентов, нуждающихся в круглосуточном внимании и уходе ежедневно, набирается около 10 человек. Получается, 20 коек просто «простаивают». Конечно, операции проводятся регулярно. Но разве останется подросток, которому вырезали фурункул, в отделении? Вряд ли. Таким образом, списки пребываемых и их реальное количество не совпадают.

Грядущие изменения скажутся лишь на сокращении штата. Причём, работающие ныне два детских хирургов продолжат выполнения своих функциональные обязанности и в дальнейшем. 10 коек планируется разместить на двух этажах. Но, по словам Игоря Михайлова, такое действие будет отображено лишь документально. Скорее всего, кровати останутся на своих местах. Высвобожденные 20 коек также не исчезнут с территории учреждения. Они будут обслуживать детей, находящихся на стационарном лечении.

На вопрос «Почему закрытие отделение происходит именно сейчас?» Игорь Михайлов ответил: «С марта город вынужден брать кредиты на выплату зарплат медикам и учителям. Надо экономить, закрывать нерентабельные учреждения».


Вверх



 
load