• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«Мы работаем на фарбизнес…»

#35, 09-09-2009 Анна Спивак

Заведующий отделом здравоохранения Краматорска Игорь Михайлов поделился с журналистами насущными проблемами городской медицины. Роддом сейчас нуждается в акушерах. Но большинство выпускников медицинских ВУЗов, получивших специальность акушеров-гинекологов, не спешат реализовывать себя в первом направлении. Более оплачиваемой является работа гинеколога.

Зачастую люди консультируются с фармацевтами в аптеках, и по рекомендациям приобретают лекарства. Порой просящие о помощи даже не задумываются о квалификации и опытности советчика. «Проблема в том, что мы работаем на фармбизнесс», – отметил Игорь Михайлов. - По его мнению, выход  - в переходе лекарств строго по рецептам. «В западных странах даже анальгин отпускают по рецептам, – подчеркнул Игорь Михайлов. – Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне».

Согласно Конституции, медучреждения Краматорска обязаны оказывать помощь нуждающимся гражданам, не зависимо от их места прописки. Но в то же время, расходы на лечение иногородних больных осуществляются за счёт городского бюджета. Выходом из такой ситуации могло бы стать восполнение краматорской казны средствами тех городов, жителям которых была оказана медицинская помощь. К слову, за 7 месяцев 2009 года эта сумма составила 454 933,11 грн. И такие выплаты производятся, правда, не в полном объёме. На 1 сентября по договорам было оплачено лишь 225 000 грн.  

Некоторые иногородние больные хитрят, чтобы получать бесплатную медпомощь в Краматорске. Так, например, гемодиализ с весны выполняют в нашем городе. Краматорчан, нуждающихся в подобном лечении, четверо. Но регулярную помощь получают 14 человек, из которых лишь один оплачивает эту услугу. Девятеро иногородних граждан оперативно оформили прописку в Краматорске, поэтому пользуются бесплатными медицинскими услугами, которые не перекладываются на бюджет их родных городов. К слову, гемодиализ назначают больным 3 раза в неделю, редко – один. И одна такая процедура стоит более 600 грн.


Вверх



 
load