• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Хлеба краюшку и ту пополам

#35, 09-09-2009 Алина Фадеева

Купить после пяти часов вечера серый краматорский кирпичик в последнее время становится затруднительно. Иногда приходится обойти несколько магазинов, чтобы принести домой привычную буханку. Но даже марш-бросок по торговым точкам иногда не дает желаемого результата. При этом другие сорта хлеба в продаже еще имеются, но именно краматорского почему-то – нет. Так почему же? Начальник лаборатории Краматорского хлебозавода Людмила Бескровная комментирует ситуацию так:

– Мы поставляем свою продукцию на реализацию строго по заявкам торгующих предприятий, то есть, сколько они заказали – столько мы им и привезли. Ни торговля, ни производитель не хотят работать себе в убыток и иметь дело с излишками, не нашедшими своего покупателя. Однако речь идет не о нереализованных остатках, а  о перебоях с нашим хлебом. Это происходит не потому, что мы стали его меньше выпекать, а выпекаем мы его меньше, потому что нам его меньше заказывают. Если еще в начале года объемы производства составляли 22-23 тысячи буханок, то сейчас мы производим 18,5-19 тысяч буханок – ровно столько, сколько заказывают магазины. И в любой момент мы можем вернуться к прежним объемам производства. Возможно, магазины таким образом страхуются от излишков, возможно, покупатель «осваивает» другие сорта хлеба, которые сейчас пробивают дорогу на прилавок. Но краматорский хлеб по-прежнему популярен, поскольку традиционная технология соблюдается без изменений уже не один десяток лет. Мы используем только натуральную закваску, живые дрожжи и не добавляем всякие улучшители вкуса, разрыхлители и другие «химические» ингредиенты. Конечно, покупатели хотят видеть на своем столе только свежий хлеб, и мы готовы поставлять хлеб в упаковке, которая сохраняет его мягким и на следующий день. Для этих целей в технологической цепочке используется специальный упаковочный автомат.

Кстати, не все супермаркеты отказались от продажи краматорского хлеба и перешли на торговлю продукцией собственного производства. В частности, наш кирпичик можно купить в «Буме», в «Сотом».

По мнению главного специалиста отдела торговли исполкома Александры Буханцовой, уменьшение объемов реализации краматорского хлеба может объясняться сезонным спадом. В период летних отпусков, когда часть населения разъезжается, магазины не хотят рисковать и заказывают хлеба меньше. Кроме того, навязывать свои условия торговли частным предприятиям исполком не имеет права, значит, лоббирование интересов того или иного производителя исключено. Все отношения в цепочке производитель-торговля-потребитель регулирует рынок. Поэтому рано или поздно он сбалансирует объемы производства и объемы продаж. Уже сейчас заметно, что продукция не всех мини-пекарен пользуется спросом, стало быть, магазины вынуждены будут вернуться к продаже краматорского хлеба. Много звонков поступает в отдел торговли от краматорчан, живущих в центральных районах Соцгорода, где отмечаются сложности с покупкой хлеба. По словам Александры Буханцовой, магазины «Дункан» и «Топаз» постепенно наращивают объемы продаж, увеличился заказ и в магазине «Русь». Если санстанция даст разрешение на хлебную торговлю и в овощных магазинах, то потребителю будет удобно в одном месте купить не только овощи-фрукты, но и буханочку краматорского хлеба. Потому что он остается лучшим и «правильным», несмотря на огромное разнообразие других видов хлебо-булочной продукции.


Вверх



 
load