• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Георгий Скударь опровергает слухи о продаже НКМЗ

#35, 09-09-2009 Источник: пресс-служба НКМЗ

В преддверии президентской предвыборной кампании в Краматорске упорно распространяются слухи о продаже Новокраматорского машиностроительного завода. Чтобы внести ясность в суть вопроса, мы обратились к президенту АО Г.М. СКУДАРЮ.

- Георгий Маркович, логика действий правления АО не дает оснований для заключения о том, что НКМЗ выставлен на продажу, но, тем не менее, слухи о продаже предприятия активно расходятся по городу. Я прошу Вас объяснить истинное положение вещей.

-Я догадываюсь, откуда взялись эти слухи: и в 2008-м, и в нынешнем году мне поступали предложения о продаже предприятия. Информация об этих предложениях досконально обсуждалась на заседаниях правления акционерного общества. Я заявляю открыто и откровенно: ни члены правления, ни я не ставим задачу продажи завода другому собственнику – ни украинскому, ни российскому, ни из дальнего зарубежья.

Дальнейшие взаимоотношения с крупным бизнесом мы видим несколько иначе – в расширении стратегии объединения активов с целью полноценной загрузки мощностей завода. При этом речь идет именно о мощном потребителе нашей продукции, стратегическом партнере. Подобная связка производителя и потребителя обеспечит устойчивую загрузку мощностей, совершенствование рабочих мест, создание новых технологий, гарантирующих успешное развитие завода в будущем.

Нашему предприятию это необходимо - мы не можем рассчитывать на реализацию своей продукции в Украине, взаимоотношения с которой ограничиваются 15-20% от общего производства завода. Поэтому видим будущее НКМЗ как производителя уникальных машин в сотрудничестве с крупными стабильными потребителями продукции тяжелого машиностроения.

Вопрос этот обсуждался не только на заседаниях правления, но и на собраниях акционеров, и акционеры трижды подтверждали свое согласие с этой идеей. Согласие с планами правления выразил и наблюдательный совет акционерного общества.

- Есть ли в портфеле правления подобные предложения?

- На данный момент  предложений по такому объединению бизнесов у нас нет.

- Подходит к концу очередная заводская пятилетка. Сформулированы ли идеи развития предприятия на следующее пятилетие, до 2015 года?

- Несмотря на кризис, реализация стратегии развития НКМЗ не останавливается. В нынешнем году действуют все программы технического переоснащения предприятия. Строится и в конце года будет сдан в эксплуатацию мощный кузнечно-прессовый цех №3. Его сердцем станет спроектированный и изготовленный на заводе автоматический ковочный комплекс усилием 5000 тс с манипулятором грузоподъемностью 70 т, инструментальным манипулятором, с тремя нагревательными и двумя термическими печами. Работы здесь в полном разгаре, уже введен в эксплуатацию ковочный кран грузоподъемностью 120 т.

В нынешнем году планируем ввести в эксплуатацию 24 новых высокопроизводительных станка с ЧПУ и обрабатывающих центра. Правда, в реализации этой программы нас подводит КЗТС, хотя со своей стороны мы выполнили все обязательства и уплатили аванс за изготовление оборудования.
Продолжается техническое переоснащение фасоннолитейного цеха №1. В очередную стадию вступило «омоложение» сталеплавильного цеха №1. Кроме того, что введены в эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь емкостью 50 т и вторая установка ковш-печь, здесь капитально отремонтированы разливочные краны, реализуются и другие программы техперевооружения.

Таким образом, к 2010 году 90% основных фондов предприятия будут реконструированы. Я считаю это величайшим достижением коллектива. В новую заводскую пятилетку мы войдем с уникальными по точности возможностями механообрабатывающего оборудования, с новыми термическими, металлургическими, сталеразливочными мощностями, с инструментальным производством, которое на 100% обеспечивает потребности предприятия.
Следующая заводская пятилетка – а мы сейчас формируем стратегию до 2015 года - поставит во главу угла создание высокоэффективного бережливого производства, которое позволит с минимальными затратами, четкой организацией производства в кратчайшие сроки гарантировать выпуск высококачественной продукции.
Эта серьезная задача потребует от нас совершенно иной, теперь уже мирового уровня, культуры производства, построенной на высочайшей дисциплине труда и современных знаниях. Но, прежде всего, она потребует изменения менталитета трудящихся всех профессий, начиная от руководителей высшего звена и заканчивая теми, кто будет убирать территорию предприятия, используя при этом современную технику.
В 2010 году новая стратегия будет предъявлена к реализации. Это будет новый шаг к более совершенной высокоэффективной культуре и организации производства на НКМЗ.


Вверх



 
load