• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Водоканал продолжает экспериментировать

#34, 02-09-2009 Алина Фадеева

Мораторий на домовые водомеры отменен. Мэр Геннадий Костюков согласился на этот эксперимент на три месяца. На заседании исполкома, когда принималось это решение, городской голова предупредил, что счетов в 700-800 гривен он не допустит, в противном случае «похоронит» эксперимент

Мораторий на использование домовых водомеров (их еще называют групповыми) в коммерческих целях был введен в мае 2007 года. Многие горожане помнят, что эта мера была предпринята в связи с тем, что владельцам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды, на протяжение нескольких месяцев приходили головокружительные счета на услуги водоснабжения и водоотведения. Некоторые жильцы получали счета на 600-800 гривен! С этими документами горожане обращались во все инстанции, приходили и в редакции газет. Были случаи, когда владельцы квартир вообще не пользовались водой, потому что длительное время проживали за пределами города и даже страны, а квартиры их пустовали. Местные СМИ тогда много писали об этой несправедливости. Возможно, это и стало «последней каплей» для городской администрации, которая инициировала введение моратория. Домовые водомеры после решения исполкома стали использоваться только в технологических целях.

Зато руководство водоканала после введения моратория на протяжении двух с лишним лет не уставало повторять, что эта мера была роковой ошибкой и главной причиной недоначисления за потери воды. Причем эти потери постоянно увеличивались по непонятной причине. Считайте сами. По данным водоканала, в городе домовые водомеры установлены на 577 многоквартирных домах из 972. В 2008 году разница между начислениями и фактическими показаниями домовых водомеров держалась на уровне 50 тысяч кубометров в месяц. А в первом полугодии 2009 года увеличились чуть ли не вдвое и составила уже 90 тысяч кубометров в месяц.

Прошлогодние потери, по справке главного инженера предприятия Александра Спильчака, вылились в сумму около 3 миллионов гривен. В этом году только за 6 месяцев водоканал недосчитал практически ту же сумму. То есть за полтора года – чуть ли не 6 миллионов гривен. Не совсем понятно и никто не разъясняет, почему же возросли потери. В основном акцент делается на то, как бы могли быть потрачены эти 6 миллионов. Разумеется, в первую очередь на ремонт сетей и оборудования, хотя это нельзя проверить

А между тем, индивидуальными водосчетчиками оборудованы почти 75% квартир в многоквартирных домах и почти половина частных домов. И показатели расхода воды и там, и там почти одинаковые: 3 и 2,8 кубометра в месяц на одного потребителя соответственно. Правда, водоканал сомневается в достоверности этих цифр, ссылаясь на теоретическую возможность влиять на показания индивидуальных приборов учета. Но никто ни разу не слышал, чтобы работники водоканала сомневались в показаниях домовых водомеров.

Наверное, чтобы компенсировать потери водоканала, и существует пресловутая норма потребления, которая отличается от зафиксированной индивидуальными счетчиками не много не мало, а  в три раза и составляет примерно 9 кубометров. Если предположить, что половина частников и четверть жильцов многоэтажек платит по норме потребления, а не по квартирным счетчикам, расходуя при этом те же объемы, что и остальные нормальные люди, то баланс, по идее, должен сходиться. Не сходится! – утверждают в водоканале. Наоборот, одни убытки.

Объяснения Александр Спильчак приводит следующие: 25% жильцам многоквартирных домов не выгодно устанавливать у себя индивидуальные счетчики, потому что в их квартирах фактически обитает больше жильцов, чем документально зарегистрировано. К примеру, прописана одна бабушка, а с ней живут еще и внуки с семьей. Или орава студентов. Или бабушка вообще гонит самогон, и вода у нее течет круглосуточно. Есть также и подозрительные квартиры с «нулевой» пропиской, зато очень даже плотно заселенные. По логике стратегов водоканала, именно такие квартиры и «выведет на чистую воду» отмена моратория на использование домовых водомеров в коммерческих целях. То есть заставит их установить у себя индивидуальный водомер и платить за фактически потребленную воду.

Бояться установки квартирного счетчика не надо, это не больно, считает Александр Спильчак. На всё про всё придется потратить всего 300-350 гривен, и окупится прибор максимум за 10 месяцев. Фирм, у которых есть лицензия на установку водомеров, в городе пруд пруди. Так что препятствий быть не должно, если намерения граждан чисты и воду они расходуют рационально. Кроме того, тем, кто не сразу сможет поставить дома индивидуальный прибор учета, нет повода для чрезвычайного огорчения: будет действовать граничный коэффициент по начислениям, и платить придется всего в 2 раза больше. Подумаешь, платили 53 гривны за человека, заплатите 106. Не 200, 300 или 800, а всего 106. А если вас двое, то 212, а если трое – то 318. Это надо расценивать исключительно как заботу водоканала о «необводемеренном» населении, чтобы ему быстрее считалось и думалось. 

Используя отмену моратория как стимул для 100%-ного обводомеривания населения, водоканал планирует вести учет утечкам воды в подвалы домов и компенсировать расходы за эти потери за счет предприятий, обслуживающих жильё. Пусть еще и ЖЭКи раскошелятся за дырявые трубы и ржавые подвальные стояки, пусть хорошо работают на благо славных жителей города Краматорска. Потому что выявить, по чьей вине утекает в никуда драгоценная водичка, и «наказать рублём» - прямо таки миссия водоканала. За всё надо платить! Эти слова мы не раз слышали из уст стратегов предприятия.

А в качестве примера для подражания  водоканал ссылается на бюджетные организации, предприятия и учреждения, где водомеры стоят буквально в каждом без исключения. Впрочем, одно исключение все же есть. Это сам водоканал. Вот там-то никаких приборов учета потребленной воды и нет. Наверное, воду, которая проходит через здание водоканала, списывают на технологические потери. Александр Спильчак ответил на этот вопрос коротко и просто: «Мы сами у себя воду не покупаем».

Вода – это товар, за всё надо платить, в Европе нас не понимают – эти многократно повторенные и, в общем-то, правильные аргументы почему-то слабо действуют. Может быть достаточно один раз увидеть, как по улице  рекой течет драгоценная питьевая вода, чтобы разувериться в благих намерениях водоканала. А ведь такое зрелище можно увидеть в нашем городе с пугающей периодичностью, так же как и аварии на водоводе. И еще никто ни разу честно не ответил, кто же платит за эти потери. Может, потому что ответ на этот вопрос и так очевиден.


Вверх



 
load