• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Сделать своими руками

#34, 02-09-2009 Анна Спивак

Помню, как еще в школьные  годы, наш класс  посетил кружок «Юного техника» на улице Ленина. Как же меня поразили тогда всевозможные поделки воспитанников этой школы мастеров, некоторые из которых были моими ровесниками! После этой экскурсии большинство мальчишек нашего класса изъявили желание стать юными техниками. Девочки втайне тоже мечтали конструировать авиамодели, но куклы побелили.

С 1988 года кружок разросся до Центра детского технического творчества. Наверняка, многие горожане еще помнят о большом здании, расположенном возле «Крытого рынка». Площадь, отведённая для работы 43 кружков, в которых занимались около 1 500 детей, позволяла развиваться многим видам спортивно-технического комплекса. Здесь располагался автодром (были картинги), авиадром, бассейн, в котором воспитанники судомодельного кружка испытывали свои изобретения. Дети могли научиться шить мягкие игрушки, занимались на курсах английского языка. Но всё это теперь осталось в прошлом.

Центр перевели в ДКиТ НКМЗ. Здесь, конечно, площади поскромнее.
И всё же школа продолжает работать. Поскольку она находится на балансе НКМЗ, то и большинство его воспитанников – дети заводчан.

По словам директора школы Владимира Рашевского, завод продолжает оказывать им посильную материальную помощь. Так, например, компьютеры в кабинете информатики предоставлены профкомом НКМЗ, руководителям кружков выплачивается зарплата.

Основным направлением школы по-прежнему остаётся спортивно-техническое. Ребята продолжают изобретать и творить. Причём в качестве материалов нередко используют технику, предоставляемую горожанами. Тут уж в ход идут каждая гайка и фанерка, которая ещё может послужить.

– А этот каркас автомобиля взят с детской игрушки? – интересуюсь у руководителя автомодельного кружка Юрия Владимировича Перекрёстного, тщательно разглядывая пластмассовую деталь.

– Нет. Это ребята сами изготавливают, используя специальные формы. Потом верхнюю часть соединяют с основой. Прикрепляют двигатель. Красиво оформляют. И можно запускать готовую модель.

Юрий Владимирович – мастер спорта, 8-кратный чемпион Украины по спортивно-техническим соревнованиям. Когда-то его воспитанники принимали участие в ВДНХ, в память о которой остались около 30 медалей. Многие выпускники сейчас являются ведущими специалистами на НКМЗ. Некоторые работают в Англии, Австралии, Канаде, России и других странах. На счету Юрия Владимировича не одно изобретение. А увлечение автомодельным мастерством возникло у него ещё в школе. Первым его изделием стал корабль. Позже были автомобили, роботы, уменьшенные копии машиностроительных конструкций.

С 1 сентября школа вновь приветливо распахнула свои двери для всех желающих. И поверьте – здесь вашему ребенку будет лучше, чем где-нибудь в подворотне…


Вверх



 
load