• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Заповедник в конце огорода

#33, 27-08-2009 Анна Спивак

В этом году региональный ландшафтный парк «Краматорский» празднует свой первый юбилей – 5 лет. Пока ещё идут приготовления к этому событию. Посетителям же рады всегда на любом из четырёх округов этого заповедника. Недавно мне впервые довелось побывать в Камышевахе. Место это известно бывшей помещичьей усадьбой, построенной в XIX веке. Особой популярностью здесь пользуются лебеди. Воображение рисовало множество живописных картин, реальность же оказалась непредсказуемо-прекрасна.

Жёлтое здание, явно нуждающееся в реставрации, - это и есть усадьба. О её истории позже рассказал Константин Курячий, заместитель директора регионального ландшафтного парка «Краматорский». Оказывается, поместье некогда принадлежало роду Бантышей. Определить стиль строения довольно-таки сложно. Усадьба сделана из песчаника, позже к ней была сделана пристройка. Внизу имеются винные погреба. Роду Бантышей принадлежала также усадьба в Прелестном. Кстати, эта постройка сохранилась в лучшем виде. Там же растёт 200-летний дуб. Есть версия, что дубы Бантыши сажали, когда в роду появлялся наследник.

Но вернёмся к усадьбе, расположенной в Камышевахе. После революции,  помещика большевики не трогали. Когда же он умер, а барыня уехала за границу, в усадьбе остался управляющий. Его убили местные жители. Говорят, нехороший был человек. С тех пор периодически возникают слухи о том, что в тех местах водится… привидение. Если это действительно так, то, скорее всего, это дух управляющего. 

Во время войны в здании размещался детский дом, организованный немцами. После войны – международный лагерь труда и отдыха. Позже сюда пустили турок-месхитинцев. Сейчас территорию заповедника облагородили, организовали здесь мини-зоопарк. Здесь можно увидеть в вольерах диких кабанов, волков, оленей и павлинов. В озере, а точнее, искусственном пруду, который был сделан также во времена хозяйствования Бантышей, плавают две пары лебедей и много уток. Гостям предоставляется возможность отдохнуть у водоёма, либо в деревянной беседке. Можно прогуляться по экологической тропе «Лесная сказка», можно выйти за пределы заповедной зоны и побродить по ближайшим окрестностям. Словом, отдохнуть здесь можно на славу!

В то время как приезжие готовят шашлыки, либо проводят свадебные обряды возле пруда, местная детвора ловит рыбу и радостно делится своими впечатлениями: «Мы тут уже всё знаем. Вон там волки в клетке, чуть дальше – олени. А рыба тут большая… Карп». Неудивительно, что ребята так хорошо осведомлены. Ведь с одной стороны территория заповедника обнесена забором, а с другой – огороды, дома, посёлок.

Уезжаешь из Камышевахи со светлым чувством в душе. И дело даже не в природе, лебедях и прочей живности. Просто царит здесь особая аура, к которой хочется прикоснуться снова и снова.


Вверх



 
load