• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Арбузный секрет

#32, 23-08-2009 Алина Фадеева

Почему-то запах арбуза каким-то непостижимым образом возвращает нас в детство. Его радостный вкус и увесистая тяжесть навсегда связаны с летом, беспечной порой и хорошим настроением. Август, пора арбузов и дынь. На каждом перекрестке громоздятся горы огромной полосатой ягоды. Благодать! Глаза так и перебегают с одного крепкого зеленого красавца на другой. Где же тот – самый лучший, самый сладкий и спелый, сахарный и сочный? Как  угадать, под чьей коркой спрятан лучший вкус, свежесть и прохлада? Надо спросить у продавца, уж он-то наверняка разбирается.
Моего собеседника и консультанта зовут Виктор. Он охотно делится «секретами» арбузной и дынной анатомии. Собственно, особых секретов и нет.  Вот как он об этом рассказывает:

– Надо просто положить арбуз на руку и несильно по нему хлопнуть. Если чувствуешь, что арбуз не вялый и при хлопке издает звонкий звук, значит внутри не «вата» и не пустота. И сухой хвостик подтверждает, что плод спелый. А дыню можно легонько надавить пальцами возле «попки». Если шкурка податливая, то дыня спелая. Но среди покупателей попадаются недоверчивые люди: как начнут мять одну дыню за другой во всех местах – так чуть ли не весь товар перепортят. Или возьмут ее и давай трясти изо всех сил. Что это вам, погремушка?.. 
Иногда придирчивый покупатель требует: «Выбери мне самый круглый арбуз». В футбол он арбузом играть собрался, что ли? Но перебираешь чуть ли не всю кучу, ищешь самый круглый, чтоб человек ушел довольный покупкой. А то еще встречаются въедливые «знатоки», которые обыкновенную потертость корки о борт машины воспринимают чуть ли не как «проказу». Корки ведь все равно выбрасывают, не  гербарий же из них делать! Другое дело - если в корке незаметный маленький прокол, через который попал воздух. Вот тогда арбуз может забродить, и его уже есть нельзя. Но такие случаи крайне редки, и если случаются, то мы товар меняем. И незрелый арбуз тоже поменяем. Хотя у меня такого еще в этом сезоне не было.
Виктор с готовностью может надрезать любой арбуз, дать попробовать, и сразу же предупреждает, чтобы не бросали корочку под ноги. Для такого случая у него есть специальный коробок для отходов. Начинаю замечать, что вокруг торговой точки образцовый порядок, никакого мусора и вообще ничего лишнего. Оказывается, Виктор в течение 12-часового рабочего дня несколько раз подметает опавшую листву и случайный уличный мусор. Замечаю и еще одну удивительную деталь: под прилавком у торговца арбузами …пластиковая бутылка, наполненная чаем с лимоном! Как же так?
– Когда приходит партия товара, мы отбираем бой и «снимаем пробу» от души. И с чистой совестью говорим покупателям, что товар качественный, никаких нитратов и прочей химии. У нас есть все сертификаты, санитарные книжки и прочая документация. Но я уже так наелся арбузов, что теперь уже на них смотреть не могу, в смысле, есть их. Так что чай у меня здесь не случайно.  
Кстати, бой, поврежденные арбузы и другие отходы Виктор сдает знакомому фермеру, который держит домашнюю птицу. Так и санитарный порядок соблюдается, и ничего не пропадает.
Интересуюсь деликатным вопросом: а где у продавца туалет? Виктор показывает на все четыре стороны: его торговая точка находится в окружении разнообразных и многочисленных магазинов и кафе. А там – все его покупатели и знакомые. Так что – никаких проблем. Он не случайно попросился именно на эту точку, потому что это его хорошо знакомый район, в котором он вырос и прожил много лет.
Продавать арбузы – труд не самый легкий. За день, выбирая и перебирая увесистые «шарики» от 5 до 15 килограммов, перетащишь, наверное, целую тонну. Самое бойкое время - ближе к вечеру, когда народ возвращается с работы домой. После шести вечера Виктор с нетерпением ждет своего сменщика, который будет ночевать, охраняя  товар до самого утра. Попыток «бомбануть» палатку, к счастью, не было. Может, потому, что даже с одним арбузом далеко не убежишь?
А вы замечали, что арбуз вкуснее есть не в одиночку? Его так приятно притащить домой, под радостное нетерпение домочадцев положить на большое блюдо и вонзить в него острый нож. И каждый раз с замиранием сердца ждать сюрприза. Еще секунда – и вот оно, яркое, зернистое и сладкое чудо щедрыми ломтями пошло по кругу. И даже если розовый сок капает с ушей, призывать к застольному этикету совсем не хочется. Потому что арбуз даже взрослых снова ненадолго превращает в детей. Арбуз на столе – значит, в доме маленький праздник для всех!


Вверх



 
load

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 558

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 565