• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Не бойтесь отправлять ребенка в школу!

#32, 23-08-2009 Анна Спивак

14 августа заведующий горУО Виктор Суков в рамках «прямой линии» ответил на вопросы краматорчан.
– Учительский состав в школах укомплектован?
– Да. Сейчас даже приходится отказывать многим выпускникам вузов, решившим посвятить свою жизнь работе учителя. А ведь близлежащие «КЭГИ» и «Славпед» выпускают их ежегодно в большом количестве.
– Как быть, если заведующая требует деньги за определение ребёнка в детский сад?
– Сейчас в нескольких садах работают новые заведующие. Возможно, им просто не хватает опыта общения с родителями. В каждом дошкольном и школьном учебном заведениях существуют попечительские советы, которые определяют суммы, необходимые для поддержки своего учреждения. Это посильные для родителей взносы, которые расходуются на определённые нужды. Например, перед будущим учебным годом были произведены ремонтные работы в детских садах и школах. Около 800 тысяч гривен на эти нужды выделены из бюджетных средств, около 1 миллиона потратили родители, чьи дети посещают детские сады, и около 700 тысяч – родители школьников. Преимущественно деньги были потрачены на ремонты крыш. Заводы денег не дали.
– В городе есть проблема с очередями в детские сады?
– Сейчас на 100 мест претендуют 124 ребёнка. Но с первого сентября заводы передают нам свои детские сады, поэтому все сады в нашем городе будут на балансе отдела образования. Это позволит сократить очередь. По соцгороду ситуация стабильная, в Старом городе проблема более весома.
– Как финансируются детские сады?
– Раньше существовал централизованный фонд. Поступающие на его счёт средства распределялись между детскими садами по мере необходимости. Сейчас все эти функции передали попечительским советам. Именно они управляют финансовыми средствами. При этом часто родителям предлагают оказывать посильную материальную помощь. Частично выделяются деньги из городского бюджета. Каждый человек по собственному желанию может осуществить благотворительную помощь.
– Во всех ли школах будут работать группы продлённого дня?
– Здесь существуют проблемы. Группы продлённого дня работают при условии, что в них будут заниматься не менее 30 человек. Поэтому во многих школах такие группы отсутствуют. Интерес к ним убавился, когда отменили бесплатное питание.    
– Сколько придет в школы первоклассников?
– На 1 августа уже зарегистрированы 1 634 первоклассника. Для сравнения, весной 2009 года первый класс окончили 1 451 школьник.
– Мне советуют пока не отправлять ребёнка в школу, поскольку тот ещё не умеет хорошо читать и писать. Что делать?
– Не бойтесь отправлять ребёнка в школу. Тут его научат и читать, и писать. Главное, чтобы со здоровьем у ребёнка всё было в порядке.
– В школах проводятся дополнительные занятия, или это сейчас считается репетиторством, за которое надо платить?
– За дополнительные занятия учителям не доплачивают. И всё же многие из них продолжают проводить дополнительные занятия по собственной инициативе. Тут всё зависит от самого человека.
– Школы обеспечены учебниками на 100 %?
– Полностью обеспечены 9-ые классы учебниками математики. Поэтому не исключено, что родителям предложат самостоятельно приобретать необходимые книги.
– Правда, что существует проблема с количеством 10-х классов?
– Это, действительно, так. В этом году больше всего пострадали профтехучилища. До сих пор сказывается проблема с деторождением в 90-х годах. На сегодняшний день запланирована работа девятнадцати 10-ых классов. И то под сомнением. В прошлом году таких классов было 63. В ОШ №№ 16, 17, 18, 19, 24 не было девятых классов, поэтому и десятиклассников тут тоже не будет.
– В некоторых районах периодически возникают слухи о том, что закроют одну из расположенных недалеко друг от друга школ. Действительно ли планируется закрытие какой-то школы?
– Закрывать такие школы никто не будет. Уже имеется горький опыт с детскими садами.


Вверх



 
load