• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Краматорский роддом: начало начал

#32, 21-08-2009 Анна Спивак

Говорят, что, когда человек приходит в этот мир, на небе делается своеобразный фотоснимок, именуемый натальной картой. По таким картам астрологи прогнозируют людские судьбы. А основными критериями для составления подобных документов являются дата и место рождения. Причём, чем точнее будут координаты (желательно указать город), тем больше вероятности получения достоверной информации о предстоящей жизни.
Но это к слову. А теперь о наболевших вопросах. Почему о Краматорском  родильном доме то и дело возникает негативное мнение? Почему краматорчанки нередко предпочитают встречать наследников где-нибудь вдали от отчего дома? И что думают об этом в роддоме Краматорска?
К сожалению, попытки выяснить это поначалу были встречены в штыки. 
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Таисия Птица заявила: «Что в государстве других проблем нет? Вы бы лучше о Славянском роддоме написали. Почему вы вообще пытаетесь что-то решать? Не вам нас судить - пусть этим занимается наше руководство...»
Попытки объяснить, что данная тема массово обсуждается на краматорских Интернет-форумах, что есть как недовольные, так и благодарные, ситуацию не улучшили. В общем, меня отправили…

К счастью, гораздо любезней оказался заведующий отделом здравоохранения города Игорь Михайлов (на фото). Правда, он сразу предупредил, что не владеет полной информацией по роддому. И всё же его комментарии помогли пролить свет на сложившуюся ситуацию.
Ни для кого не секрет, что медицина у нас хоть и продолжает сохранять статус бесплатной (на официальном уровне), на самом деле уже давно перешла на коммерческие рельсы. Это проявляется в плане закупки медикаментов, назначаемых пациенту. За всё остальное пока что продолжает расплачиваться бюджетный кошелёк, формируемый за счёт наших налогов. Из этого кошелька зарплатой на 100 % обеспечены все медики нашего города. Отсюда же поступают средства на содержание койко-мест и питание прибывающих на них граждан. Ещё выделяемых денег хватает на приобретение 30 % необходимых медикаментов. Ремонт помещений тоже предусмотрен и даже осуществляется, если не возникает трудностей (например, кризис или нехватка бюджетных средств). Трудностей, конечно, много.
О переходе медицины в коммерческую структуру говорить пока не приходится – данный вопрос решается на общегосударственном уровне. Вот и получается, что бесплатное лечение больно бьёт по кошелькам наших сограждан.
Что же касается сообщений о якобы грубом обращении с роженицами, о вымогательстве со стороны врачей, то тут, как и в привычной жизни, всё зависит от пресловутого «человеческого фактора». Видеокамер в роддоме нет, поэтому проследить за всеми просто нереально. Сами роженицы по каким-то причинам официальных жалоб не подают. Недовольство обслуживанием передают из уст в уста, но при этом, по словам Игоря Михайлова, за 5 лет его работы заведующим отделом здравоохранения к нему по поводу роддома не поступило ни одной письменной жалобы.  
- Бывает, что роженицы сами провоцируют негативное отношение к себе, - говорит Игорь Михайлов. - Если будущая мама с выпирающим животиком спокойно потягивает сигарету или уверенно опустошает бутылочку пива, то как к ней можно относиться?

Валерия Мельник (на фото), заместитель заведующего отделом здравоохранения по детству и родовспоможению, рассказала о праве выбора каждой женщины способа родов.
Во-первых, роженицы могут прибывать в роддоме на общих основаниях, бесплатно. Единственное, за что, возможно, всё-таки придётся заплатить, так это за медикаменты, которые предложат приобрести. Но помощь будет оказана в любом случае.
Во-вторых, можно воспользоваться услугой страхового полиса: около 600 грн. – обычные роды, около 1 200 грн. – кесарево сечение. Преимущество такого вида родов заключается в том, что будущим мамам предоставляется отдельная палата, или на двоих с другой женщиной (в обычных палатах, как правило, лежат по трое), плюс завтрак. Также часть этих денег идёт на приобретение необходимых медикаментов. При этом роженицу обслуживают те же врачи, что и в первом варианте.
В Краматорском роддоме за прошедшие два года увеличилось количество партнёрских родов (когда во время появления на свет младенца рядом с женщиной присутствует близкий человек). Требования к партнёру: иметь при себе результаты флюорографии и чистую одежду. Такой вид родов стал популярным во многом благодаря тому, что родильный блок был переоборудован. Сейчас родильные залы индивидуальны.
Что же касается конфликтных ситуаций, то Валерия Павловна советует женщинам в таких случаях вести себя спокойно и сдержанно. При этом необходимо произнести лишь одну фразу: «Пригласите, пожалуйста, дежурного врача». А уж ему рассказать обо всех нарушениях.
Некоторые женщины сами выбирают врачей, у которых хотели бы рожать, сами с ними обо всем договариваются. Тут действует право выбора каждого человека.
И ещё совет. На первом этаже роддома есть частное предприятие, предлагающее свои услуги. К сотрудникам больницы оно не имеет никакого отношения. Поэтому, когда вам предложат перед выпиской перепеленать ребёнка за 30-150 грн., решайте сами, нужно вам это или нет. Медработники сделают то же самое бесплатно.


Вверх



 
load