• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Детская хирургия Краматорску не нужна?

#32, 19-08-2009 Алина Фадеева

Заведующий отделением детской хирургии врач высшей категории Олег Юдин не на шутку встревожен. Причина его беспокойства – приказ по горздраву № 92, которым до 1 ноября 2009 года предписывается сократить 20 из 30 коек для хирургических больных детей, а оставшиеся 10 в порядке реорганизации ввести в отделение общей хирургии. Что это будет на практике? По мнению Олега Юдина, пациенты-дети попадут во взрослое отделение, где царят совсем иные нравы и порядки, встречаются очень шумные и невоздержанные на язык больные, и вообще вся атмосфера совершенно не предназначена для детей. А ведь всем известно, как важна для пациента, особенно маленького, до- и послеоперационная обстановка.
Кроме того, почти наверняка за этой реорганизацией последуют сокращения сотрудников детского отделения. С потерей статуса отдельной структурной единицы и сокращением ставки заведующего отделением уменьшатся и должностные оклады врачей. И, что также немаловажно, урезанное в 3 раза количество коек уже не позволит принимать в отделение больных из соседних регионов, которые ехали именно в Краматорск за хирургической помощью. Ведь для маленьких пациентов из Александровского района, Славянска, Николаевки, Дружковки и даже Барвенково хирургическая помощь оказывалась именно в нашем городе в отделении детской хирургии. Теперь больных детей придется везти в Донецк. Потому что не факт, что после такой оптимизации хирург Юдин сможет остаться работать в Краматорске. 
Заведующий  городским отделом здравоохранения Игорь Михайлов в своем комментарии избегал употреблять слово «оптимизация». Он утверждал, что «вопрос о сокращении пока не стоит» и никаких радикальных решений не принято, что сейчас всего-навсего проводится мониторинг ситуации и сбор информации для аналитической работы. Говорилось также  о бюджетных трудностях и пересмотре старых советских нормативов. По мнению Игоря Михайлова, детская хирургия не настолько загружена работой, чтобы содержать под нее 30 коек, что некоторые мелкие операции вроде удаления фурункула можно проводить амбулаторно, что среди врачей отделения общей хирургии достаточно квалифицированных специалистов, которые также смогут оперировать детей, и что часть коек можно смело передать под дневной стационар.
Наверное, главврачу города виднее. Но когда представляешь ребенка с перитонитом или новорожденного с грыжей, то отчетливо понимаешь, что доверить его жизнь можно только профильному специалисту, который работает в нормальных условиях. И также понятно, что подготовка ребенка к плановой операции и сама операция пройдет успешнее, если будет сделана в специализированном отделении для детей. Да еще настораживает то обстоятельство, что заведующий горздравотделом скрывает факт существования приказа о сокращении, а приказ, как утверждает Олег Юдин, оказывается,  уже был подписан 31 июля сего года. Да и куратор социальной сферы заместитель городского головы Марина Караван тоже ни словом не обмолвилась об этой оптимизации на своем брифинге 10 августа. Кроме того, оптимизация с реорганизацией затронет также отделения эндокринологии, урологии и детской неврологии. Зачем же это скрывать? Разве люди не имеют право знать, какие перспективы получить медпомощь им уготовили в самом ближайшем будущем? Кстати, заодно и их мнением не мешало бы поинтересоваться – отличный материал для анализа горздравовским чиновникам. А там, глядишь, с учетом пожеланий населения, и скороспелый приказ еще не поздно будет отменить, пока дело и впрямь не дошло до реорганизации.
Если вдуматься, на чем хотят сэкономить бюджетные деньги чиновники, просто оторопь берет. Прямо как в шутке-страшилке: чтобы не читать детям на ночь сказки, лучше сразу давать им хлороформ. Уж сколько раз твердили миру, что экономить на здоровье нельзя, в Краматорске почему-то пришли к революционному решению: можно! А потом удивляемся, почему показатели смертности в нашем городе так удручающе высоки, несмотря на все категории всех краматорских докторов вместе взятых? Вернее, еще оставшихся.
И еще предложение: а давайте заодно промониторим, в Краматорске или в других местах лечится наша городская «элита»? Что-то подсказывает: едут они, сердешные, в областные центры и столицы, а то и в дальнее зарубежье оперироваться, шунтироваться и реабилитироваться. Словом туда, куда еще не докатилась «оптимизация».


Вверх



 
load