• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

В Щурово прошел чемпионат СНГ по «пляжке»

#31, 12-08-2009 ОбщеЖитие

Открытый Кубок СНГ по пляжному волейболу среди ветеранов (35 лет и старше) прошёл 6-9 августа на песочном поле щуровской базы отдыха «Сосна». Это место стало традиционным для проведения соревнований по «пляжке». Краматорчане уже привыкли к этому и даже взяли за правило специально приезжать на турнирные встречи. Вот и в минувшие выходные, несмотря на капризы погоды, как и было объявлено, турнир состоялся. В нём приняла участие 21 команда. Из них 5 российских (Краснодар, Москва, Санкт-Петербург), белорусская, а остальные – представители всех регионов Украины. Ещё 2 молдавские команды не приехали из-за проблем на таможне.
В соревнованиях участвовали и женщины. Из 6 команд лучшей стала пара Марина Шишкина и Светлана Полуян (Харьков). В упорной борьбе среди мужчин победу также одержал харьковский «Пилот». На втором месте команда «Киев-Донецк», на третьем – «Москва-Беловодск». Замыкает «четвёрку» сильнейших «Симферополь».

Сергей Гордиенко, вице-президент Ассоциации пляжного волейбола в Украине, один из организаторов турнира, участник соревнований, краматорчанин:
– Как только пляжный волейбол появился в Украине, он стал набирать обороты,  но затем, примерно с 2003 года, интерес к «пляжке» почему-то пошёл на спад. Объяснить это можно тем, что тогда руководство Ассоциации представляли пожилые люди, не очень заинтересованные в дальнейшем прогрессе пляжного волейбола. Позже руководство решили поменять. Когда проходили выборы, мы выставили свои кандидатуры и победили. С февраля 2009 года мы возглавляем Ассоциацию пляжного волейбола Украины.
В последние годы на соревнования приезжали по 8-10 команд. Сейчас мы организовали хорошие призовые фонды, достаточно профессиональное судейство, и ситуация улучшилась. В соревнованиях принимают участие до 40 команд. Этот турнир в Щурово уже 16 в этом сезоне, начиная с мая. Предыдущие проходили в Ильичёвске, Херсоне, Феодосии, Киеве, Сумах, Харькове. Из них один был также ветеранским. Большой заключительный турнир по пляжному волейболу, организуемый Ассоциацией, пройдёт в конце сентября в Феодосии. Планируемое количество участников – 50 команд.
В Щурово мы начинали играть ещё 12 лет назад. Тогда здесь не было специально оборудованного поля. Потом несколько раз в Щурово проводили кубки Украины и Донбасса. Краматорчане уже привыкли к этому полю. И мы решили не нарушать традицию.

Владимир Костюков, самый старший участник соревнований (56 лет), один из основоположников российского волейбола, Краснодар:
– Волейболом занимаюсь около 35 лет, а пляжным где-то с 1988 года. Я работаю в Кубанском университете физкультуры, спорта и туризма, заведую кафедрой методики спортивных игр. На нашей кафедре преподают волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол. 
На турнир, организованный Ассоциацией пляжного волейбола Украины, я приехал впервые. Раньше не получалось, хотя и слышал о нём. Теперь имею собственное представление и планирую приезжать сюда каждый год. Мне понравилось!
В мае мы уже принимали участие в первом ветеранском турнире Украины, который проходил в Феодосии. Тогда я играл с одним партнёром, и мы стали обладателями Кубка. Сейчас я играл в команде с другим партнёром. Я по приезде ещё и ногу повредил. Жалко… Столько ехали сюда, а я ногу потянул на тренировке, когда решил опробовать площадку...

Евгений Жила, участник соревнований, краматорчанин:
– Я играл в паре с Виктором Ботвинко (Бердянск). Считаю, что все команды были равными. «Пилоты» - единственные, кто играют вместе уже несколько лет. Остальным же приходилось полагаться на везение и случай. Мы показали хороший и красивый волейбол. Проиграли достойно. Одних харьковчан победили, других не смогли. Заняли VII место.
Большое спасибо зрителям за поддержку. Если зрители довольны и им игра понравилась, - значит, мы старались не зря.

Дмитрий Пшеничников, участник команды-победителя соревнований «Пилот», Харьков:
– Ощущение победы такое приятное, почти сказочное. В субботу, накануне финальной встречи, мы уже начали понимать, что можем претендовать на победу. Пришла уверенность и понимание, что надо бороться, что все команды нам по силам. Но были и сомнения, ведь без них нет игры. Сомнения надо преодолевать.
Все соперники очень достойные и сильные, поэтому тут есть кому проигрывать. Наша команда шла по самому сложному пути. За три дня сыграли 9 игр. Ощутили всю прелесть пляжного волейбола.
В Кубке Донбасса традиционно принимаем участие и даже дважды его выигрывали (в 2005 и 2007гг.). Так что теперь будем готовиться к очередным соревнованиям.

Вадим Толубаев, участник соревнований, краматорчанин:
– Я провожу кубок Донбасса восьмой год, и каждый раз вижу, как его можно сделать лучше. На ветеранском турнире всё было хорошо и красиво, но кое-что, на мой взгляд, надо бы изменить. Например, мужской финал – это апогей соревнований. Как правило, после него публика в большинстве своём расходится. Но я уверен, что практически у всех болельщиков в памяти остались лишь положительные моменты. Со временем, конечно, всё будет совершенствоваться.
Наша команда сыграла хуже, чем могла. Одна из причин – травма моего напарника Игоря Бокуна (Славянск). Мы даже умудрились проиграть первую встречу. И это явилось доказательством того, что не надо быть излишне самоуверенным. А мы расслабились, когда почувствовали, что лидируем.
Ещё хочу отметить, что в Лозовой 80 девочек в возрасте 10 лет занимаются волейболом. У нас, к сожалению, таких показателей нет. Неужели мы не любим своих детей?


Вверх



 
load