• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Дышите глубже!

#31, 12-08-2009 Алина Фадеева

Краматорская ТЭЦ тратит на оборудование и работоспособность теплосетей в 6 раз больше средств, чем на экологические мероприятия. Такое положение дел можно считать вполне закономерным, поскольку за последние три года существование теплоснабжающего предприятия как такового вообще не раз ставилось под угрозу. Собственные усилия плюс инвестиции американских партнеров позволили провести модернизацию и  ремонт оборудования и сетей, и на это было потрачено 95 миллионов гривен. На экологические нужды за 3 года выделили только 15 миллионов.
Обнадеживает уже то, что в этом году на финансирование природоохранных мероприятий потратили около 9 миллионов гривен, а в 2007 и 2008 годах только по 3 миллиона.
Радикально решить проблему без остановки производства по меньшей мере на год невозможно. То есть установка высокоэффективных электрофильтров – огромных сооружений, которые необходимо включить в существующий технологический цикл, – нереальна. Альтернативные варианты: внедрение рукавных фильтров и вихревых аппаратов – более подходящая затея. Хотя и сейчас все причастные лица, да и независимые эксперты, утверждают, что выбросы в атмосферу не превышают предельно допустимых норм.
Гораздо большее беспокойство вызывает состояние Ясногоровской плотины. Водой Торца пользуются все предприятия, а плотина – в аренде только одной ТЭЦ. Содержание гидросооружения обходится предприятию слишком дорого, но другие краматорские заводы не хотят принимать долевое участие в расходах. Если плотина выйдет из строя, Торец уйдет, предприятия останутся без воды, и город ждет экологическая катастрофа. В общем, если не будет консенсуса, будет большая общая печаль, на фоне которой черный снег покажется сущим пустяком.


Вверх



 
load

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 558

Notice: Undefined offset: 8192 in /home/obs/obshegitie.org.ua/www/includes/common.inc on line 565