• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Окружающая среда: окружить и уничтожить

#31, 19-08-2009 Алина Фадеева

Как-то маловато осталось поводов для радости. Зато поводов для тревоги и печали становится всё больше. С середины июля краматорчане стали замечать странное для нашего города явление – аномальную гибель голубей. Самые бдительные и неравнодушные на сайте Kramatorsk.Info в топике «Птичку жалко» стали обмениваться соображениями о причинах и симптомах болезни и мора сизокрылых птах. Отмечалось, что гульки ведут себя неестественно: не кормятся, не реагируют на близкую опасность – едва ли не попадают под ноги прохожим, очень вяло двигаются, становятся легкой добычей бродячих собак, а вот кошки их почему-то не ловят и не едят. Трупики птиц без, так сказать, «внешних признаков насильственной смерти» попадаются на глаза все чаще и чаще…
О «голубином гриппе» высказывались с осторожностью, но, ссылаясь на мнение «культурных» голубятников, говорили, что и среди домашних голубей не всё благополучно. И если массового мора удается избежать, то только за счет лучших условий содержания и профилактики в виде витаминных добавок в рацион пернатых. Жара виновата? Так не первое лето у нас такое жаркое, да и местные голуби все-таки не пингвины.
Может, экология подкачала? Начальник отдела экологии и рационального природопользования Дмитрий Якушев и специалист-орнитолог отдела Максим Высочин уверяют, что никаких отклонений в составе воздуха в городе не зафиксировано, а смерть голубей объясняется естественной убылью популяции. Наверное, специалистам виднее, но в прошлые годы естественная убыль почему-то так в глаза не бросалась.

Клён ты мой опавший…
Не радуют глаз и клёны по улицам Социалистической, Шкадинова, в парке «Юбилейный» и других местах. Листья круглых крон деревьев, в особенности на нижних ветвях, сплошь усеяны неприятными пятнами. Вид у этой «окраски в горошек» при близком рассмотрении прямо-таки зловещий. Научное объяснение специалистов городского отдела экологии: это мицелий кленовой пятнистости, то есть грибка, паразитирующего именно на этих деревьях. В прошлом году, по словам Дмитрия Якушева, городские клёны также пострадали от своей «фирменной» напасти.
Вообще-то такое объяснение не оставляет чувства глубокого удовлетворения. Мимолетный экскурс в Интернет обнаруживает простейшее руководство к действию: оказывается, метод борьбы со ставшей нормой болезнью краматорских клёнов – опрыскивание по спящим почкам 5%-ным раствором медного купороса. Дело за малым: согласовать действия соответствующих отделов и служб исполкома от экологии до УРСАС и побороть зловредный грибок. Чтобы кудрявые кроны радовали взоры и дарили прохладу, чтобы горожане не гадали, что за напасть пронеслась над Краматорском, какие еще вредные выбросы губят голубей, деревья и людей.


Вверх



 
load