• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Если на Вас подали в суд…

#31, 12-08-2009 Владимир Кордубайло

Тарифы в Донецкой области растут, как грибы после дождя. Многие граждане, получив платежное поручение, видят, что такие услуги им не по карману, и   отказываются от них, но монополисты-коммунальщики не хотят терять прибыли, не принимают отказы населения   и  продолжают производить начисления.   Возникает конфликт.

И как следствие, вместе с платежками приходят  повестки в суд.  При этом  в подавляющем большинстве, коммунальные предприятия  не заключают  договоры  с потребителями, ведь в этих документах предусмотрены и  конкретные обязательства. Вот некоторые из них:  предоставить полный перечень оказываемых услуг, их стоимость и т. д.. 
При изменении тарифов, не допускаются случаи  направления на исполнения нормативно-правовых актов, не прошедших государственной регистрации и не опубликованных в установленном законом порядке.  (Постановление КМУ №731от 28.12.1992 г. с изменениями).
Далеко не все  соблюдается в нашем городе, да и в Донецкой области тоже. Даже через суд не удается получить доступ к документам, из которых можно ознакомиться с экономическим обоснованием  изменения тарифов, а дата и номер  государственной регистрации вообще «засекречены».   Их попросту нет.
И вот  уже пришла повестка в суд!  В лучшем случае, она сопровождается  исковым заявлением, но частенько  приходит «голенькой», без ничего: ответчик не знает, чего от него хотят, известно только место и время рассмотрения дела.  Многим  даже невдомек, что вместе с повесткой должны прийти все материалы, приложенные к исковому заявлению, причем не менее чем за 5 дней до предварительного судебного заседания! К исковому заявлению должны быть приложены письменные доказательства исковых требований, подтверждение правовых отношений между истцом и ответчиком (в коммунальной сфере  -  это договор, причем заключенный письменно, как это предусмотрено Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах»), решения властей на предоставление услуг, прошедших процедуру государственной регистрации
Лучше  было бы, чтоб  интересы ответчика  в суде представлял адвокат, но если он  не по «карману», тогда дела совсем плохи. Судья скромно закрывает глаза на то, что срок исковой давности в иске превышает три года. А отсутствие правовых отношений между истцом и ответчиком в суде стало нормой.  Исковое заявление, обращенное ненадлежащему ответчику, также норма для суда. Правда, еще и на прокуратуру  возложена обязанность - представлять в суде малоимущих, но,  учитывая загруженность прокуратуры…


Вверх



 
load