• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«М» и «Ж»: за что боролись?!

#31, 12-08-2009 Алина Фадеева

Особенно ощутима разница в правах на рынке труда. Подавляющее большинство безработных (80%) составляют женщины. Труднее всего найти работу женщинам средних лет с высшим образованием, женщинам с маленькими детьми, одиноким матерям. Специалисты делают вывод: в этом кроется причина роста эмиграции женской части населения, которая в свою очередь является питательной средой для преступной торговли людьми и сексуального рабства. Зарплата женщин в сравнении с зарплатой мужчин за одинаковую работу составляет всего 70%. В числе предпринимателей женщин меньше трети, да и то только в малом или среднем бизнесе. В политике и большом бизнесе женщин и вовсе незначительное количество. И это при том, что женщин в Украине больше, чем мужчин, на 6%.
Сексизм в рекламе и сексуальные домогательства на работе своих позиций пока не сдают. Однако предпринимаются робкие попытки создать прецедент и решать эти вопросы в суде. Два иска по поводу содержания рекламы сейчас рассматриваются в Киеве.

И мужикам не сладко
Расплата за затянувшийся «патриархат», по мнению специалистов, – стрессы,  вредные привычки, преждевременные болезни и короткая продолжительность жизни мужчин. Они живут на 10-12 лет меньше женщин еще и из-за того, что уделяется недостаточное внимание охране здоровья, в семье не пользуются эмоциональной поддержкой, чаще дискриминируются в своих отцовских правах при разводе и разделе имущества, при получении декретного отпуска или больничного листа по уходу за ребенком. По словам заведующего отделом здравоохранения Игоря Михайлова, со стороны медиков препятствий к реализации отцами своих прав никто не чинит. И, более того, им даже не запрещено присутствовать при родах вместе с женой. Хотя со своей стороны Игорь Михайлов не советует мужчинам широко пользоваться этим правом во избежание сильной психотравмы. Как знать, прибавляет ли такое присутствие в родильном зале лишние годы жизни мужчине или наоборот отнимает?

Не бьёт – значит,
не  любит?
Преодоление гендерных стереотипов – задача не одного года. Роли женщины и мужчины в семье часто распределяются по старинке. На этой почве возможны конфликты, порождающие насилие в семье. Рукоприкладством всё еще больше грешат мужчины, «поучая» своих жен, но уже не редки случаи, когда женщины сами проявляют инициативу и идут в наступательные действия против собственных мужей или сожителей. Такая ломка стереотипов не имеет ничего общего с истинным предотвращением насилия в семье. По словам Ольги Ляшенко, часто бывает достаточно одного визита в проблемную семью, чтобы муж-обидчик уяснил, что привычный мордобой - вовсе не сугубо его семейное дело, а нарушение закона, за которое можно ответить. И за его жену есть кому вступиться. Кстати, насилием в семье считается не только банальная драка, но и сексуальное, экономическое, психологическое давление, оказываемое одним из супругов на вторую половину или детей. Просто надо учиться пользоваться своим правом на уважение и хорошее отношение, а не усугублять произвол и семейную тиранию долготерпением и попустительством.

Особое мнение
Городской голова Геннадий Костюков убежден, что идея гендерного равенства пришла в Европу и страны постсоветского пространства из США. Во время визита в мэрию Нью-Йорка он обратил внимание на то, что американская политкорректность не просто присутствует, а бросается в глаза. Это явление распространяется на занятость женщин в госструктурах, на большую плотность присутствия там же представителей разного цвета кожи. Женщине, даже если она увешана поклажей, ни в коем случае нельзя помогать по собственной инициативе, если она об этом не попросит. А в общественном транспорте не стоит ни подсаживать, ни высаживать, если она не обернется за помощью. И вообще, никакие прикосновения не допустимы – это может быть расценено как сексизм.
Геннадий Костюков признался, что чувствовал себя там достаточно скованно, совсем не так, как на родине. А по поводу сексуального рабства и торговли людьми высказал следующее соображение: когда женщина «простодушно» откликается на объявление о работе высокопрофессиональной официантки в мусульманской стране, она отчетливо знает, на какую именно «работу» ее берут. Преступления, которые совершаются на этой почве, по мнению мэра, должны рассматриваться в рамках уголовного, а не семейного права.

От автора. Борьба за равноправие полов, судя даже по статистическим данным, в нашем государстве еще не скоро даст плоды. Слишком уж на многих фронтах приходится бороться и сражаться нашему человеку одновременно. И прежде всего, за элементарное выживание. И тут уже не до демократичности и справедливости. Да и галантность с альтруизмом уже давно не в чести. В нынешние времена тургеневские девушки выродились в гламурненьких содержанок, а паши ангелины – в акул теневого бизнеса. Почти каждое учреждение – это маленький или большой «серпентарий», где идет перманентная «война мышей и лягушек», и каждый воюет сам за себя. А государству, которое тиражирует правильные законы, это было, есть и будет только на руку. Принцип: разделяй и властвуй – действует во все времена.


Вверх



 
load