• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Шкадинова – улица контрастов

#31, 12-08-2009 Алина Фадеева

Наверное, в любом, даже самом прекрасном городе найдутся такие места, при виде которых меркнут все архитектурные дос=тоинства и достижения цивилизации. Но есть города, в которых «гадюшники» все-таки придется поискать, а есть города, где «плюсы» и «минусы» сосуществуют столь наглядно и практически рядом, что наводят на печальные размышления. Такова в Краматорске улица Шкадинова, имеющая особый статус, историю и место в рейтинге престижных мест проживания. Короткая экскурсия по давно знакомым местам заставила взглянуть на них новыми глазами. А поводом к этому послужил телефонный звонок нашего читателя, который сообщил, что вечером в четверг загорелся уличный фонарь. Локальный пожар, к счастью, больших бед не наделал, зато «осветил» другие проблемы.
Чем ближе к центральной площади и зданию исполкома горсовета, тем благополучней смотрятся газоны, зеленые насаждения, тротуары и дорожное покрытие. Наружное освещение на участке улицы Шкадинова от  Парковой до Ленина также может считаться образцово-показательным. Когда заходит речь о реконструкции города, то улица Шкадинова в центральной ее части упоминается чаще других. Здесь пытались возобновить пешеходную зону (сейчас не будем говорить, чем это закончилось), одними из первых заменили решетки на ливнестоках,  на площади перед горсоветом впервые в городе раскинули рулонный газон. Не исключено, что именно на зданиях, прилегающих к площади, начнут внедрять мансардное строительство. А в зимние снегопады площадь и подъездные пути к ней по улице Шкадинова расчищают далеко не в последнюю очередь.
Но стоит пересечь улицу Парковую, оставив за спиной городской «Белый дом», и картина радикально меняется. Отрезок всё той же улицы Шкадинова между ДГМА и Южной напоминает фронтовую дорогу: проезжая часть вся в старых и очень старых заплатках ямочного ремонта, между которыми зияют глубокие, но не очень широкие дырки. Зато зияют густо. Или часто – как кому больше нравится. Хотя наверняка это никому не нравится. Учитывая, что вблизи улицы Южной много автостоянок и автомагазинов, машины туда-сюда так и шныряют. Что говорят и думают при этом водители, понятно без труда.
Под газоном вдоль тротуаров тянется канализационная сеть. На четырех колодцах, расположенных рядом друг с другом буквально на 50 метрах, нет ни одной крышки. Один из них реально опасен, потому что находится вблизи тротуара и проезда. А еще потому, что уличный фонарь, который должен освещать этот кусок земли, судя по всему, тоже «не жилец». И давно мёртвое аварийное дерево, подпирающее фонарный столб, только и ждет хорошего порыва ветра, чтобы оборвать провода, которые толстыми пучками тянутся от этого столба.
Почему в каких-то десяти минутах ходу благоустроенная улица так пугающе меняет свое лицо, объяснять местным жителям не надо. Потому что в точке А находится городская управа, а точке Б – бывшая общага «Донмашстроя», ныне так называемое «социальное жильё», обитатели которого стоят на совсем другой ступеньке социальной лестницы. Лучшей иллюстрации к провалу идеи равенства и братства просто не сыскать. И улица Шкадинова в этой ситуации-противостоянии больше всего напоминает модель сообщающихся сосудов, со всеми вытекающими из этого последствиями.


Вверх



 
load