• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Краматорский феномен: газовая плита под электрическим напряжением

#30, 07-08-2009 Алина Фадеева

В нашем городе появился «нехороший дом», в котором током бьют водопроводные краны, батареи центрального отопления и даже газовые печки. И всё заканчивается пожаром.
Пожар в квартире №25 на Марата, 17 случился почти 2 месяца назад, 9 июня. Как рассказала хозяйка Елизавета Запорожец, о том, что в ее квартире пожар, ей сообщила соседка по телефону. Хозяйка едва успела примчаться, чтобы открыть металлическую входную дверь пожарным. Кроме собаки, в помещении никого не было, и бедная животина успела наглотаться дыма. А на кухне Елизавету ожидал шок: из газовой трубы сыпались искры, а между газовой плитой и мойкой возникла электрическая дуга, которая буквально «сварила» металлические края! Кухня стала настоящей западней: из-за напряжения невозможно было перекрыть газ, током била вода на полу… Срочно пришлось обесточивать весь дом.

Специалисты МЧС в своем заключении написали, что источник электрического напряжения находится за пределами квартиры. На практике это означает, что, возможно, кто-то отматывал электроэнергию, бросив провод заземления на газовую трубу. Раньше для этой цели практиковали батареи отопления, но после массовой установки пластиковых труб, видимо, стали использовать газовые стояки. Впрочем, это только одна из версий.

Соседи смежных подъездов также жалуются на то, что током бьют даже водопроводные краны, буквально утром в понедельник невозможно было даже умыться. Проверить версию относительно хищения электричества во вторник,  4 августа, выехала комиссия в составе трех специалистов РЭС, к которым присоединились главный инженер ЖЭКа  и мастер участка. Методичный обход квартир двух подъездов в середине рабочего дня дал весьма сомнительный результат: двери открылись только в одной трети квартир. Зато во многих из них, с помощью индикатора скрытой проводки под красноречивым названием «Дятел», на газовых плитах была обнаружена блуждающая фаза.

На импровизированном консилиуме во дворе дома обсуждались два варианта: то ли где-то пробитая проводка соприкасается с газовой трубой, то ли и впрямь кто-то отматывает электричество. Во второй раз в течение дня вспомнили гибель девочки с «Лазурного», которую, якобы, убило током при соприкосновении с батареей. Сидел ли в это время «злоумышленник» за закрытой дверью своей нафаршированной квартиры, или где-то само вышло из-под контроля электричество – дом-то весь опутан проводами и внутри, и снаружи – так и остается невыясненным. Только Елизавете Запорожец от этого не легче: ей приходится бродить между прокуратурой,  ЖЭКом, управляющей компанией «Комэнерго-Краматорск», РЭС и приемными исполкома, где никто не считает себя ответственным за это ЧП. А в промежутках забегать перекусить к маме, потому что дома нельзя готовить еду и даже мыть посуду.  На момент проверки ее «мертвая» печка по-прежнему была под напряжением. А если, не дай бог, где-то утечка газа?..


Вверх



 
load