• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Патриарх в Святогорске: как это было

#30, 12-08-2009 Анна Спивак

В минувший четверг, 30 июля Святогорскую Лавру посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его приветствовали более 20 тысяч паломников.
Прямая трансляция события велась по нескольким каналам. А вот о том, что осталось за кадром, нам рассказал один из участников охраны порядка во время торжественного события, краматорчанин Андрей Шумилин. 

– На встречу с Патриархом прибыло очень много людей. Приятно поразило отсутствие грубости и хамства. Наоборот, вся атмосфера была пропитана дружелюбием. Настоящее духовное событие. Все присутствующие с пониманием относились друг к другу.
В память врезался тот факт, что и Кирилл призывал к взаимопониманию, подчёркивая, что мы должны иметь божью крупицу в своих сердцах. Ведь действительно, надо сохранять человеческий облик в любой жизненной ситуации.
Организация встречи Патриарха была подготовлена на высоком уровне. Предусмотрели практически всё. В некоторых тенистых местах насыпали соломы. И каждый паломник мог отдохнуть прямо на ней.
В Святогорск приезжали Донские и Кубанские казаки, помогающие обеспечивать порядок. Они отнеслись к своим обязанностям весьма тщательно, демонстрируя волю и безукоризненную выправку. Например, кубанцы на протяжении всего действа стояли в каракулевых шапках, даже несмотря на жаркую погоду.
Также примечательным фактом было отсутствие каких-либо плакатов, интриг... Люди не сквернословили.

– А вам удалось пообщаться с Патриархом или его представителем?

– К окружению Патриарха были допущены практически все желающие. Этим самым Кирилл показал себя толерантным человеком, близким ко всем людям. У меня была возможность поговорить с кем-то из его окружения, но я видел людей, для которых это общение было намного важнее. Возможно, для некоторых из них это был лучик света, способный озарить жизненный путь. Так что пришлось пропустить их вперед…


Вверх



 
load