• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Палки в колеса от чиновников

#30, 07-08-2009 ОЖ

30 июля  в ДК и Т НКМЗ прошло очередное заседание совет директоров предприятий города, на котором, в числе прочих, обсуждались проблемы взаимоотношений чиновников и с малым и средним бизнесом. Одним из самых интересных и показательных, на наш взгляд, выступлений было сообщение на заданную тему директора  ООО ««Завод автогенного оборудования «ДОНМЕТ» Владимира Сергиенко. Вот каким опытом общения с чиновничьей машиной он поделился с коллегами.  
«Правительство Украины в качестве одного из средств борьбы с экономическим кризисом задекларировало сокращение различных проверок и согласований. На деле ситуация выглядит следующим образом.
С января 2009 года служба главного инженера завода «ДОНМЕТ» непрерывно занята оформлением различных разрешений от  контролирующих органов, чтобы продолжать производство.
1. Над получением разрешения на отходы 3 специалиста потратили более 2 месяцев. Им пришлось получить разрешение от отдела экологии горисполкома, санитарно-эпидемической станции, региональной экологической инспекции. После этого все эти разрешения и пакет документов на 50 листах машинописного текста был передан на согласование в государственную областную инспекцию по экологии.
2. Паспортизацией трех пылесогазоустановок (циклонов) занималась специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. На это ей потребовалось около полутора месяцев. Завод «ДОНМЕТ» заплатил за услугу 6 тыс. гривен. И это считается еще дешево.
3. Для продления срока действия разрешения на выполнение опасных работ (на заводе имеется электросварка, электродрель, гильотина, газовый отопительный котел) необходимо собрать документы, перечень которых состоит из 35 пунктов. За разрешение предстоит заплатить 10 тыс. гривен.
4. Продление действия лицензии на прекурсоры в Госкомитете по контролю за лекарственными средствами (на заводе в малых количествах в техпроцессе используется ацетон, соляная и серная кислота) займет не менее 2 месяцев. Надлежит получить согласования в органах областного и городского МВД и СЭС. Юридическая фирма, которая берется получить в Киеве лицензию на прекурсоры, оценивает свои услуги в 8 тыс. гривен. Стоимость получения лицензии «под ключ»— 50 тыс. гривен. В случае неполучения данной лицензии руководитель предприятия, согласно действующему законодательству, привлекается к уголовной ответственности.
В последних двух случаях завод вынужден, по сути, не продлевать, а получать заново разрешение и лицензию. В связи со значительным падением объемов производства и отсутствием нового опасного оборудования, достаточна была бы пролонгация.
Получение лицензий и разрешений, увы, не повышают конкурентоспособность продукции, не делают труд рабочих более безопасным и эффективным. Чиновники контролирующих органов не разделяют ответственности с директором и главным инженером предприятия за возможные несчастные случаи на производстве, загрязнение окружающей среды и прочее. Жалко не столько денег, сколько бесполезно потраченного времени ведущими специалистами.
Полагаю, что завод «ДОНМЕТ» не является исключением и аналогичная ситуация имеет место на всех отечественных предприятиях всех форм собственности».
В заключение своего выступления, Владимир Сергиенко предложил коллегам обращением к политическим силам: внести коренные изменения в регуляторную политику Украины в реализации  неотъемлемого права на труд, без мелочной опеки, с полной персональной ответственностью руководителей предприятий за результаты своего труда. Коллеги Владимира Сергиенко поддержали.


Вверх



 
load