• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Ради взаимопонимания и примирения

#29, 30-07-2009 Алина Фадеева

По официальным данным, на территории Краматорска во время Великой Отечественной войны было захоронено около 500 немецких военнослужащих. До сих пор их останки не перезахоронены в специально отведенных местах, как это принято во всем цивилизованном мире. И на месте бывших немецких кладбищ в послевоенное время возвели строительные объекты социального назначения: ОШ №12, больничный комплекс ЦГБ, памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Кроме того, и вероятность единичных захоронений в других местах достаточно велика, но обнаружение таких, стертых с лица земли, могил – тяжкий труд с негарантированным результатом.

На территории восточной Украины поиском немецких захоронений времен Второй мировой войны занимается специализированное частное предприятие «Военные мемориалы «Схiд» (г. Харьков) в сотрудничестве с Немецким Народным Союзом по уходу за военными могилами в Украине. Директор предприятия Виктор Старченко, проделав большую изыскательскую работу с документами и свидетельствами, определился с местом раскопок на территории ЦГБ. На плане кладбище выглядит как большой пятиугольник, на котором есть крупные строения и незастроенные участки. Именно на этих незастроенных кусках земли изыскатели и намерены вести раскопки.

По словам Виктора Старченко, верхние слои грунта снимает маленький экскаватор со специальным оборудованием, а дальше работа ведется вручную. Даже применение новых технологий в этом виде деятельности дает очень приблизительный результат: техника способна обнаружить пустоты в нижних слоях грунта, но не видит причину их образования. То есть полость, образовавшаяся в результате размывания водой, и рукотворная полость – неразличимы. На территории больницы велась интенсивная стройка, прокладывались многочисленные инженерные коммуникации, и найти с применением техники в этих подземных лабиринтах именно могилы практически невозможно. Поэтому «метод тыка» остается единственно приемлемым. Однако рекультивация земли, восстановление и благоустройство места раскопок Виктор Старченко гарантирует.

Для получения ордера на проведение работ руководителю специализированного предприятия надо пройти целый ряд согласований. Сейчас Виктор Старченко именно этим и занимается. Когда начнутся непосредственные работы «на местности», говорить рано. Но он надеется, что процесс всё же пошел.
Пока школы и больницы будут стоять на костях, а родственники не знать, где нашли последнее прибежище погибшие солдаты, надеяться на взаимопонимание и примирение не приходится. Значит, нет гарантии, что из уроков страшной войны сделаны правильные выводы.


Вверх



 
load