• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«Украина заняла второе место. Правда, не мы»

#28, 28-07-2009 Анна Спивак

13-17 июля в подмосковном городе Одинцово проходил Международный турнир по шахматам «Белая ладья» среди детей до 14 лет. В нём приняли участие 14 команд из России, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Сербии, Черногории, Эстонии, Латвии, Молдовы и Марокко. Состав команд был классическим: 3+1 (трое мальчиков и девочка).

Примечательно то, что краматорские спортсмены получили индивидуальное приглашение на участие в турнире. Как победители областных соревнований, наши ребята могли поехать на всеукраинский турнир, но предпочли попробовать свои силы на международном уровне. Вторая же украинская команда, выступившая в Одинцово, – это шахматисты из Ивано-Франковска, победители всеукраинских соревнований.

«Мы сыграли не очень хорошо, - сетует Андрей Корницкий, тренер-преподаватель по шахматам, сопровождавший юных наших спортсменов в Подмосковье. – Перед последним туром, где мы играли с соотечественниками, наша команда ещё претендовала на 3-е место. Слабая игра перебросила нас сразу на 10-ю позицию».

Кстати, именно проигрыш наших шахматистов позволил второй украинской команде закрепиться на втором месте.

Турнир «Белая ладья» существует уже давно. Правда, в советские времена он представлял собой первенство по шахматам среди команд Дворцов пионеров. С развалом Союза эта деятельность прекратилась. Три года назад организация «Спорт России» возродила традиции проведения турнира. В этот раз судейство было возложено на Игоря Ботвинника, племянника первого чемпиона СССР по шахматам.

Краматорск был представлен на «Белой ладье» в позапрошлом году. В прошлом – участвовали во всеукраинских соревнованиях. В этот раз состав команды был полностью изменён. Краматорск представили: Борис Шепелев (13 лет), Владислав Кулеш (10 лет), Дмитрий Шипилов (12 лет) и Мария Полякова (14 лет). Правда, по приезду в Одинцово Борис Шепелев заболел. Он набрал лишь одно очко и занял последнее место на своей доске. Таким образом, наша команда практически играла без одной доски и набрала лишь 12,5 очков.

«Могли бы выступить лучше, – констатирует Андрей Корницкий. – Реально могли бы ещё набрать 6 очков. А это – гарантированное второе место. Одна из причин такого выступления – несыгранность команды».
И всё же юные краматорчане, наверняка, запомнились многим. Ведь именно их лица сопровождали публикации в местной прессе.

Тренируют наших шахматистов Анна Меламед и Сергей Полянцев.


Вверх



 
load