• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 февраля 2018 года
Котята вислоухие Камелия

Защитите от беспредела!

#27, 27-07-2009 ОЖ

В редакцию газеты «ОбщеЖитие»
Обращаюсь к вам за помощью в решении следующей проблемы.

1 июля ко мне домой, примерно в 12-00, пришли представители РЭС Краматорска: электромонтеры Белоброва Т.Н., Кравцов А.В., и контролер Лазарева М.С. Они сказали, что целью их визита является проверка показаний электросчетчика. Я высказал свое удивление, что для проверки показаний прибыло такое количество людей, да еще и с фотоаппаратом. Я провел их в дом и показал место размещения счетчика.
Кравцов попросил принести стул, так как с пола нечетко были видны показания счетчика. Я выполнил его просьбу, причем сделал это дважды, так как первоначально принесенный стул оказался недостаточно высоким. Проверив и зафиксировав показания счетчика, а также сохранность пломб, Кравцов сказал, что все в порядке, замечаний нет. После этого Кравцов выкрутил пробки из счетчика и стал водить вдоль него каким-то прибором. На мой вопрос, что он делает, Кравцов ответил, что он проверяет наличие скрытой проводки и возможность изменения показаний счетчика. Прибор показал отсутствие данных нарушений. После этого Кравцов прошел по всем комнатам и проверил их тоже. Все было в порядке.
После этого мы все вместе вышли на улицу, и представители РЭС поинтересовались, где еще есть проводка. Я ответил, что в погребе, туалете и гараже. Первые два их не заинтересовали, а в гараж Кравцов попросил провести. Не подозревая никакого подвоха, я проводил Кравцова в гараж, где он также проверил стены и розетки. Прибор снова показал отсутствие нарушений, и к моему удивлению, это… огорчило Кравцова. Проверку стен и розеток в гараже Кравцов проводил как-то неохотно, все время озираясь по сторонам.
Выходя первым из гаража, я услышал позади себя какой-то шум. Обернувшись, я, к своему удивлению увидел, как Кравцов роется в ящике с различным металлическим хламом. На мой вопрос, что он делает, Кравцов вытащил из ящика металлический предмет, обмотанный проводами, и заявил, что это «трансформатор для отмотки». На мое возмущение, что он поступает ПРОТИВОЗАКОННО, ПРОВОДЯ ОБЫСК, Кравцов заявил, что «…ничего страшного». Своим поступком Кравцов нарушил статью 30 Конституции Украины, в которой записано: «Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда...», а также п. 1.4 «Инструкции по составлению актов о нарушении Правил пользования электрической энергией для населения бытовыми потребителями, предназначенная для применения в работе персоналом, которая гласит: «Статьей 30 Конституции Украины гражданам гарантируется неприкосновенность жилья, поэтому представитель энергоснабжающей организации должен перед обзором электроустановок предъявить свое служебное удостоверение не ожидания на то требований потребителя, вести себя вежливо, и корректно, не реагируя на возможные провокационные действия потребителя».

Мои заявления о том, что этот предмет является хламом и мной никогда не использовался только раззадорили Кравцова, он стал звать своих напарниц. На мое предложение прекратить крик и положить предмет на место, так как у него могут быть неприятности за его ПРОТИВОЗАКОННОЕ поведение, Кравцов не реагировал.

Вошедшие в гараж Белоброва и Лазарева очень обрадовались находке Кравцова. Они долго и с удовольствием рассматривали находку, попутно вытирая ее от пыли. Затем передали находку Кравцову, который также долго и тщательно вытер с нее пыль, делая вид, что разматывает провода. В этот момент Белоброва стала задавать мне вопросы: «Что будем делать? Как решать проблему?» Я понял эти вопросы как предложение решить их на месте, и ответил, что у меня средств нет, а так называемый «трансформатор» они могут забрать с собой. Кравцов сказал, что он им не нужен. Тогда я выбросил трансформатор за забор, надеясь, что после этого конфликт будет исчерпан. Но это только разозлило Белоброву, и она дала указание Лазаревой составлять акт о якобы имеющемся нарушении - подключении «отматывающего трансформатора к счетчику». Фактически никакого подключения не было, хотя бы потому, что предмет находился в ящике в гараже. Но в акте № 0093720 Лазарева указала, что ими в ходе проверки было выявлено «использование устройства с целью изменения показаний средств учета электроэнергии...» и произведена фотосъемка данного нарушения. Фактически никакого использования устройства не было, и фотосъемка не проводилась, а данная запись является ложью. При составлении акта Лазаревой был нарушена вышеуказанная Инструкция; а именно: п. 1.20. «При выявлении у потребителя подключенных приспособлений для разворовывания электрической энергии..., фазоздвигающие
трансформаторы, и т.п.) представитель "________облэнерго" обязан, с соблюдением требований Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, (желательно - в присутствии потребителя) демонтировать приспособление кражи», и п. 1.24. «При выявлении нарушения необходимо определить метод разворовывания электроэнергии, проверить работоспособность приспособления и продемонстрировать выявленное нарушение потребителю». Ничего из того, что требует Инструкция, выполнено не было, т.к. не было самого подключения приспособления.

Я прочитал составленный акт и заявил, что изложенное в нем информация является неправдой. Лазарева и Белоброва пытались убедить меня, что в акте они изложили «теоретическую возможность» найденного предмета вмешательства в систему учета электроэнергии, и что мне лучше подписать акт, тогда мне не отключат свет, то есть шантажировали меня. После того как я стал писать свои замечания в акт, Белоброва выхватила у меня бланк акта, и я не успел полностью записать свои замечания, которые я позже изложил в заявлениях от 01.07.09. на имя начальника абонентской службы Кротченко В.В. и в Краматорскую городскую прокуратуру.

После того как представители РЭС сели в свой автобус, Кравцов поинтересовался, могу ли я отдать им «трансформатор». Я повторил, что он мне не нужен и отдал им этот предмет, но ни акта приема-передачи предмета, ни его описи представителями РЭС не составлялось, и мной не подписывалось, чем было нарушено требование п. 1.21.
Инструкции: «Представитель "________облэнерго" должен доставить изъятые приспособления как вещевое доказательство к своему подразделу, предварительно предоставив потребителю расписку об изъятии материалов. Факт изъятия вещественных доказательств фиксируется в Акте, в графе «состояние пломб». Никаких расписок мне никто не предоставил и в акте факт изъятия не зафиксирован. С 01.07.09 предмет находился в полном распоряжении сотрудников РЭС со всеми возможными последствиями.
В тот же день мой дом был отключен от электроэнергии. Вручив мне копию акта, Белоброва сказала, чтобы я в тот же день, 01.07.09, явился на комиссию в РЭС. Прибыв туда, я вручил свое заявление председателю комиссии Кротченко В.В., и заявил свой протест по поводу происшедшего, а также попросил незамедлительно подключить мой дом к электроэнергии, так как на улице стоит 35-градусная жара, а холодильник не работает. На это Кротченко ответил, что сегодня уже поздно (было около 15-00), а завтра, т.е. 02.07.09 он пришлет бригаду в первой половине дня для установки счетчика на фасад дома и подключения электроэнергии.

02.07.09 вместо обещанной бригады ко мне домой пришли Кротченко, Белоброва, Кравцов и Лазарева. Лично осмотрев все в доме и выслушав мои заверения в том, что я не занимался противоправными действиями, Кротченко предложил членам комиссии не доводить дело до суда, а акт списать, но они промолчали. Тогда Кротченко предложил встретиться на следующий день для принятия окончательного решения, предварительно проверив изъятое приспособление на стенде. На мою просьбу подключить электроэнергию Кротченко ответил отказом.

Прибыв 03.07.09 в РЭС, я узнал от Кротченко, что решение принято не будет, т.к. отсутствует начальник метрологии и некому тестировать приспособление. Предложил приехать мне 06.07.09. Я напомнил ему, что на улице жара, а холодильник у меня не работает. Снова получил отказ.

06.07.09, .Кротченко в своем кабинете, в здании РЭС, в присутствии восьми человек и включенной фотокамере, извлек из пакета предмет, похожий на изъятое приспособление. Рассмотрев его, Кротченко заявил, что проверить его на стенде невозможно так как отсутствует какой-то проводок. Это вызвало возмущение со стороны Кравцова, Лазаревой и Белобровой, которые стали уверять, что проводок был, и что это я его, якобы, оторвал. На мое замечание, что предмет, который был изъят у меня без описи, находился у них 6 дней и что они могли с ним делать все что угодно, Кротченко дал команду составить протокол, по которому мне предлагается заплатить РЭС более 6,5 тыс. грн. В протоколе комиссии я записал, что он построен на фальшивых данных акта №0093720. Хочу заметить, что нарушение целостности приспособления было не в моих интересах, т.к. в случае его проверки можно было убедиться в его неработоспособности, что полностью подтвердило бы фальсификацию акта о нарушении. Нарушение целостности приспособления было на руку только сотрудникам РЭС, что давало и дало им повод обвинить меня в нарушении.

07.07.09 на приеме в прокуратуре мне предложили обратиться в суд, т.к. это «дело не в их компетенции». В суде до 13.07.09 исковые заявления не принимают в связи с отчетом. А на улице жара и холодильник не работает, да и телевизор не посмотришь.
На основании вышеизложенного, прошу защитить меня от неправомерных действий сотрудников Краматорской РЭС.

Сергей Ковальчук, ул. Тельмана, 127


Вверх



 
load