• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Мотивацию к лечению туберкулезников обеспечивают продуктовыми пайками

#27, 20-07-2009 Алина Фадеева

«Пайка» для запланированного обязательного контингента, нуждающегося в профилактических осмотрах на предмет выявления туберкулёза, - слово хорошо знакомое, почти родное. Заболевание у этих «детей подземелья» обнаруживается в среднем на уровне 80%. Чтобы заинтересовать их в лечении, амбулаторным больным выдается продуктовый паек. В официальных отчетах фигурируют данные, что эффективность лечения достигает 82,5%.

Для тех, кого зараза не коснулась, применяется вакцинация БЦЖ. В прошлом году вакцинировано 96,2% новорожденных, в этом году – 92,3% (медицинских отводов было 5%, отказов родителей – 2,6%). Туберкулинодиагностика идет значительно хуже. Среднеобластные показатели держатся на уровне 88%, в Краматорске в прошлом году от реакции Манту отказались около 20% родителей, за первое полугодие 2009 года подвергнуть такой процедуре своих детей согласились только 30% родителей.

В прошлом году заболевших туберкулезом было 162 человека, в этом – 76. Небольшое снижение заболеваемости и смертности отмечается, но особых поводов для ликования пока нет. О том, что туберкулез болезнь социальная, знают все. Для всех давно очевидно, что социум болен, и туберкулез может войти чуть ли не в каждую семью. Не пора ли начать выдавать продуктовые пайки не только больным, но и здоровым, но не очень сытым людям?


Вверх



 
load