• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Игорный бизнес: если не уничтожают - значит, возглавляют?

#27, 20-07-2009 Алина Фадеева

«Пока живут на свете дураки – обманывать нам, стало быть, с руки. Покуда живы жадины вокруг – удачу мы не выпустим из рук». Бессмертная песенка, особенно актуальная применительно к реалиям теперешнего времени. А к игорному бизнесу – как нельзя больше.
Нас не спросят – мы не скажем
В прошлую пятницу в режиме строгой секретности в исполкоме состоялось заседание, на котором обсуждался только один вопрос: борьба с незаконным игорным бизнесом. Председательствовал на совещании городской голова Геннадий Костюков, принимали участие представители всех силовых структур: прокуратура, милиция, СБУ, налоговая милиция.
Вторая попытка закрыть незаконный бизнес последовала после того, как в конце июня был принят новый закон «О запрете игорного бизнеса в Украине». Пару месяцев назад миссию «прощупать» залы игровых автоматов возложили на СЭС и МЧС. Результаты «прощупывания» оказались смехотворными: если кто из владельцев слегка и струхнул, то через день-другой испуг прошел и все вернулись на прежние позиции.
Вообще замечено, как только принимается очередной радикальный закон, на его выполнение вначале бросаются с особым рвением. Однако, как показывает практика, чаще всего всё заканчивается очередной громкой кампанией, а многоголовая «гидра» возрождается с новой силой и в новой форме.
В этот раз, правда, с самого начала отмечалась некоторая странность. Почему-то к освещению такого благого и значимого для краматорчан дела были приглашены корреспонденты только трех городских периодических изданий. А почему остальные СМИ не уведомили, как принято, о проводимом совещании - не смогли ответить ни начальник отдела внутренней политики исполкома Владимир Коцаренко, ни мэр города Геннадий Костюков. Ответ «не знаю» в контексте столь серьезного дела из уст должностных лиц прозвучал как признание в собственной некомпетентности и незаинтересованности.
На совещании начальник горотдела милиции Валерий Радченко, лично всецело поддерживающий новый закон о запрете игорного бизнеса (понятно, что круглосуточные игорные заведения – территория повышенной криминогенности и источник «головной боли» милиции), сообщил, что в соответствии с новым законом, штраф за ведение деятельности, связанной с игорным бизнесом, составляет 8 тысяч минимальных заработных плат, а это сумма приличная – около 5 миллионов гривен. Регулярные рейды милиции дали такой результат: за два с половиной месяца составлено 12 протоколов, конфисковано 60 автоматов. Сотрудники УСБУ закрыли игорный зал «Шторм», там изъяли 4 десятка автоматов, а владельцев оштрафовали – такой информацией поделился начальник Краматорского межрайонного отдела УСБУ Владимир Ляпкин. Всего же в Краматорске, только по официальным данным начальника отдела торговли и общественного питания исполкома Ирины Шишкиной, игровых автоматов не менее 250.
Но все эти мероприятия почему-то не останавливают тех предпринимателей, которые продолжают держать свой незаконный бизнес. Почему этим «непугливым» держателям закон не писан? Откуда такая уверенность, что им не грозит раскошелиться на пополнение государственного бюджета на такую солидную сумму штрафа? Кто их успокаивает и «не замечает» этой вопиюще незаконной деятельности?
Несмотря на все благие намерения законодателей, реализовать выполнение закона проблематично. Руководство Краматорского ГО милиции предлагает: горожане, неравнодушные к этой проблеме, могут обращаться в милицию по телефону доверия 6 - 99 -76 или 02. Незаконно работающие «злачные» места с помощью общественности обещают закрыть. Бороться с традиционно бандитским бизнесом придется всем миром: и правоохранителям, и законопослушным обывателям. Рациональное зерно в предложении начальника Краматорского ГО милиции есть, а именно: если после вашего сигнала по указанным телефонам залы игровых автоматов не закроют, значит, кому-нибудь надо, чтобы они продолжали работать.
Не прячьте ваши денежки…
Принятие закона о запрете игорного бизнеса шло не гладко. Но если даже подавляющее большинство наших нардепов проголосовало «за», стало быть, к распределению баснословных прибылей от этих «игр» непосредственное отношение имеет относительно узкий круг людей. И, скорей всего, организация поступлений доходов снизу вверх построена очень четко. Кто в Краматорске «отвечает» за то, чтобы игорный бизнес продолжал выкачивать денежки психологически зависимых или отчаявшихся горожан в пользу облагообразившихся бандитов – вот вопрос, на который стоило бы дать ответ участникам совещания.
Закон не писан
Как обойти закон, уже додумались. Например, в Запорожской области игровые автоматы будут устанавливать… в частных квартирах. По договору между потребителем и поставщиком услуги, «однорукий бандит» или любая другая слот машина будет сдаваться в аренду в качестве оборудования для организации домашнего досуга. Что-то наподобие игровой приставки. То есть теперь игорный бизнес на дому приравнивается к шахматам, домино, нардам или лото. Или даже, если угодно, к фантам. Или к подкидному дурачку «на раздевание». Такой «досуг» по закону не запрещен, и каждый может развлекаться в свободное от созидательного труда время по собственному усмотрению. Плата «за аренду» – тот самый кредит, сумма которого будет потрачена подсевшим на игру «арендатором». Если игрок проиграл «аренду»-кредит, то по телефону он может вызвать техника и кассира в одном лице, оплатить определенную сумму авансом и продолжать играть. Если, паче чаяния, потребитель выигрывает, он должен позвонить на тот же телефон фирмы и сообщить о выигрыше, а кассир приедет с наличными. А ко всему – прямая экономия хозяев игорных заведений: самим платить за аренду помещений уже не нужно. Можно также сократить всех «смотрителей» игорных залов, а обходится одним инкассатором, который будет объезжать все приватные точки в квартирах, гаражах, дачах, которые являются частной территорией и куда правоохранителям без санкции вход заказан. Ловко придумано! Авансовый платеж за простенькую машину – от 300 долларов, если машина чуть сложнее – от 800 долларов. Хочешь, проиграй за неделю, хочешь – за одну ночь.
Мало того, широкий спектр услуг предлагают Интернет-казино. Заманухи для дураков не отличаются особой изысканностью: обещают виртуальные игры за реальные деньги в режиме онлайн, привлекательные бонусы и успокаивают независимым аудитом и круглосуточной технической поддержкой.
…В Краматорске игорный бизнес чуток притих и затаился в ожидании лучших времен, но не ликвидирован. Даже в центре города на этой неделе еще продолжали функционировать залы игровых автоматов. Менеджер одного из них любезно рассказала, как за 10 гривен «собирать клубничку в корзинку», в то время как за соседним «одноруким бандитом» плотно сидел завсегдатай, для которого и свеженький закон, и новички-неумехи явно были за пределами его восприятия. Он, наивный, всё еще надеялся разбогатеть.

Горожане, неравнодушные к этой проблеме, могут обращаться в милицию по телефону доверия 6 - 99 -76 или 02.


Вверх



 
load