• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Проблемы милиции – проблемы города

#27, 28-07-2009 Алина Фадеева

Краматорску не хватает всего 86 здоровых, умных и честных мужчин. В горотделе милиции ощутимо не хватает кадров. Недостаток силовиков, то есть людей, готовых предупредить преступление, расследовать его, спасти чью-то жизнь от посягательства злоумышленников, оборачивается тем, что наш город становится местом, не приспособленным для нормальной жизни. Чувство надежно прикрытого тыла, в общем-то, уже давно перешло в разряд ностальгических, а ощущение опасности не только на улицах, но даже в собственных домах, становится всё явственнее с каждым годом.

Начальник Краматорского ГО милиции Валерий Радченко приводит такие данные: городу не хватает 26 участковых инспекторов (всего по штату полагается 72), милиционеров патрульно-постовой службы – 15 человек, 8 человек в угрозыске… Всего в штатном расписании числится 86 вакансий.

Но даже и это не главное. Нормативы, к примеру, для участкового инспектора принимались из расчета на 2600 жителей. Возможно, для сельской местности 30-летней давности один такой «дядя Анискин» и мог бы эффективно работать. Но уже в городе с 200-тысячным населением соотношение участковый – граждане должно быть хотя бы 1 к 1000. И полномочия участкового должны быть шире, материально-техническая база – современней, жалованье – приличней. В дореволюционные времена существовала система околоточных надзирателей, которые досконально знали свой околоток и всех в нем живущих. В США шериф наделен такими полномочиями, когда в любом происшествии, не обязательно связанным с преступлением, первым разбирается именно он. Будь то авария на коммуникациях, подросток, прогуливающий уроки в школе, или потерявшаяся собака. Шериф контролирует и приводит в порядок всё, самостоятельно или с привлечением соответствующих служб.

У нас об этом можно только мечтать. В поселках острее всего ощущается нехватка участковых. Но создать им условия для работы, хотя бы выделить помещение для приёма граждан – и то проблематично.

Законотворческий размах депутатов Верховной Рады тоже отнюдь не способствует ритмичной и стабильной работе милиции. Еще совсем недавно кража имущества на сумму менее 900 гривен не считалась уголовным преступлением. Административная ответственность и штраф, который чаще всего никто не платил, - вот и все наказание за такое правонарушение. Возмещать похищенное никто не возмещал, а гражданский иск пострадавшие, как правило, не заявляли. Теперь за мелкое хищение на сумму от 60 гривен будут возбуждать уголовное дело. Валерий Радченко предполагает, что работы у подразделений дознания и следствия прибавится существенно. Возрастет нагрузка и на ИВС, СИЗО и тюрьмы. Новый закон вступил в силу только 25 июня, но и без него по сравнению с прошлым годом уголовных дел расследовано на 130 больше. Как будет милиция справляться с возрастающей преступностью при убывающем личном составе – вопрос мрачный. Ответить на него без пессимизма можно было бы, если бы в городе существовала муниципальная милиция, притом в таком количестве и составе, чтобы наглядно обеспечить покой и порядок гражданам. Но на такую роскошь в бюджете нет и никогда не будет денег.

Остается надеяться на чудо. На то, что найдутся в Краматорске сознательные и принципиальные парни, для которых идея очистить город от криминалитета станет руководством к действию. Это должны быть здоровые люди, отслужившие армию, или не служившие, но достигшие 25-летнего возраста и тоже без противопоказаний по здоровью. Хорошо бы, чтобы было какое-нибудь образование, воспитание и уважение к людям. Чтобы словосочетание «кодекс чести офицера милиции» не вызывало саркастической улыбки. Чтобы меркантильный интерес не был главенствующим. Впрочем, за особые условия работы полагаются надбавки, а за хорошую службу – премия. Звания и выслуга также материально подкрепляются.

Неужели в 200-тысячном городе не найдется всего 86 нормальных парней? Не пацанов и братанов, а обычных людей с обычной системой человеческих ценностей? Если не найдется, значит, процесс деградации населения Краматорска достиг критического предела. Дальше начинается беспредел.


Вверх



 
load