• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Жизнь за забором

#45, 28-11-2008 Виталий Выголов

Вы уже обратили внимание на то, сколько в Краматорске появилось новых заборов? Нет, я не о дырявых «штакетниках» и не об ажурных металлических решетках, которые не устояли перед дружным натиском «металлистов».

Помнится, один мой хороший знакомый, директор уличного кафе рассказывал, как –надцать лет назад столкнулся с пожеланием высокого, подписывающего документы лица, соорудить вокруг нового заведения общепита какую-то ограду. А то, мол, у тебя люди прямо посреди улицы кофий пьют, нехорошо! Знакомый подумал-подумал, да и водрузил вокруг площадки забор из крест-накрест сколоченных и покрашенных «под дерево» досок, да еще художественно навесил на них какие-то веревки. Прибыло лицо, вытаращило глаза: эт-та что же такое? «А еврозабор, - нашелся мой знакомый. – Точь-в-точь такое недавно в Милане видел»! Услышав про заграницу, лицо подобрело, нахаляву отобедало и благостно подмахнуло бумаги на открытие. С тех пор вокруг заведения и высится «еврозабор», который сам же хозяин любовно и с юморком зовет «евроштакетником».

Но я о заборах других. Высоченные, из толстенного железобетона, окутанные колючей проволокой поверху, заборы вокруг новоявленных офисов стали вдруг формировать новый облик наших улиц. Идешь по такому коридору между двумя заборами, и не поймешь: то ли это родная Шкадинова или Магнитогорская, то ли какая-то Складская-Пакгаузная.

Что они прячут там, эти фирмачи, за своими заборами? И на кой им вообще понадобились такие огорожи? Раньше, в допетровские времена, дело было ясное: опасались бояре воров да лихих людей, вот и городили частоколы, да еще злющих кобелей пускали вдоль забора на проволоке. Нынче же вроде как в цивилизованную Еуропу лезем, а от лихих времен разве что отсутствием кобелей на проволоке отличаемся.

Окна моего дома выходят как раз на одну из таких огороженных цитаделей. Говорят, золото там плавят работники известного молодого депутата-бизнесмена. Но хоть и высок забор – а мне сверху всё видно. Скажу вам – ничегошеньки интересного. Бродит по территории с обыкновенной метлой-самовязкой дворник, жжет, паразит, кучи листвы, да в рабочее время нет-нет да и выскочат на перекур то бухгалтерские клерки, то мастера в чистеньких комбинезонах. Так к чему этот двухметровый забор, эта колючая проволока по верху, эти раздвижные ворота с мигалкой и мордоворот-охранник, усиленный видеокамерами по периметру?! Чего они так боятся, если только из-за фамилии хозяина туда полезет разве что ненормальный, да еще и в состоянии острого обострения?!

Может быть, дело в личных комплексах хозяев-фирмачей? А может быть, эти глухие заборы, да еще с колючкой – демонстрация: вот, мол, глядите, завидуйте, это – моё?! И еще вон там уголок – на «помадоры»…

Неуютно ходить по улицам-коридорам. Не по родному как-то. Одно радует: заборные комплексы пока еще не добрались до владельцев банков и залов игровых автоматов. Эти господа, как известно, порасхватали и плотно оккупировали самые козырные места в центре города. И если – не дай Бог! – придет в голову скрываться за двухметровыми страшилищами и этим – пропал родной город.

Пройдусь я по Пакгаузной, сверну я на Складскую… Брррр!..


Вверх



 
load