• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

«Краматорская теплосеть» показала «обыкновенное чудо»

#45, 28-11-2008 Михаил Городецкий

«Что бы ты сделал, если дать миллион гривен? Я бы положил сто метров трубы и купил бы трактор. А если бы тебе дали два миллиона? Я бы положил двести метров трубы и купил бы два трактора. Но такой подход в корне неправильный. Нужно мыслить другими категориями и вкладывать деньги в модернизацию. Именно такие руководители нужны в коммунальной сфере. Думаю, что я не ошибся, назначив Сергея Исика директором «Краматорской теплосети».

Примерно так говорил заместитель городского головы Станислав Захаров в котельной микрорайона Лазурный, где были внедрены новшества, которые показали журналистам местных СМИ.

В понедельник с утра невыспавшихся работников пера пригласили на экскурсию в котельный комплекс микрорайона. Экскурсоводами выступили сам Станислав Захаров и директор «Краматорской теплосети» Сергей Исик.

Сначала журналистам показали изолированную теплотрассу, что идёт через балку к многоэтажкам. Безусловно, многие знают и помнят, что традиционно изоляцию делают при помощи минеральной ваты и покрытия из уплотненной бумаги. Всё это довольно быстро приходило в негодность или попросту разворовывалось населением. В результате голые трубы почти метрового диаметра грели воздух, а в отопительную систему домов поступала уже не горячая вода, а еле-еле тёплая. Теперь трубы теплотрассы снаружи абсолютно холодные, зато всё тепло поступает потребителю. Теплотрассу покрыли пеноуретаном – специальным материалом с высокими теплоизоляционными характеристиками. Сейчас этим темно-серым веществом покрыто 980 метров трассы. Стоимость работ составила 320 тысяч гривен. По словам Сергея Исика, пеноуретан не будут разворовывать, потому как он абсолютно бесполезен в «хозяйстве». Очень хотелось бы на это надеяться...

Работа по модернизации котельной началась весной этого года. На сегодняшний день, изыскав внутренние резервы, тут собрали новый котел, который, собственно, и даёт тепло в дома. Кроме того, вместо котельного агрегата мощность 50 гигакалорий, смонтировали котёл в 20 гигакалорий/час. Объясняется такая замена следующим образом. Мощное оборудование было загружено всего на 30 процентов и работало неэффективно. «Двадцатки» же вполне хватит для обогрева всего жилья. Котёл, таким образом, будет работать на полную мощность с большим коэффициентом полезного действия и меньше сжигать дорогого импортного газа. Экономия должна составить более полумиллиона гривен в год. Котёл мощность 20 гигакалорий в час должен заработать в начале декабря.

Ещё одно ноу-хау, внедрённое на котельной – это система очистки воды. Смягчить воду можно несколькими способами. Например, нагреть ее до состояния пара, однако сейчас такой метод обходится очень дорого. Поэтому применяют химическую очистку – угольные фильтры и прочие коагулянты. «Теплосеть» же применила новую технологию очистки – блочные катионитовые фильтры. По словам специалистов, этот способ фильтрации значительно улучшает свойства воды, имеет большую пропускную способность и минимальные затраты в процессе очистки. Срок службы таких фильтров - не менее 10 лет. Правда, в результате новшества «сократили» 3 операторов водоочистки, которых перевели на другую работу. Годовая экономия составит около 70 тысяч гривен.
Пульт управления на котельной также новый – электронный. Это позволяет более эффективно контролировать все процессы. При необходимости же в базе данных можно найти нужные параметры за любой день.

Создание циркуляционной системы охлаждения и продувки котлов позволяет получить дополнительный объём воды, необходимый для технологического процесса. Кроме того, специалисты отремонтировал подземный резервуар воды на полтора кубометра, сделали дренаж, и теперь около 30 процентов воды за сезон будет экономиться. Её можно будет повторно использовать в системе отопления. Ориентировочно, это 2700 кубометров.
Всего в модернизацию котельного комплекса было вложено более 4 миллионов гривен, из которых больше двух выделено из местного бюджета. Городской голова Геннадий Костюков выразил надежду, что жители города оценят эту работу в виде качественного отопления и, со своей стороны, будут своевременно платить за услуги «Теплосети».

В феврале-марте следующего года тепловики будут переводить на полный автоматический режим сразу 8 малых котельных. По мнению специалистов, это позволит повысить долговечность и надежность работы установок. Правда, в связи с автоматизацией сократят обслуживающий персонал. Остается надеяться, что и этим людям найдут другую работу.

По словам директора «Краматорской теплосети» Сергея Исика, определённое количество тепла «вылетает» из трубы. Его также планируют использовать. Для этого предполагается установить специальные теплоулавливатели, которые позволят собирать тепло и направлять его в систему.

Как видим, за счёт внутренних резервов и желания, можно добиться немалых результатов. По большому счёту, все вышеописанные мероприятия – это непосредственные и прямые обязанности коллектива «Теплосети». Не рассказывают же журналисты как порой непросто написать газетный материал! Однако в повседневной жизни текучка, вечные порывы и хроническое отсутствие финансирования приводит к тому, что даже чьи-то прямые обязанности становятся «обыкновенным чудом». И потому по-хорошему приятно, что сделана большая работа, которая способствует повышению качества услуг теплоснабжающей организации и нормальной экономике предприятия. Остаётся лишь надеяться, что эти результаты - всерьёз и надолго.


Вверх



 
load