• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Ни Советской власти, ни пара

#43, 15-11-2008 Алина Фадеева

Накануне Международного дня слепых довелось посетить на производственных участках, где трудятся незрячие и слабовидящие инвалиды Краматорского общества слепых. Мужество, замешанное на долготерпении этих людей, вызывает уважение. Совершенно другие эмоции рождаются, когда приходит понимание, что обществу нет никакого дела до их проблем.

Из 63 человек, занятых на производстве, 45 – инвалиды по зрению. Причем большинство из них родились видящими, но потеряли зрение из-за болезней, травм или в результате несчастного случая. Почти у всех – 2 группа инвалидности, позволяющая работать. И они работают на участке подсветки от Дружковского завода газовой аппаратуры и изготавливают гофрокартон.

Температура воздуха на улице – плюс 10 градусов. Светит нежаркое ноябрьское солнце. А в производственных помещениях холодно. Холодно и в кабинетах. Председатель правления Краматорского УТОС Людмила Ольховская на своем рабочем месте сидит в верхней одежде. На участке подсветки, по которому нас водил мастер Анатолий Подгорный, работники спасаются электрообогревателями. Но температура, конечно, далеко не «Ташкент».

Но самое удручающее впечатление оставляют цеха, где делают гофрокартон. Помещения, в которых когда-то работали с металлом, велись сварочные работы, ездил кран-балка, требовали большой кубатуры. И, несмотря на это, тогда на пролете было тепло. Оно поступало в виде пара от завода Куйбышева, а люди работали в майках даже зимой.

Теперь всё радикально изменилось. По словам Анатолия Подгорного, как только ушла Советская власть, не стало и пара. Трубы теплотрассы еще сохранились, а бойлера тоже сняли и увезли. Какое-то время помещения обогревались электрокотлами, но такое тепло обходится слишком дорого, и от него тоже пришлось отказаться. Несколько зим подряд люди работали в помещениях, стены которого покрывал иней. Особенно тяжело в таких условиях женщинам, которые выполняют операцию склейки. Их руки постоянно мокрые от клея, а от холода не спасают никакие перчатки. Для слепого человека руки заменяют глаза, и потеря чувства осязания от холода – та же слепота, которая обрекает их на полную беспомощность.

Члены правления УТОС обращались за помощью к городским властям, к отдельным руководителям. В исполкоме их обнадежили идеей автономного отопления, а на пожертвования отдельных руководителей в сумме 6 тысяч гривен приобрели печку «buller». Одна, пусть и большая «буржуйка» не спасает положение даже сейчас. А что будет в разгар зимних холодов?

Старший мастер Нина Хвастунова, которая, как и большинство работников, трудится здесь почти всю жизнь, говорит: «Любой человек может сменить место работы, если его не устраивают условия труда. А куда пойдут тотальнослепые? Для них нигде нет других рабочих мест, а условия работы такие, что они рискуют потерять последнее здоровье».

Когда-то рядом с производственными помещениями были баня, теплые раздевалки, комната приема пищи, куда доставлялись обеды из заводской столовой. А теперь нет ничего, даже отменили маршруты городских автобусов.

Кризис кризисом, экономия экономией, но почему бы не начать экономить на роскоши, а не на здоровье работающих слепых людей? И уж в любом случае порядочные люди обещания выполняют. Так что с автономным отоплением, которое было обещано исполкомом членам УТОС, пора поторопиться.


Вверх



 
load