• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Еще парочку вопросов!

#41, 02-11-2008 Виталий Выголов

«Где же ты? – казалось, нежно прошептали буквы из эсэмэски на седьмой день моей «завязки», - Ответь на следующий вопрос…». Я сплюнул, сказал нехорошее слово и включил компьютер – писать статью о собственной и чужой дурости и наивности.

То самое, первое СМС пиликнуло в моем телефоне рано утром в первых числах октября. Теперь уже не сомневаюсь: нужно было поспать еще, ничего не читать, глядишь – и миновало. Бы. Но я прочитал.

Оператор мобильной связи "МТС-Украина" предлагал мне принять участие в масштабной маркетинговой акции «100 авто за 100 дней», во время которой, как сообщалось, любой абонент может выиграть один из 100 автомобилей Ford Fiesta и одну из двух квартир в любом городе Украины. Чтобы стать участником розыгрыша, достаточно было отправить на номер «800» обратное СМС любого содержания. И я ответил «Да».

Все последующие 4 дня сейчас, когда уже всё миновало, вспоминаются как бред. И я сам – откровенно! – не ожидал от себя ничего подобного, так как до сих пор на людей, спускающих последние штаны у игрового автомата, глядел исключительно как на личностей, нуждающихся в срочной и принудительной госпитализации. А тут «подсел» сам.

После первого отправленного «Да» на меня обрушились вопросы. Шквал, поток, ливень, река, Ниагара вопросов! Они были самые разные, на самую различную тематику, тупые и не очень, смешные и идиотские, серьезные и простейшие. Ну, нельзя ведь всерьез воспринимать вопрос о том, из какого овоща, черт возьми, делают нос у снеговика! Вопросы имели два варианта ответа, всё, что мне нужно было делать – это жать цифру «1» или «2», и отправлять их обратно на номер «800». Впрочем, нет, были не только вопросы. Каждый правильный ответ сопровождался словесным поощрением, причем время от времени меня уверяли, что еще немного, еще чуть-чуть – и огненно-красный «Ford» станет моим. И что, дескать, он уже заправлен бензином и готов к отправке. Осталось лишь ответить еще на несколько вопросов.

И Ниагара продолжалась. А еще она жрала деньги, большие деньги. 5 гривен за каждый ответ, плюс отчисления в Пенсионный фонд и куда-то еще. И потому код на приобретаемых карточках пополнения счета очищался моими пальцами один за другим.

Порисуюсь: я – семьянин. И потому, после второй истраченной сотни, решил о происходящем поставить в известность жену. Она выслушала отчет о моих безукоризненно правильных ответах, посмотрела пару реклам по ТВ, где «Я ухожу – Я выиграл машину. И квартиру. – Я остаюсь». И махнула рукой: компания-организатор серьезная, чем черт не шутит! Играй!

И Ниагара продолжалась. Коллеги по работе косились в недоумении: что за постоянное пиликанье телефона? Я продолжал отвечать на вопросы. Стопка использованных карточек всё росла. Я вспоминал, когда была Куликовская битва, за кем замужем певица Таисия Повалий, кто там у нас северный сосед и в каком фильме греки сражались против каких-то «персийцев». Я поразил номер «800» знаниями о содержимом верблюжьих горбов и о том, что Роки был не балетным танцором, а боксером. Я даже угадал, кто хотел съесть птичку Твитти!!! Где-то там, на задворках сознания, я чувствовал себя кретином, молил небо о помощи и… продолжал пополнять телефонный счет.

Наконец, на Интернет-сайте МТС стали появляться данные о первых победителях. С фото и восторженными рассказами о том, что «Я никогда не думал, и вдруг…» Люди их разных городов, с фотографиями. И все шансы стать следующим!

На исходе третьего дня телефон выдал волнительное сообщение: я попал в топ 1% участников! «Ford» уже рядом! Вот только еще парочку вопросов… Тетка в киоске, разбуженная среди ночи моей просьбой продать две телефонные карточки по 50 гривен, пробурчала что-то про матушку и про то, куда это можно столько звонить?!

Наконец, по всем расчетам, настал он, мой выигрышный день. Ну, или это произойдет завтра. Еще мощная доза вопросов-ответов, осталось только справиться о ценах на гаражи в Краматорске. Ведь потрачено 1100 гривен, набрано 1.194.140 баллов!

В списке победителей появилось имя. Не мое. Затем еще чье-то. И снова не мое. И снова.

Интернет – великая вещь. Гугловский поисковик выдал на запрос «100 авто за 100 дней» кучу ссылок. Их можно было разделить строго пополам. Первая часть из них сухо информировала о начале в Украине беспрецедентной акции от компании МТС. Вторая часть приводила на форумы. Где, вперемешку с ненормативной лексикой, подробно и с цифрами объяснялось, почему я, ты, он и она, а с нами еще добрая треть страны, которые «купились», - обыкновенные идиоты.

Я воспользовался советом безвестного Интернет-товарища по несчастью и, позвонив оператору акции по номеру «111», попросил прислать мне СМС с индивидуальным рейтингом. Выяснилось, что с моими потраченными деньгами, набранными очками, моим пребыванием в топ-1% участников, мой общий рейтинг составляет… 1755. Именно столько человек мне нужно еще обогнать, чтобы увидеть заветный «Ford». «Продолжай играть для улучшения своего рейтинга!» - оптимистично призывало меня все то же СМС.

Я сказал нехорошее слово. Потом еще одно. Затем целое нехорошее словосочетание. Но винить было некого. Кроме вон той, очень знакомой, физиономии в зеркале.

Все попытки прояснить хоть какие-то детали акции в МТС закончились крахом. Девочки и мальчики-операторы дружно сообщали, что и старшего у них нет, и никого начальство приглашать нельзя, и вообще, играть или нет – это ваш выбор. И что лучше, конечно, играть.

Повторюсь: Интернет – великая вещь. И там стали выясняться прелюбопытные вещи. Например, ко времени моего окончательного прозрения, шустрые акулы клавиатуры раздобыли-таки координаты одного из первых победителей! Более того, выяснилось, что он не просто так, человек с улицы, а редактор Интернет-журнала, посвященного… телекоммуникационным системам. Нужно ли уточнять, что одной из недавних заметок этого «счастливчика» было сообщение о начале в Украине уникальной акции от компании МТС?..

Я пошел дальше. Я позвонил счастливчику по указанному на сайте телефону редакции. Спокойный мужской голос подтвердил: да, я выиграл. Нет, к его работе это не имеет никакого отношения. Да, тонкости для достижения счастливого итога в игре есть. Извините, остальное - без комментариев.

На днях, уже из чистого любопытства, я снова заглянул на страницы с обсуждением акции МТС. И не поверил своим глазам. Люди сообщают, что достигли в наборе баллов невероятных чисел: 38, 160 и даже 270 миллионов! И о том, что расходы на СМС-сообщения с вопросами-ответами давно уже измеряются десятками тысяч гривен. Интернет-пользователям можно, конечно, не верить. Но личный рейтинг до сих пор висит в моем мобильном телефоне, а стопка использованных карточек пополнения счета до сих пор оттягивает карман, как память о собственной дурости и выброшенных деньгах.

А еще время от времени продолжают приходить горькие СМС от компании МТС: где же я, куда пропал, ведь удача так близка!

Попробую резюмировать. В компании МТС-Украина работают гениальные менеджеры. В компании МТС-Украина работают гениальные психологи. Компанию МТС-Украина можно поздравить с гениальной и безнаказанной технологией выкачки денег.

И только миллионы и миллионы буридановых ослов под названием «участники акции» поздравлять не с чем.

Кстати, акция в самом разгаре. Так кто там хотел съесть птичку Твитти?..


Вверх



 
load