• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Так что это было?

#41, 02-11-2008 Алина Фадеева

В ночь с 28-го на 29-е октября молодая семья чуть не распрощалась с жизнью в собственной квартире. На пульт диспетчерской службы Краматорского городского отделения МЧС тревожный сигнал поступил в одиннадцатом часу ночи. Обстоятельства происшедшего описал начальник Краматорского ГО МЧС Александр Поздняков.

Молодая семья – муж, жена и их маленький ребенок – вполне благополучная в материальном и социальном плане. Вечером 28 октября в квартире по улице О. Вишни, 29 были только супруги. Мужчина принимал ванну. Внезапно ему стало плохо – головокружение, слабость, тошнота, потеря сознания. Его жена пыталась оказать ему первую помощь, позвонила друзьям семьи – медикам, которые очень быстро прибыли на место происшествия и тоже подключились к спасению мужчины. В считанные минуты самочувствие резко ухудшилось и у жены, и у гостей. Мало того, плохо стало и медикам бригады «скорой помощи», прибывшей по вызову! Все признаки указывали на отравление неизвестным веществом.

По адресу прибыли оперативно-спасательная бригада, аварийная машина горгаза, оперативно-следственная группа ГО УМВД, лаборанты СЭС.
Пострадавших отправили в больницу, но госпитализировали только мужчину. У остальных все симптомы недомогания быстро прошли.
Первое, что предприняли спасатели, - устроили сквозное проветривание в квартире. Хотя ярко выраженного постороннего запаха в доме не было, и, по информации специалиста УГГ, содержание угарного газа не превышало 0,1 %. Лаборанты СЭС взяли пробы воздуха, хотя к тому времени, когда они оказались на месте происшествия, воздух в квартире был практически таким же, как и на улице.
Так что же это было? Что встревожило жильцов дома, свалило с ног молодого мужчину и губительно подействовало еще на нескольких человек? Единственное, в чем были уверены все, что это не ртуть, не аммиак, не хлор. Было высказано предположение, что это мог быть какой-то газ, который скопился в квартире из-за плохо функционирующего вентиляционного канала. По мнению начальника УГГ Николая Васильева, причиной отравления мог стать и водонагревательный прибор на газу китайского производства, имеющий конструктивные особенности и запрещенный к установке в Краматорске. А поскольку в квартире идет ремонт, то был открыт и канализационный сток. Не исключено, что кто-то из жильцов верхних этажей мог спустить в канализацию какое-то ядовитое вещество, и его парами отравился хозяин квартиры. Медики из бригады «скорой помощи» высказали предположение, что это мог быть дихлорэтан.
Главный санитарный врач города Василий Гончаренко считает, что причиной происшествия могла быть совокупность обстоятельств: и продукты сгорания, и испарения канализационной трубы, и забитая вентиляционная система. Пока ведется расследование и окончательных результатов еще нет. К счастью, все остались живы, вернулись домой и на работу. У пострадавших взята кровь на анализ, и, возможно, в ближайшие дни станет известна причина этого загадочного отравления.


Вверх



 
load