• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Не подаренный конь и его зубы

#41, 06-11-2008 Александр Олейник

Неужели дети никому не нужны?«Обращаются к Вам родители детей детского сада № 51 (СКМЗ), которых 25 декабря 2008 года хотят выгнать на улицу. В данном учреждении возникла следующая проблема: его закрывают из-за отсутствия финансирования со стороны руководства СКМЗ (по их словам, сад не рентабелен).

В пятницу, 24 октября, в конце рабочего дня, все родители были письменно ознакомлены с данной ситуацией, чтобы успели найти новые места для детей в других детских садах. Но, по словам инспектора по детским садам Валебной Т. А., мест в других детских дошкольных учреждениях нет! То есть, фактически, дети окажутся на улице.
Также управление образования не может принять д/с № 51 на свой баланс, потому что для передачи его, СКМЗ должно было выполнить ряд предписаний по ремонту и благоустройству. Но руководство СКМЗ, в лице его директора Берко О. Я., эти требования выполнять не хочет.
Как же так, городу этот детсад нужен, нам (родителям) очень нужен, детям необходим, а сделать для этого никто ничего не хочет?! Как же нам быть? Куда девать около 100 человек малышей? Ведь легче всего закрыть детсад, но дети ведь рождаются, а новые садики никто не строит. Давайте беречь то, что имеем! Неужели никто не думает о том, что малыши - тоже люди, и они переживают за свой второй дом!
Посодействуйте в решении данного вопроса и не оставьте нашу проблему без внимания».
(письмо родителей)

Город выдвинул СКМЗ условия, на которых согласен принять от завода на баланс города ведомственный детский сад № 51, расположенный в районе парка Ленина. На заводе подумали над выдвинутыми условиями и решили… просто закрыть сад, не передавая его городу. Неужели у города нет острой потребности в новых детских садах? Куда собираются размещать детей из четырех действующих в этом саду групп после его закрытия? Как говорится не до жиру, быть бы живу. Очевидно, городские чиновники так не считают, не понимают всей тонкости ситуации и остроты вопроса.
Группы в детских садах каждый год окончательно формируются к 1 сентября. Так вот, в этом году в детские сады, расположенные в старой части города не смогли попасть более 400 детей – им просто не хватило в существующих садах мест. Детский сад, о котором идет речь, это детское дошкольное учреждение №51 «Голубок». По сути, это единственный работающий детский сад в районе поселков Новый Свет, Партизанский и Петровка.
Сад также находится в непосредственной близости от улицы Горького, а это именно та улица, по которой идет практически весь общественный транспорт из Старого города ко всем предприятиям и учебным заведениям, расположенным в других районах города. Соответственно, родителям из Старого города, Партизанского, Нового Света, КПД, Малотарановки, Ясногорки, Кондиционера, Пятой горы, Софиевки, Ясной Поляны, Красноторки, Красной Скалы, Веселого было бы удобно завозить своих детей по дороге на работу или учебу именно в этот сад.
Так почему же нельзя просто взять на баланс города детский сад в том состоянии, в котором он находится, и потом, постепенно, довести его за счет бюджетных средств до полной кондиции? Ведь в этом детском саду уже работает 4 группы из 12! И неплохо работают!..
Наверное, было бы излишне говорить о том, что в Краматорске очень строгая и добросовестная санстанция, особенно в вопросах детских дошкольных учреждений. Так вот, если бы в работе этого садика, были бы ранее какие либо нарушения, то его просто закрыли бы в тот же день. Но простите, детский сад в таком формате работает уже более 10 лет, а если он до сих пор работал и его не закрыли ни ГорОО ни санстанция, значит, в садике раньше, до попытки передать его городу, все было хорошо? Так почему же у ГорОО и санстанции вопросы к работе садика возникли именно сейчас в канун его возможной передачи на баланс города?
А может этому детскому саду уже уготована участь бывшего городского медицинского учреждения, расположенного сразу за забором садика? Речь идет о здании и территории бывшей детской поликлиники, обслуживавшей ранее Новый Свет и прилегающие поселки, а ныне принадлежащей какому то частнику.
При чем здесь конь и его зубы, спросите Вы? А притом, что дареному коню в зубы не смотрят. Если нет никакой теневой подоплеки в этом вопросе, то садик надо брать в городскую собственность и немедленно, без всяких дополнительных условий. Или теневая сторона вопроса все-таки есть?..

Комментарий
Заведующая детским садом Ирина Карпенко:
- Наш детсад находится на балансе СКМЗ. Здание новое, рассчитано на 12 групп. Последние 10 лет в из 12 групп действует всего 4. Недавно одну из групп и четырех сотрудников сократили, а детей распределили по остальным действующим группам.
Завод хотел передать детский сад на баланс города. С этой целью в ГорОО было направлено письмо с просьбой принять на баланс наш детский сад. После этого письма детский сад посетила комиссия в составе двух человек. От ГорОО в комиссии были представители из ГорОО и санстанции. Комиссией были выдвинуты ряд требований после выполнения которых должна была произойти передача сада на баланс города. Эти требования были донесены до завода. По неизвестным для меня, причинам завод и город не договорились по требованиям. И детский сад решили просто… закрыть. Решение было принято на уровне собственников завода. Мы раздали родителям детей уведомления о необходимости до конца декабря решить вопрос о переводе ребенка в другой детский сад. В настоящий момент детский сад посещает 87 детей.


Вверх



 
load