• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Обитателям общежитий разрешили приватизировать свои квадратные метры

#38, 02-11-2008 Михаил Подолянин

Общежитие – это не просто место проживания. Общежитие – это социальное явление, срез жизни, со своей субкультурой и правилами. Все мечтают когда-нибудь выбраться из тесных комнатушек и узких коридоров, заставленных всякой-всячиной и дурно пахнущих… «Система коридорная, на тридцать девять комнат всего одна уборная». Ведь общежитие – это символ чего-то непостоянного, временного. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
С распадом СССР кто-то пустился в бурное море новых экономических отношений и смог приобрести жильё, а кто-то остался на заводе и в общежитии. После приватизации и изменения формы собственности предприятий, общежития стали частью этой собственности у прежних или, что ещё хуже, новых владельцев. Здания начали жить в рыночных условиях. Первые этажи стали сдавать в аренду или продавать под кафе, банки, аптеки. А потом стала обычным явлением продажа ведомственных общежитий, с последующим выселением людей. Дело доходило до массовых протестов. В Луганске, например, жители общежитий блокировали трассу. В Ровно пишут письма президенту, чтобы тот не допустил выселения людей.
Обычно 70% жильцов общежитий – это люди, проработавшие на заводах и фабриках большую часть жизни. В общежитиях у некоторых родились не только дети, но и внуки. Они до сих пор не могут получить статус собственника своего жилья. И это притом, что прожили в своих комнатушках по 10, 15, 20 лет.
Ситуацию с общежитиями, попавшими в уставный фонд приватизированных предприятий, всколыхнула сама глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк. Она бросила клич: подавайте в суд на ФГИ! Она же помогла жильцам общежитий объединиться в организацию, способную разворошить реприватизационные процессы по всей стране.
Схема возврата прав следующая. Жильцы общежитий подают коллективные иски против ФГИ с требованием отменить ту часть сделки между государством и новым собственником предприятия, которая предусматривает приватизацию общежития. Ведь, что греха таить, иногда целостные жилищные комплексы, в которых проживали тысячи людей, вместе с несовершеннолетними детьми, оказывались в собственности бизнесменов. Волна недовольства в народе начала нарастать, когда новые хозяева, пересидев трудные времена, решили "грамотно" распорядится своим имуществом. В итоге ФГИ признает свою ошибку в судебном заседании. А дальше - жилой фонд возвращается в собственность государства, передается городу, а жильцы получают право на приватизацию комнат.
Схема, правда, работает со скрипом. Собственники не желают расставаться со своим имуществом, купленным когда-то за копейки. Ведь сегодня общежития стоят баснословных денег. Судебные разбирательства тянутся годами. Жильцов запугивают, грозят выселением и прочими "радостями". В Киевской области есть уже прецеденты, когда общежития возвращались в государственную собственность через суды. Однако сложность таких дел в том, что в Украине не применяется практика судебного прецедента. Каждый судья выносит решение на свое усмотрение. Поэтому каждый раз приходится весь путь проходить сначала.
И вот забрезжил свет в конце тоннеля. Комнаты в общежитиях разрешили приватизировать. Однако нельзя приватизировать свои комнаты, если здание находится на балансе предприятия. Чтобы появилась такая возможность, общежитие необходимо передать в коммунальную собственность, то есть городу.
Наиболее выгодно это тем жильцам, которые официально прописаны. В этом случае городская власть вручит жильцам специальный ордер, который дает возможность приватизировать комнату и стать полноценным владельцем жилья.
В то же время, юристы сомневаются, что найдется много желающих отказаться от ведомственной недвижимости. Учитывая дороговизну жилья в Киеве, Львове, Донецке, предприятиям куда выгоднее «держать» общежития при себе. Чтобы не передавать их в собственность города, можно найти множество причин типа аварийное состояние, отсутствие денег на ремонт и так далее.

По данным Госкомстата, общая площадь общежитий в стране превышает 21 миллион квадратных метров. Примерно столько жилой недвижимости строится в стране за три года. Только в Киеве площадь общежитий коммунальной собственности превышает 1,3 миллиона квадратов. На сегодняшний день в общежитиях, не учитывая студенческих, проживает около 4 миллионов человек.


Вверх



 
load