• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Экскурсия на местности и по карте Краматорска

#36, 09-10-2008 Алина Фадеева

Для любознательного человека городские улицы, как мимические линии человеческого лица, могут многое рассказать о событиях протяженностью в 140 лет. И о людях, которые прямо или косвенно причастны к этим событиям.

И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…
Почтальоны, таксисты и водители «скорой помощи» по долгу службы лучше всех знают топографию города. Однако некоторые из них будут изрядно озадачены, если им придется, к примеру, найти конкретный дом по улице Мостовой. Оказывается, это название появилось в 80-е годы, когда начало улицы Шкадинова за мостом через балку Кутовую переименовали в Мостовую. При этом довольно длинный кусок улицы застроен частными домами, которые числятся по другим адресам. А собственно на Мостовой обитаемых домов осталось всего четыре, да и те построены между другими усадьбами. И живут на этой горбатой и незамощеной улочке всего 8 человек.
Ливневок и наружного освещения здесь нет, благоустройство и уют приходится наводить своими слабыми силами. Переименование тогда прошло явочным порядком, без каких-либо разъяснений, и, может быть, поэтому кое-кто из обитателей наивно полагает, что улица названа в честь бывшего председателя исполкома Павла Мостового. И с письмами, как рассказала хозяйка дома №4 Нина Игнатьевна, неувязочки случались. Почтальоны, например, частенько приносили сюда корреспонденцию с адресом на конверте: улица Мастеровая.

Народная есть, а народа – нет
Есть и другие курьёзы, связанные с тем, что названия улиц сохранились, а первоначальный облик их изменился радикально. Частные домишки снесены, выстроены типовые многоэтажки. Где именно пролегала улица каких-то пару десятков лет назад, теперь помнят только ее бывшие жители. Но отрезки некогда полноценной улицы и до сих пор значатся на карте города, хотя, строго говоря, это уже и не улицы вовсе.
Например, улица Народная в старой части города после строительства путепровода и микрорайона из девятиэтажек превратилась в проезд для транспорта, без единого жилого дома на ней.
Такая же участь постигла и улицу сомнительного пионера-героя Павлика Морозова, с той только разницей, что на ней теперь сплошным массивом стоят частные гаражи.
Странное зрелище представляет и улица Калмыцкая. Понятно, что никаких калмыков на ней нет и сроду не было. И все строения имеют другие адреса, и, если верить современной карте Краматорска, на этой улице просто нет ни одного объекта недвижимости. Тогда зачем городу улица с таким экзотическим названием?

Вдоль по Питерской, по Тверской, Ямской…
Скажем сразу, улицы Питерской в Краматорске нет (не путать с Ленинградской!). Зато есть и Тверская, и Ямская. Расположены улицы на горе Октябрьской, причем так, что если по одной поедешь вдоль, то по второй сможешь двигаться только поперек, потому что они пересекаются между собой. Но самое забавное состоит в том, что если на Ямской стоят вполне приличные частные дома (хоть и некоторые уже опустевшие), то на Тверской нет и никогда не было ни одного дома! Да и сами местные жители Тверскую Тверской не называют, а говорят, что это «дорога на подхоз», то есть на подсобное хозяйство. Слева – поля, справа – кладбище – вот и вся улица!

…до основанья, а затем
По информации инженера инспекции ГАСК Людмилы Плахотниченко, которая с 1956 года прошла все ступени карьерной лестницы - от простого строителя до руководителя инспекции ГАСК - Краматорск строился разными темпами в разные годы. Самое активное жилищное строительство велось в 60-е. Кроме Управления капитального строительства исполкома, объекты возводились и силами УКС НКМЗ. Ежегодный план застройки предусматривал вводить в эксплуатацию от 50-70 тыс. до 120 тысяч кв. метров жилья и промышленных сооружений. А строительных площадок не хватало. Поэтому по ежегодному плану было необходимо сносить 3% ветхого жилья. Улицы меняли облик, а некоторые и вовсе исчезали.
В середине 70-х годов по решению исполкома о создании санитарно-защитной зоны активно стали сносить «шанхайчики» на Петровке. Так исчезла улица Чехова, хотя она еще упомянута на карте Краматорска за 2006 год, но уже не обозначена на ней. Частичному сносу подверглись дома по улицам Детской, Лассаля, Коммунистической, Карла Маркса, Мориса Тореза, 17 Партсъезда, Пестеля, Свердлова, Малой Садовой, Розы Люксембург…

Что в имени тебе моём?
Странные улицы-фантомы прячутся не только по окраинам города или на территориях ветшающих посёлков. Почти в центре Соцгорода есть улица Паторжинского, на которой не числится ни одного дома! Хотя на ней и стоят четкими рядами типовые желтенькие двухэтажки, у всех этих домиков совсем другие почтовые адреса. Не исключено, что на этой улице не зарегистрирован ни один человек. А все потому, что спряталась она среди нескольких кварталов между улицами Белорусской, Лагоды, Сакко и Ванцетти.
И кстати, кто такой Паторжинский? А Лагода? Не говоря уже о Сакко и Ванцетти… Чем прославились Доватор, Абай, Блинов, Щукин, Песчаный, Ширшов, Дубовский, Ляпидевский и многие другие, в честь которых названы улицы нашего города? И почему, если верить карте, у нас две улицы Дунаевского? Что говорят молодому поколению такие имена, как Марат, Лассаль, Барбюс, Рудзутак, Либкнехт? А улицы 17-го, 19-го, 22-го съезда (а почему не 20-го?), 3-го Интернационала, 7-го конгресса, 26 июня или 12 декабря? Не факт, правда, что и такие имена как Тютчев, Шаляпин или Крамской для молодежи актуальны, но почти наверняка для большинства неизвестны имена Заломова, Плеханова, Томского или Саркисова.

Как вы лодку назовёте…
В последние годы улицам присваивались более эстетичные названия: Хрустальная, Родниковая, Багряная, Звездная, Золотистая – не такие идеологически конъюнктурные, как во времена господства коммунистической доктрины. На такой улице, согласитесь, и жить как-то приятней, чем на Заводской, Кагатной, Пролетарской или, упаси бог, Больничной. Наверное, поэтому «хатынки» в 3-4 этажа и строились в чистом поле, подальше от Водобаков, Коммунистической, Советской милиции, Красной Пушки и Юных ленинцев. А также от улиц Правды и Свободы. Хотя есть в нашем городе и улицы с такими «говорящими» названиями, как Депутатская и Престижная. Возможно, их еще ждет светлое будущее.

P.S. Во многих городах нашей некогда необъятной родины есть улица Салтыкова-Щедрина. Великого сатирика чтят, но не читают. И очень напрасно. Многим «государевым людям» стоило бы прочесть хотя бы одно произведение Михаила Евграфовича. Называется «История города Глупова». Очень рекомендую.


Вверх



 
load