• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Реформированием ЖКХ никто не занимается

#36, 25-09-2008 Михаил Подолянин

В Киеве прошел форум работников жилищно-коммунального хозяйства Украины. Краматорск на нём представлял заместитель городского головы Станислав Захаров. Вернувшись из столицы, он поделился своими впечатлениями с журналистами краматорских СМИ.

Столичный форум заместитель мэра буквально с первых слов раскритиковал за плохую организацию, ужасное поведение киевских журналистов и полное отсутствие результатов. Тезис о том, что отрасль требует немедленного реформирования, особых доказательств не требует. Однако с какой стороны взяться за эти реформы - никто не знает. Не прозвучало ни одного рецепта и на столичном форуме. Станислав Захаров привёл впечатляющий пример состояния дел в отрасли. Оказывается, для обогрева одного квадратного метра жилья в Украине сжигается 70 кубометров газа в сезон, а в развитых странах – всего 4 кубометра. Даже если там газ в два раза дороже, всё равно в итоге получается дешевле. Основные фонды у нас изношены на 80 процентов – это слова министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Краеугольный камень – обслуживание жилищного фонда. На кого его «спихнуть», опять таки никто не знает.

– На сегодняшний день сказали, что первый капремонт обязаны сделать местные советы, – делится услышанным Станислав Захаров. – Однако никто не ответил на главный вопрос – кто будут делать второй капремонт? Я в этом случае, как пример, привожу кооперативное жильё. Им никто ничего не обязан и что, они откладывают деньги на капитальный ремонт? Да нет, конечно. Также и вновь созданные ОСМД.
Второй животрепещущий вопрос – где местные советы возьмут деньги на проведение ремонтов? Например, чтобы сделать капремонт городского жилфонда хотя бы в обозримые 20 лет, по его словам нужно иметь два бюджета – один для коммунальной сферы, а второй, такой же, нужно вкладывать в жильё. Цена вопроса – не менее двухсот миллионов гривен.
– Нас впервые за полтора года пригласили на такую встречу, – рассказывает Станислав Захаров. – Очень многие откликнулись и поехали с надеждой услышать что-то новое. И что же? Мы услышали о том, что в ЖКХ денег не вкладывается ни сколько. На 2009 год государственная дотация шахтерам составляет 10 миллиардов гривен, аграриям – одиннадцать, а жилищно-коммунальному комплексу – один миллиард гривен, при необходимых шести. У меня параллель одна – толком ни одно, ни другое правительство для коммунальной сферы ничего не предложило и не сделало.
Интересным и запоминающимся, по словам Станислава Захарова, было выступление мера Запорожья Евгения Карташова, который также является вице-президентом Ассоциации городов Украины и хорошо знаком с положением дел во многих городах. Он заявил, что, увы, государственной программы реформирования отрасли нет. Местные советы и население с этой задачей не справятся. Также было сказано, чтобы политики не ехали в регионы агитировать за новую коалицию, их никто не ждет.
На форуме прозвучала мысль, что латать дыры в огромном жилищно-коммунальном хозяйстве собираются за счёт инвестиций и повышения тарифов. Также ратовали за отмену льгот по оплате коммуналки для сотрудников правоохранительных органов, судей и депутатов.
Кроме этого, Станислав Захаров коснулся темы повышения тарифов на тепло и горячую воду. Он заметил, что не поднимать тариф было нельзя. Иначе отрасль умрет. По словам заместителя мэра, до сих пор самый низкий тариф в области держали только два города - Донецк и Краматорск.
Для жителей города более низкий тариф, конечно, выгоден, он снимает социальную напряженность. С другой стороны, строгие законы экономики не понимают эмоций, и предприятия могут сработать с убытками.
«Донецкоблкоммунэнерго» уже требует дотацию. Краматорская «Теплосеть» и КМРТС имеют убытки. «Краматорсктеплоэнерго» зарабатывает только на производстве электроэнергии.
Вместе с тем, Станислав Захаров уверен, что нельзя улучшать экономику одних городов за счет других. Нужно заниматься модернизацией, искать всевозможные варианты улучшения работы.
Что же касается реформирования ЖКХ, то надо понимать, проблемы у нас ещё впереди.

Кстати
Повышение коммунальных тарифов неизбежно
Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Александр Попов убежден, что повышение тарифов на коммунальные услуги для населения неизбежно.

По мнению Попова, цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики и населения до конца года вырастут на 27%. «Ввиду других факторов, которые влияют на тарифы на жилищно-коммунальные услуги, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия будут вынуждены поднимать цены на свои услуги как минимум еще на 20%. Таким образом, за календарный год население заплатит приблизительно на 3 млрд. гривен больше. Это очень серьезные дополнительные расходы, что, безусловно, не будет способствовать нормальному расчету за потребленные коммунальные услуги, потому что таких средств у населения нет», - заявил Александр Попов.
При этом, ожидаемый с 1 января 2009 года переход Украины к оплате за газ по мировым ценам автоматически приведет к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги вдвое.


Вверх



 
load