• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Автомобили победили пешеходов!

#36, 25-09-2008 Алина Фадеева

История вопроса о пешеходной зоне по улице Шкадинова – сплошь и рядом споры, конфликты, столкновения интересов разных групп краматорчан.
Одни видели этот участок улицы таким себе бульваром, где можно было бы совершить неспешный променад, другие хотели с шиком подъехать к излюбленному кафе или магазину, третьим было просто удобно проехать сквозным маршрутом в нужное место без всяческих объездов. Заградительные тумбы-цветочники, которые установили работники ЖКХ, стали объектами критики, разрушения, перемещения, причинами аварий и поводом к тому, что водители стали ездить по газонам, тротуарам и дворам.
Дискуссия о целесообразности пешеходной зоны и цивилизованных формах ее внедрения то затухала, то разгоралась с новой силой.
Вновь к этому вопросу вернулись на заседании исполкома 17 сентября. Был рассмотрен протест прокурора, в котором основанием для отмены пешеходной зоны указывались нарушения ДБН, из-за которых стал невозможным проезд спецтранспорта на этом участке улицы. Если это так, то в случае пожара или при других форс-мажорных обстоятельствах, добраться к месту ЧП было бы невозможно.
На сессии горсовета 24 сентября депутаты вновь вернулись к этому вопросу и приняли компромиссное решение. С одной стороны, протест прокурора был отклонен, поскольку, во-первых, не было никаких претензий со стороны пожарной службы, а во-вторых, при организации пешеходной зоны были получены все согласования и учтены все дорожно-строительные нормы. С другой стороны, сошлись на том, что злополучные бетонные тумбы будут все-таки убраны, а для ограничения потока транспорта и скорости дорожного движения будут размещены «лежачие полицейские» на перекрёстках улицы Шкадинова с улицей Катеринича, Марата и переулка Песчаного.
Так бесславно закончилась короткая, но значимая для нашего города «эпопея» с организацией в Краматорске пешеходного «бродвея-арбата». Как теперь называть этот кусок улицы Шкадинова: бывшей пешеходной зоной, полупешеходной или просто зоной? И чьи интересы все же возобладали – любителей неспешных прогулок, подростков на роликах и велосипедах, молодых родителей с колясками, бабушек с гуляющими внуками или клиентов банков и увеселительных заведений, для которых пройти сотню-другую метров ножками «не по понятиям»?


Вверх



 
load