• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Жизнь должна продолжаться

#35, 17-09-2008 Станислав Ретинский

12 сентября в Харькове на площади Свободы, по инициативе Фонда Елены Франчук «АНТИСПИД», состоялся благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом. Он собрал невероятное количество зрителей – 350 тысяч человек!
Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в истории Украины. Он вписал новую страницу и в историю группы, поскольку за 40 лет ее существования еще никогда концерты Queen не собирали такой огромной аудитории.
Концерт длился почти два с половиной часа. Музыканты исполнили 28 песен и 2 инструментальные композиции. Прозвучал также материал из нового альбома группы The Cosmos Rocks.
Посмотреть на живое выступление легендарных Queen прибыли поклонники со всей Украины и стран ближнего зарубежья. Атмосфера, царившая в этот вечер на площади Свободы, напоминала период творческого подъема группы и самый пик ее популярности. В ночь после концерта гитарист группы Брайан Мэй написал в своем блоге на сайте www.brianmay.com: «Это было первое шоу тура... Для 350 000 харьковчан... В это трудно поверить... Нет, это не опечатка! Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли! Они скандировали, кричали, смеялись и плакали... Это была встреча, которую трудно себе представить».
Основная цель мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к тому факту, что Украина лидирует в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Ежедневно диагноз ВИЧ ставят 52 украинцам; только в прошлом году врачи поставили на учет более 17 тысяч человек. Для решения этой проблемы, всем желающим была дана возможность сделать свой вклад в борьбу со СПИДом в Украине, перечислив благотворительное пожертвование в фонд "АНТИСПИД". Все собранные средства останутся в Харькове - они будут направлены на помощь харьковскому детскому дому, в котором живут ВИЧ-позитивные и больные СПИДом дети. С этого события началась новая волна масштабной информационной кампании «На краю!», начатой фондом «АНТИСПИД» год назад с концерта сэра Элтона Джона.
Организаторами благотворительного концерта делалось все возможное, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме СПИДа. С этой целью, за неделю до концерта при поддержке городских властей, фонд «АНТИСПИД» начал информационную кампанию. 9 сентября на харьковской площади Свободы журналистам был представлен арт-проект «Граффити против СПИДа».
Граффити – популярный среди молодежи способ самовыражения, к которой, в первую очередь, обращена акция. Ведь именно молодые люди в возрасте 14-25 лет составляют большинство в статистике новых случаев инфицирования ВИЧ. Также следует отметить выставку плакатов на площади Свободы, посвященную проблеме СПИДа в Украине, организатором которой стал харьковский благотворительный фонд «Красная лента». К другим профилактическим мероприятиям можно отнести и работу 210 волонтеров, распространивших более 60 тысяч презервативов и 146 тысяч флаеров с информацией о ВИЧ/СПИДе, о том, как себя защитить, и где в Харькове можно пройти тест на ВИЧ.
В свою очередь, Брайен Мэй, Роджер Тейлор и Пол Роджерс также активно участвуют в борьбе со СПИДом по всему миру. После того как в 1991 году от СПИДа умер Фредди Меркьюри, музыканты Queen и их менеджер Джим Бич создали благотворительный фонд The Mercury Phoenix Trust. С 1992 года он выделил более 16 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Фонд заботится о тех, кого коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, и концентрирует свои усилия на информационно-образовательных кампаниях в различных странах.
Благодаря Фонду Елены Франчук «АНТИСПИД», Queen + Paul Rodgers решили именно в Украине начать большой европейский тур. Для столь грандиозного события, организаторами концерта на главной площади Харькова был построен целый город, общая территория которого превышала 40 000 кв. м. Он включал в себя офисы для международной команды, приватные апартаменты для артистов, столовую. Всего в подготовке концерта участвовало более 400 украинских и иностранных специалистов.
10 сентября, для получения более подробной информации о процессе подготовки концерта, технических параметрах сцены, света и звука, особенностях логистической и организационной поддержки проекта был проведен технический брифинг. Затем состоялась экскурсия по backstage и Queen City. Сцена, на которой выступали группа Queen и Пол Роджерс, - самая большая в истории концертов в Украине. Ее ширина составляла 62, высота – 23, а глубина – 21,7 м. Ее специально доставляли 12 траков из Бельгии.
11 сентября, сразу после прибытия в столичный аэропорт «Борисполь», Брайен Мэй, Роджер Тейлор, Пол Роджерс и основатель фонда «АНСТИПИД» Елена Франчук в киевской гостинице Premier Palace дали пресс-конференцию для украинских и зарубежных журналистов. Затем музыканты встретились с киевскими студентами и поговорили с ними о ВИЧ/СПИДе и о том, что каждый из них может сделать, чтобы остановить эпидемию.
Роджер Тейлор: «Тема СПИДа имеет особое значение для нас. Мы начали работать с ней много лет назад, и мы продолжаем заниматься ею. Завтрашний концерт интересен нам сразу по нескольким причинам. Но главное – он помогает донести информацию о проблеме и сказать, что это важно».
Брайен Мэй: «Этот концерт – один из тех случаев, когда мы без всякого зазрения совести занимаемся рекламой – с благородной целью борьбы со СПИДом. Хочу поблагодарить все СМИ за то, что они помогают нам донести до людей эти сообщения. Завтра мы всех вас раскачаем!».
Пол Роджерс: «Я думаю, есть несколько причин, почему мы здесь. О СПИДе нужно говорить на простом и понятном языке. И не стесняться того, что если ты принимаешь наркотики, то не пользуйся общей иглой! Мы здесь, чтобы сказать: говорить об этом – нормально, и не нужно чувствовать себя при этом неловко».
На встречу с Queen + Paul Rodgers пришли более двухсот студентов из пяти вузов. Участники встречи получили нежданный подарок от Queen + Paul Rodgers – они стали первыми обладателями нового, первого после долгого перерыва, студийного диска группы The Cosmos Rocks, с автографами музыкантов. Этот диск будет впервые представлен миру только 15 октября в Москве.
Вечером того же дня Queen и Пол Роджерс отправились в Харьков. 12 сентября в 15:00 музыканты провели репетицию, по форме напоминающую небольшой концерт. К этому времени монтаж сцены был завершен, и оставалось лишь проверить аппаратуру.
С самого утра на площади Свободы собирались люди, и к началу концерта она была полностью заполнена. Более состоятельные жители и гости города Харькова могли приобрести себе билет в VIP-ложу за 2,5 тыс. долларов.
В 19:00 на широком экране вниманию зрителей был представлен небольшой документальный фильм, повествующий о проблеме СПИДа, об истории создания Queen, последних днях жизни Фредди Меркьюри, а также дальнейшей судьбе бас-гитариста группы Джона Дикона. И в 19:30 началось то, о чем мечтали поклонники Queen всю свою жизнь. Мечтали и надеялись, также как и автор статьи, когда-нибудь увидеть живое выступление группы, дающее надежду на то, что болезнь, погубившая 17 лет назад Фредди Меркьюри, будет рано или поздно остановлена.


Вверх



 
load