• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Столичные войны: взгляд из провинции

#34, 17-09-2008 ОбщеЖитие

Отношения между вчерашними политическими союзниками и соперниками в Киеве – снова на первых полосах газет и главные сюжеты в выпусках теленовостей. Президент грозит новыми выборами и вещает о признаках государственной измены… А что думают по этому поводу в провинции? Наша газета предложила лидерам краматорских партийных организаций ответить на три одинаковых вопроса:

1. Ваша общая оценка политических событий в Киеве? Чем, по вашему мнению, вызвано столь резкое обострение противоречий между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко?

2. Ваш прогноз развития ситуации?

3. Как, по Вашему мнению, нынешние разногласия в Киеве скажутся на рядовом гражданине Украины?

Александр Роганов, глава гордской организации «Партия регионов»
1. Произошедшее в Верховной Раде я считаю логической цепочкой тех событий, которые начались в 2007 году. Это выборы, прохождение определенных партий в парламент и затем длительное формирование коалиции. Ещё тогда говорили, что демократическая коалиция формируется не на каких-то близких идеологических платформах, а больше на распределении портфелей и должностей. Давайте называть вещи своими именами! Хватило 8 месяцев для того, чтобы они переругались. Нужен был просто какой-то элементарный повод, чтобы эту ситуацию «взорвать». Это и случилось. Поэтому это - логическая последовательность: было начало, и вот – финал.
2. Если говорить о том, чего ждать в будущем, озвучиваю сугубо личное мнение, опираясь на общедоступную открытую информацию. Коалиции не будет. Разговоры о том, что в течение десяти дней НУНС приступит к каким-то переговорам, чтобы найти точки соприкосновения, - это не более чем риторика. Пройдут эти дни, и снова ничего не изменится. Что будет? У меня нет уверенности, что нас не ввергнут в очередные выборы. То, на что Партия регионов опирается в своей деятельности, и те точки соприкосновения, которые отсутствовали ранее, не дадут возможности какого-то совместного понимания и в оценке нынешней ситуации, и в том понимании, которое нас объединит в одну коалицию. Мы так много набросали друг другу камней…
Хотя с другой стороны, в политике возможно всё. Я себя большим политиком не считаю, и все происходящее стараюсь оценивать с человеческой точки зрения. Однако всё происходящее в рамки человечности не вписывается. Может быть, если получится коалиция с БЮТ, то хочу сказать, что лично для себя я получу ещё один урок. Если мы будем объединяться на базе того, чтобы решать вопросы экономического развития, то в этом смысле прагматизм Партии регионов известен. Можно найти точки соприкосновения с БЮТ, с Премьером для того, чтобы не дать стране дальше скатываться в пропасть, а остановиться и дать позитивный толчок в развитии нашей экономики.
3. Нас ждут большие испытания, – это однозначно. Одна из причин – наше отношение к событиям в Грузии, выпады в сторону России и наша оценка происходящего. Почему-то развитые страны ведут себя более сдержано, а мы со своей пролетарской прямотой… Европа, кстати, от категоричных заявлений пошла на смягчение, понимая, что означает Россия в мировой экономике. Мы же этого не хотим понимать. Думаю, нас ждут большие испытания, и хотелось, чтобы все прошло максимально спокойно.

Валерий Карпенко, глава городской организации БЮТ
1. Я вспоминаю одну из поговорок бывшего директора НКМЗ, покойного Евгения Мацегоры. Он часто повторял, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Слава Богу, лопнуло терпение у Юлии Тимошенко, и она объявила войну «диктатуре глупости». Ни один премьер не подвергался такому прессингу со стороны своих «соратников» и не соратников!
Разве уровень эмоций, а не сама суть в оценке событий в Южной Осетии и Грузии, должен стать первостепенным для судьбы Украины и ее демократии? В своем интервью по всем каналам телевидения Юлия Тимошенко дала, как всегда, толковый, обоснованный и умный ответ на все претензии Президента и нападки его окружения.
Резкое обострение противоречий между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко произошло еще после подписания Меморандума с Виктором Януковичем осенью 2005 года. После этого кто-то из «регионалов» вернулся в Украину, кто-то вылез из своих «нор», а другие, из притихших в ожидании привлечения к ответственности за содеянное ранее, поднялись и стали сотрудничать с Президентом. Надежда на «чистые руки» и «бандиты будут сидеть в тюрьмах» у людей рухнула. Только Юлия Тимошенко настойчиво добивалась возрождения Украины, а это не совпадало с планами олигархов и окружением Президента. Успехи правительства Тимошенко резали глаза и мешают грабить Украину. За 8 месяцев была остановлена дикая инфляция, раскрученная «профессионалами» до 17% в декабре 2007 г., спасен от банкротства и распродажи «Укрнефтегаз» с газотранспортной системой, дополнительно получено в бюджет 32 млрд. гривен без какого-либо ужесточения налогов, а значит, эти деньги взялись из того, что ранее разворовывалось. В 7 раз!!! Повысилась прибыль «Укрзализницы» и т.д. И это сделано в обстановке, когда не только бывшие «профессионалы» постоянно пугают свой народ и мировую общественность «предсказаниями» провала Юлии Тимошенко, но и Виктор Ющенко старается их переплюнуть. А выходки насчет России и ее Черноморского флота? Пущу – не пущу! Бред неразумного дитяти или провокация? Разве может взвешенный политик Юлия Тимошенко уподобляться Виктору Ющенко или Виктору Януковичу? Да, «уши» России торчат в этом конфликте еще с 1992 года. Слава Богу, что планы Путина и Медведева о 2000 погибших осетинах не сбылись. По-моему, что Путин с Медведевым, что Саакашвили – преступники, и убивать людей никто не имеет права.
А политики должны поступать по международным законам в интересах своей страны, без каких-либо истерик. Зачем выставлять себя и Украину Моськой?
2. Мой прогноз в этой ситуации – или Президент станет адекватным политиком и призовет свое окружение вернуться в демократическую коалицию для плодотворной работы, или перевыборы.
Всем уже противна возня с перевыборами, но это очередной шаг очищения нашей власти. Да, жаль 350 млн. гривен выбрасывать из бюджета, но когда у власти были другие силы, то не было 32 млрд. сверх плана. Народ уже больше разбирается, кто есть кто. Говоря об «экономии» этих 350 млн. грн., нужно понимать, что могут быть разворованы десятки миллиардов.
3. Разногласия в Киеве на жизни рядовых граждан скажутся только положительно.
Во-первых, перед грядущими выборами все политические силы будут угождать словом и делом потенциальным избирателям, а это на пользу людям.
Во-вторых, у людей появляется шанс использовать свое право выбрать тех, кто больше работает на Украину, а не на свой карман, и за кого не стыдно. Не зря есть поговорка, что «короля делает окружение». Известный журналист Татьяна Коробова на сайте «Украинский политический ДУРДОМ» отметила, что, если секретарем Совета безопасности и обороны назначили гинеколога, то понятно, куда может пойти страна. Меткое замечание…
В-третьих, умные коррупционеры на местах снизят свои аппетиты, а то вдруг к власти придут силы, способные на деле привлечь к ответственности за разграбление городов и их жителей...
В-четвертых, имидж страны. Всем нравится уровень жизни Европы, каждый хотел бы иметь «Мерседес», а не «Таврию», но 17 лет нас вели вроде бы туда, а оказалось, что погружались в болото. При этом Украина занимает 1-е место по количеству миллиардеров, а предпоследнее (перед Молдовой) - по уровню жизни. Кто шел в Европу - те давно уже там, а мы …

Максим Городенский, первый секретарь горкома КПУ
1. Я, как руководитель городской партийной организации коммунистической партии Украины, хочу поздравить читателей газеты «ОбщеЖитие» с 65-й годовщиной освобождения Краматорска от немецко-фашистких захватчиков. Пожелать читателям быть активными политическими гражданами и осуждать такие процессы, как фальсификация истории, переписывание истории.

2. Те процессы, которые сейчас происходят - это закономерное продолжение всех противоречий, которые накопились в Украине на протяжении 17 лет. Приближаются выборы Президента Украины в 2009 году. Ввиду этого группы или кланы, которые ассоциированы вокруг Юлии Тимошенко, стремятся выдвинуть ее на пост Президента. При этом им мешают группы или кланы Виктора Ющенко. Поэтому возникли такие противоречия.
Но еще необходимо сказать, что те проНАТОвские кампании, которые проводит нынешний Президент Украины, вступают в противоречие с Конституцией Украины, вступают в противоречие со здравым смыслом. Поэтому городские и районные организации партии во всей Украине заявляют своё «нет» втягиванию Украины в блок НАТО. Мы считаем, что вступление Украины в этот блок представляет собой потерю независимости Украины и превращение ее в колонию США.
3. Противоречия в «верхах» оказывают влияние на каждого рядового гражданина Украины. Это ухудшение материального положения труженика, пенсионера, студента, многодетной семьи.

Володимир Кордубайло, голова Краматорської міської організації НС „НУ”
1-2. Український народ вдруге став свідком політичної зради. Після зради соціалістів у 2007 році, що унеможливила створення демократичної більшості у Верховній Раді, на цей раз – це зрада Блоку Юлії Тимошенко, оскільки обіцянки, які були дані нею виборцям, про створення коаліції демократичних сил, про демократичний розвиток України, в котрий раз залишились пустими словами.
Своїми діями – неформальним приєднанням до Партії Регіонів та комуністів - БЮТ дискредитував свою політичну силу в очах своїх виборців, адже він став учасником прокремлівської змови з вищезазначеними партіями.
Спільними зусиллями БЮТ та ПР зірвали прийняття Верховною Радою рішення про засудження російської агресії проти Грузії. Іншими голосуваннями ці політичні сили розпочали дії, спочатку з обмеження повноважень Президента України, а потім - з усунення його з поста.
Краматорська міська організація Народного Союзу „Наша Україна” підтримує курс Блоку „Наша Україна - Народна Самооборона”, дії Президента України Віктора Ющенка та засуджує узгоджені дії з боку Блоку Юлії Тимошенко, Партії Регіонів та комуністів, як такі, що суперечать конституційним засадам та являють собою загрозу політичній та економічній стабільності нашої держави.
Чим пояснити? Дві амбіційні фігури – Янукович і Тимошенко в момент найбільшої небезпеки для України вирішили розподілити владу між собою. Саме страшне те, що частина цієї влади може відійти тій фракції, котра не зважаючи на рішення ООН пропонує визнати незалежність Осетії та Абхазії. Тобто вона не визнає територіальної цілостності Грузії – повноправного члена ООН! Ось саме це і турбує Президента!
3. Така ситуація може відбитися на територіальній цілісності нашої країни. Це в кращому випадку. В гіршому – коштувати їй незалежності.


Вверх



 
load