• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Нет генплана – есть проблемы

#34, 11-09-2008 Алина Фадеева

Члены исполкома на заседании 3 сентября обсуждали пути разрешения проблем промышленно-производственных зон общего пользования. Промышленно-производственные зоны на территории Краматорска расположены среди жилых кварталов. Соседство с ними приносит массу неудобств не только «мирным гражданам», но, если верить должностным лицам, и всем городским службам по земельным, санитарным, противопожарным вопросам. Да и самим частным предпринимателям – владельцам объектов недвижимости в промышленных зонах – приходится долго (и часто бесплодно) решать проблемы благоустройства территорий, присвоения юридического адреса, определения границ владения, обслуживания инженерных коммуникаций.
Новые собственники выполняют реконструкцию без общего плана, без четких границ, без синхронных согласований. Наиболее проблемными являются промзоны на территории бывшей воинской части, бывшего 20-го цеха НКМЗ на улице Объездной, два АТП по улице Орджоникидзе, Краматорского завода железобетонных конструкций, бывшего НИИПТМАШа. Почему же это происходит и можно ли изменить ситуацию к лучшему?
По мнению главного архитектора Краматорска Леонида Лищука, корень зла – в том недалеком прошлом, когда приватизация единых промышленных комплексов происходила одновременно с делёжкой между разными собственниками. Этому процессу, по словам архитектора, тогда «не уделялось должного внимания», поэтому последствия приходится расхлёбывать сейчас.
Кто, как и за какие деньги не уделял «должного» внимания приватизации бывшего государственного имущества или, наоборот, уделял чересчур пристальное и небескорыстное, не обделяя и себя, – в общих чертах горожане знают. В чью пользу изменилась карта города – тоже не секрет. А вот как теперь «разрулить» ситуацию ко всеобщему удовольствию и возможно ли это вообще, определенно не знает никто.
Наиболее радикальные меры предложил городской голова Геннадий Костюков. По его мнению, если нет необходимой документации (генплана и согласований), такие предприятия надо закрывать. «Воровать электроэнергию, воду, устраивать свалки, засорять Казенный Торец мы не позволим», - заявил мэр.
(Похвальное намерение, которое поддержит большинство горожан. Одно только смущает: все эти «расхитители» и «засорители» появились не сегодня и не на прошлой неделе, а благополучно размножались и функционировали на протяжении нескольких лет. При этом многие из них стоят на неоформленной земле и не платят налогов. Почему же только сейчас такое положение вещей признано вопиющим? Почему власти до последнего времени не пользовались своими полномочиями и не закрывали – массово и показательно, чтоб другим неповадно было, – эти незаконные предприятия?.. – Авт.)
Геннадий Костюков не любит слово «коррупция». Он неоднократно говорил о том, что частотность употребления этого термина не всегда оправдана. Бороться же с нелюбимой коррупцией мэр предлагает следующим образом: частные предприниматели должны свой бизнес оформлять на законных основаниях от проекта землеотвода до согласований с пожарными, СЭС, РЭС и другими службами, и спокойно работать. Это и будет их вкладом в борьбу с коррупцией. А пока, по его словам, они почему-то «ходят в исполком и в эти службы «договариваться», а потом чувствуют себя неуютно».
(Раз ходят, то, похоже, не зря. Видимо, получается «договариваться», в том числе, и с чиновниками исполкома. Так к кому же эти вопросы и призывы?.., - Авт.)
Начальник налоговой инспекции Людмила Санжура предложила внести в протокол решения такое дополнение: всем службам (пожарной, РЭС, водоканалу) заключать договора только с теми предприятиями, которые зарегистрировались как субъекты предпринимательской деятельности и оформили земельный участок в аренду или собственность.
Управление архитектуры, по сообщению Леонида Лищука, будет проводить мониторинг всех неблагополучных объектов и проводить собрания с предпринимателями – собственниками объектов.
Заместитель начальника УЖКХ Андрей Литвиненко пообещал еженедельно напоминать предпринимателям о необходимости проведения единого санитарного дня по четвергам.
А главный санитарный врач СЭС Василий Гончаренко заверил, что даже такие «сложные» объекты, как бывший 20-й цех и АТП, на территории которых числится не один десяток предприятий, уже через полгода войдут в норму по всем параметрам.
А как же генплан? – спросят читатели. Сводные планы промышленно-производственных зон должны быть разработаны собственниками предприятий до 31 декабря 2008 года. До этой же даты инженерные коммуникации должны быть переданы на баланс соответствующим службам. И в этот же срок КАТП обязано заключить договор с владельцами на вывоз мусора.
Надо думать, что уже 1 января 2009 года все, кто не выполнит это судьбоносное решение, будут справедливо и бесповоротно закрыты или уволены. И «договариваться» будет некому и не с кем. И страшное слово «коррупция» в Краматорске больше не прозвучит. Аминь!


Вверх



 
load