• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Будьте законопослушны – и вам заплатят

#31, 21-08-2008 Михаил Подолянин

Сегодня практически все, кто водит машину, знают об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Направлено данное страхование и закон на компенсацию вреда жизни, здоровью и имуществу пострадавших в случае аварии. Выплату получает потерпевший в ДТП, которому нанесли ущерб. Водитель или владелец машины, виновный в аварии, не получает компенсации. Однако обязательства перед потерпевшим по возмещению ущерба принимает на себя страховая компания. Вроде бы просто, понятно и удобно. Правда, закон вступил в силу в 2005 году, а «обязательно страховаться» водители стали только с начала 2008.
Во многих странах Европы и Америки, водитель не сядет за руль, если у него нет полиса гражданской ответственности. В случае аварии он особо не переживает: информация передается полицейским, страховому агенту, машину отгоняют на стоянку. Система четко отработана и через какое-то время все вопросы решаются. У нас, безусловно, все это работает со скрипом. Причем, во многом «благодаря» менталитету. Водители не спешат страховаться, страховики платить, а «джипам» вообще закон не писан. И возможно, лишь в случае аварии, когда «всё вышло по ошибке», но платить надо, водитель оценит свой полис. Однако опять же, в случае быстрой и четкой работы страховиков. Если же все превращается в «тянучку» на долгие месяцы, то весь позитивный эффект, конечно же, пропадает.

Деньги любят счет
Обязательный лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный имуществу потерпевших, составляет 25 500 гривен на одного пострадавшего. Если вред причинен жизни и здоровью, страховая компания возмещает каждому пострадавшему убытки в пределах до 51 000 гривен. Освобождены от обязательного страхования гражданской ответственности участники боевых действий, инвалиды 1-ой группы, инвалиды войны, при условии управления собственным транспортным средством, а также лица, которые руководят транспортом, принадлежащим инвалиду 1-ой группы, в его присутствии. Убытки, причиненные такими гражданами за рулем собственного автомобиля, возмещает МТСБУ. В большинстве случаев МТСБУ производит выплаты за ущерб жизни и здоровью. Урегулирование этих страховых случаев осуществляется страховыми компаниями – полными и ассоциированными членами МТСБУ в регионах. Потом моторное бюро оплачивает работу их работу по урегулированию.

МТСБУ
Координирующим органом по обязательному страхованию гражданской ответственности является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Это объединение страховых компаний со штаб-квартирой в Киеве. МТСБУ действует в соответствии с законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Основным заданием моторного бюро является выполнение гарантийных функций относительно возмещения ущерба третьим лицам при эксплуатации транспорта. Также моторное бюро обеспечивает членство Украины в международной системе автострахования «Зеленая карта». Кроме того, МТСБУ создает и управляет централизованными страховыми резервными фондами, которые создаются при нем для выполнения всех функций по защите потерпевших. В случае недостатка средств у страховиков-членов объединения, бюро обязано выполнить все обязательства за них. В семнадцати регионах Украины работают аварийные комиссары, которые имеют полномочия от МТСБУ по определению причин наступления страхового случая и размера нанесенных убытков при аварии для выплат из фонда защиты потерпевших.

Фонд защиты потерпевших
МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб на условиях, определенных законом об обязательном страховании гражданской ответственности. Это имеет место в случае причинения ущерба транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданскую ответственность. Кроме вреда, причиненного транспортному средству, которое не обеспечено полисом, и имуществу, что находилось в нем. В этом, собственно, и состоит одна из главных функций моторного бюро. Иными словами, возмещение выплачивается за вред жизни и здоровью людей, а не за ущерб авто и имуществу. За это ответственность несет лично владелец автомобиля, который не застраховал свою гражданско-правовую ответственность.
Также за счет средств фонда защиты потерпевших возмещается ущерб, если он причинён неустановленным транспортным средством, кроме вреда имуществу и окружающей природной среде. Здесь выплата осуществляется также за вред нанесенный жизни и здоровью. Как правило, он производится после закрытия уголовного дела.
Если несчастье произошло из-за транспортного средства, которое вышло из владения владельца не по его вине, а в результате противоправных действий другого лица, то МТСБУ также возмещает ущерб после выяснения всех обстоятельств дела.
Также за счет средств фонда защиты потерпевших возмещается ущерб, если он причинён «льготниками». А именно – участником боевых действий, инвалидом 1-ой группы, инвалидом войны, которые руководят принадлежащим им средствам, а также лицом, которое руководит авто, принадлежащим инвалиду 1-ой группы, в его присутствии. Эти категории граждан освобождены от обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца. В случае недостаточности средств и имущества страховщика - члена МТСБУ, который признан банкротом, для выполнения его обязательств по договору обязательного страхования бюро также возмещает ущерб. Это делают и в случае предоставления страхователем или лицом, ответственность которого застрахована, своего транспортного средства работникам милиции и медицинским работникам заведений здравоохранения согласно действующему законодательству.

Документов много
При всех обязательствах, надо понимать, что денег просто так не платят. Поэтому так называемый, стандартный набор документов, который необходимо предоставить в моторное бюро, весьма обширен. Нужно быть, если не юристом, то очень грамотным человеком. Тем не менее, человек должен знать о своих правах и пользоваться ими.
Для получения возмещения ущерба из фонда защиты потерпевших необходимо выполнить такие действия. Прежде всего, сообщить в МТСБУ об аварии лично в приемную граждан (обратите внимание на часы приема), по почте, электронным письмом, по факсу. Для этого загрузите образец сообщения. Мы же посоветуем зайти на сайт бюро и внимательно изучить информацию. После этого с вами должен связаться представитель МТСБУ или вы получите письмо с перечнем необходимых документов. В первую очередь это заявление на возмещение вреда (с обязательным указанием размера вреда). На том же сайте нужно загрузить заявление короткое, если от заявителя уже подано сообщение или заявление полное, если сообщение от заявителя не подавалось, но у него есть полный набор документов. Естественно нужен действующий на день аварии страховой полис или удостоверение льготной категории (участник боевых действий, инвалид войны, инвалид 1-ой группы). Перечень документов довольно обширный и чтобы не утомлять вас его перечислением, посоветуем зайти на сайт МТСБУ, там есть ссылка.
Таким образом, как владелец авто с полисом, так и потерпевший, должны иметь представление о своих правах. В большинстве случаев моторное бюро производит выплаты за ущерб жизни и здоровью. На местах эти вопросы, в принципе, решают страховые компании – полные или ассоциированные члены МТСБУ.

В Донецке МТСБУ имеет два представительства.
Бутылкин Сергей Емельянович: 8-062-338-45-14, 304-99-79, 8-050-208-17-21.
Суханов Сергей Линович: 8-062-311-91-53, 8-050-470-75-26.
Сайт бюро www.mtsbu.kiev.ua


Вверх



 
load